Артур Балкизов: «Год встретили с большими надеждами и верой в лучшее»

События, произошедшие в мире и стране, привели к значительным переменам во многих отраслях экономики, социальной сфере. Об итогах экономического и социального развития и задачах на год корреспонденту «КБП» рассказывает глава администрации Баксанского района Артур Балкизов.
– Прошедший год принёс большие перемены для нашей страны и для всего мира в целом. Также год был наполнен тревогами, волнениями и переживаниями. Однако, как это было во все сложные времена, наш народ проявил мужество и достоинство. Люди как словом, так и делом поддержали защитников Отечества, солдат и офицеров, всех участников специальной военной операции. Мы всегда понимали, а сегодня вновь убеждаемся в том, что независимое, суверенное и главным образом безопасное будущее нашей страны зависит от нас же самих, от нашей силы и воли. Военнослужащие России, добровольцы, в том числе из Баксанского района, сражаются сейчас за нашу страну, за правду и справедливость, за то, чтобы гарантии мира и безопасности России были надёжно обеспечены. Все они – наши герои. Им сейчас труднее всего. Хотел бы поблагодарить земляков за доб-лестную службу, стойкость и отвагу, за высочайшую ответственность и безукоризненное исполнение служебного долга. Низкий поклон родителям мобилизованных, которые вырастили настоящих героев. 
– Артур Хачимович, аграрный сектор – важнейший в экономике района. Несмотря на ряд объективных трудностей, арендаторы и фермеры добились определённых успехов.
– Благоприятные климатические условия способствуют развитию в районе садоводства, овощеводства и выращиванию кукурузы. В минувшем году посевная площадь кукурузы составила 20 342 га, урожайность – 75 ц/га, валовой сбор – 152 565 тонн. Пшеница (озимая и яровая) была засеяна на площади 
2 074 га, урожайность – 43 ц/га, валовой сбор – 9 678 тонн. Площадь под подсолнечником составила 5 016 га,
урожайность – 31 ц/га, валовой сбор – 15 550 тонн. В районе особое внимание уделяется развитию плодово-ягодных культур. Закладываются большие площади интенсивных садов и достигнуты хорошие результаты в садоводстве. Общая площадь многолетних насаждений составляет 4 354 га, из них в плодоношении 3 842 га. Собрано 161 432 тонны, урожайность – 431 ц/га.
Повышенного внимания требует защита растениеводства от пагубного воздействия изменений климата и глобального потепления посредством увеличения орошаемых площадей, в частности кукурузы на зерно, которая составляет 
70 процентов всей обрабатываемой площади. В районе задействовано 25 широкозахватных дождевальных агрегатов и 14 спринклерных оросителей, в минувшем году была введена в эксплуатацию одна дож-девальная машина в с. Псыхурей с орошаемой площадью более 140 га.
Общая же площадь орошаемых земель в Баксанском районе широкозахватными дождевальными машинами составляет 2 566,7 га.
Особенности ландшафта и климата позволяют также эффективно развивать скотоводство и овцеводство. Численность поголовья КРС в хозяйствах всех категорий по итогам 2022 г. – 41 688, произведено всего мяса 18 830 т, молока – 104 113 т, яиц – 41 513 тысяч. 
– Какие задачи стоят перед аграриями района в 2023 году?
– Несмотря на большой объём работ и достигнутые результаты в сельском хозяйстве, намечен ряд не менее важных задач. Значительным потенциалом обладает развитие яблоневых садов. В 2023 году планируется закладка многолетних насаждений семечковых культур интенсивного типа общей площадью более 390 га. Стоит уделить внимание и другим многолетним культурам. Считаю также перспективным проектируемый в 2023 году тепличный комплекс по производству клубники в с. Заюково общей площадью 
12 га. Особенно важны работы по совершенствованию технологии орошения и внедрению эффективных методов полива сельскохозяйственных культур, в том числе капельного орошения. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию пять широкозахватных дождевальных машин с орошаемой площадью 277 га в с. Псыхурей.
Кроме того, необходимо приложить усилия для увеличения поголовья скота в сельхозорганизациях и создания необходимых условий для существенного расширения масштабов развития животноводства в личных подворьях. Предстоит дальнейшее развитие птицеводства на базе передовых и современных технологий с использованием наработанного опыта агрогруппы «Баксанский бройлер». Одним из перспективных и наиболее доступных направлений считаю развитие производства товарной продукции в формате малых форм сельского хозяйства – семейных ферм, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. 
– Как вы оцениваете итоги года в таких сферах как торговля и промышленность?
– Потребительский рынок Баксанского района характеризуется стабильностью, создаются условия для обеспечения жителей услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. В районе 329 объектов малого и среднего предпринимательства, подавляющее большинство – 196 – продовольственные магазины и лавки, 75 – объекты смешанной торговли, 31 объект сферы услуг, 16 объектов общепита и 11 аптек. Промышленность представлена шестью предприятиями, самое крупное – фирма ТД «Строймаш». Большим событием для нас стало открытие в прошлом году нового швейного производства, подразделения компании «ВоенТекстильПром», рассчитанного на трудоустройство 250 человек. Швейная фабрика обеспечивает социальную поддержку своих работников, предоставляет весь пакет госгарантий. Предприятие занимается пошивом форменных костюмов, обмундирования для нужд армии, полиции, экстренных служб. Для представителей бизнес-сообщества работает бизнес-инкубатор, который предоставляет комфортные офисные помещения и оргтехнику в аренду.
– В Баксанском районе всегда особое внимание уделяется реализации нацпроектов и госпрограмм. Каким в этом плане был минувший год?
– Для улучшения обеспеченности питьевым водоснабжением проведены работы в рамках реализации нацпроекта «Чистая вода» в сёлах Нижний Куркужин, Верхний Куркужин, Куба. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» федерального проекта «Формирование современной городской среды» благоустроены общественные территории в Баксанёнке, Жанхотеко и Кишпеке. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» завершены работы на участке дороги регионального значения с. п. Куба-Таба – В. Куркужин, а также на участке автодороги Куба – Кременчуг-Константиновское в пределах с. Псыхурей. В рамках национального проекта «Образование» завершилось строительство школы на 500 мест в с. Куба.
За счёт местного бюджета в прошлом году произведён ремонт фасада ДК с. Баксанёнок и ремонт внутренних помещений ДК с. Заюково. Село Кременчуг-Константиновское стало призёром (3 место) всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». 18 семьям по профильным государственным программам выданы субсидии на улучшение жилищных условий. 
– Удалось ли укрепить материально-техническую базу образовательных учреждений?
– Этому способствовало создание образовательных центров «Точка роста», на ремонт и техническое оснащение которых было выделено более девяти миллионов рублей из местного бюджета помимо федерального финансирования. Кроме того, благодаря федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» девять школ получили оборудование и технику для создания и внедрения цифровой образовательной среды.
– Расскажите о нацпроектах в сфере образования.
 – В новой школе селения Куба, построенной в рамках национального проекта «Образование» в 2022 году, будут два спортивных зала, актовый зал, два компьютерных кабинета, на территории школы – спортивное ядро. Современное оснащение кабинетов позволит учебный процесс перевести на современный, практикоориентированный уровень. Это, несомненно, будет способствовать развитию талантов ребят, их интересов к той или иной профессиональной деятельности.
Также в рамках нацпроекта «Образование» в 2022 году были открыты 6 центров образования «Точка роста» по федеральному проекту «Современная школа». Восемь общеобразовательных учреждений получили автобусы на 400 человек для безопасного подвоза детей. Увеличено финансирование горячего питания.
Среди основных задач системы образования на 2023 год разработка мер поддержки для молодых специалистов в системе общего и дополнительного образования, содействие их профессио-нальному развитию; развитие дошкольного образования для детей в возрасте от 3-х до 
7 лет, а также создание условий для раннего развития детей в возрасте до 3-х лет; улучшение уровня благоустроенности уличных игровых площадок образовательных учреждений.
– Сколько жителей района получили в анализируемом периоде социальные выплаты на улучшение жилищных условий?
– Выплаты в рамках государственной программы «Предоставление жилищных субсидий для приобретения или строительства жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-
инвалидов» направлены десяти жителям селений Исламей, Атажукино, Псыхурей, Н. Куркужин, В. Куркужин. В рамках мероприятия «Обеспечение жильём молодых семей» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» выплаты получили восемь семей из сёл Атажукино, Исламей, Баксанёнок, Псыхурей, Куба-Таба, Н. Куркужин, В. Куркужин.
– Вы довольны итогами работы по благоустройству территории района?
– Выявление мест несанкционированных свалок и отходов, в том числе в водоохранных зонах, ведётся планомерно и находится на постоянном контроле администрации района. Администрациями сёл закрыты места накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов. Было принято решение о передаче территорий несанкционированных свалок гражданам сельских поселений в аренду с условием их рекультивации, в результате чего в 2022 году переданы в аренду территории в селениях Жанхотеко, Кишпек и Атажукино. Силами арендаторов рекультивированы две свалки в с. Куба и с. Псыхурей. Идут работы по рекультивации в с. Кременчуг-Константиновское. На данный момент передаются в аренду две оставшиеся в районе свалки в сёлах Псыхурей и В. Куркужин. В 2022 году от хозяйственного и бытового мусора очищено 29 га территорий, установлено более 280 стандартных мусорных контейнеров, также планируется дополнительное их приобретение.
– В завершение встречи что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Мы встретили 2023 год с большими надеждами и верой в лучшее. Полностью поддерживаем взятый Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным курс и принимаемые меры для обеспечения безопасности. Верим в победу над нацистами и благополучное возвращение наших ребят.
Выражаю благодарность за поддержку руководству республики, трудовым коллективам и жителям Баксанского района. Надеюсь, что текущий год принесёт нам новые успехи в развитии как экономики, так и социальной сферы. Убеждён, что, опираясь на лучшие традиции, используя самые современные технологии, идеи и эффективные методы работы, мы решим множество задач и приумножим наш успех на благо жителей родного района.
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».