Залог успеха – в командной работе

В конце февраля прошёл финальный этап регионального конкурса «Лучший Многофункциональный центр Кабардино-Балкарской Республики 2022 года». Абсолютным лидером оказался филиал ГБУ МФЦ КБР по Лескенскому району. По признанию его руководителя Джульетты Машуковой, нынешняя победа не первая: подразделение трижды получало звание лучшего по региону, а в 2018 году одержало победу в аналогичном всероссийском конкурсе.
– Со дня официального открытия центра прошло восемь лет, и все эти годы наша команда не изменяет своим принципам доступности, прозрачности, оперативности, практичности и универсальности, – говорит Джульетта. – Это основные путеводители нашего рабочего «локомотива», которые и двигают его вперёд к наилучшим достижениям. Сегодня мы можем предоставить клиентам свыше 330 государственных услуг и более 40 дополнительных, сопутствующих. Центр – универсальная площадка для самого комфортного, оперативного доступа практически ко всем государственным услугам и предложениям, что и делает его уникальным и незаменимым в современных динамичных реалиях. Мы – те самые «трудолюбивые пчёлки», которые сокращают и упрощают процедуру получения клиентом той или иной услуги. По моему мнению, введение подобных многофункциональных центров в регионах и муниципалитетах страны позволило радикально реформировать сектор государственных услуг. Наверное, каждый из нас помнит длинные очереди и многочасовое ожидание в коридорах госучреждений за получением того или иного документа или справки. Сегодня благодаря чёткой работе команды МФЦ подобные ситуации практически исключены.
– Какие новшества появляются в работе центра? Расскажите о них подробнее.
– Центр систематически обновляет и расширяет спектр оказываемых услуг. Сегодня у нас есть не только возможность их стационарного предоставления населению непосредственно в центре. Успешно функционирует новая опция выездного обслуживания льготных категорий граждан. Ветераны, участники Великой Отечественной войны, граждане с первой и второй группами инвалидности, блокадники могут воспользоваться возможностью получать услуги на дому. Успешную апробацию прошли также услуги по осуществлению банкротства для граждан и списанию долговых обязательств перед банковскими представителями в денежном лимите до 500 тысяч рублей. Этой услугой уже воспользовались некоторые жители нашего района. Остаются актуальными и востребованными услуги социального блока – пенсионный сектор, секторы, курирующие Министерство труда и социальной защиты населения республики, Росреестр, МВД и т. д.
В центре функционирует специальный сектор для работы с представителями малого и среднего предпринимательства. Специалист высшей профессиональной категории может предоставить подробную и актуальную консультативную информацию по всем вопросам и, конечно же, непосредственно весь комплекс услуг клиенту.
– Какой объём услуг удалось предоставить за прошедший год, и какова тенденция его развития в вашем центре?
– За отчётный период мы предоставили населению свыше 47 тысяч государственных услуг. Основная часть приходится на услуги федерального уровня – 54 %. 30 процентов составляют муниципальные услуги,  16 – региональные. Если сопоставить показатели статистики за последние годы, то позитивная динамика, безусловно, прослеживается. По рабочим же показателям наш центр, как уже подтверждалось не раз, является передовым.
Мы постоянно совершенствуем профессиональные навыки, прорабатывая все детали и нюансы работы, проходим различные семинары и вебинары по повышению квалификации, делимся опытом друг с другом на планёрках и брифингах, которые  проводятся регулярно. Выполняем целый ряд мероприятий по оптимизации всего рабочего функционала.
 В центре также созданы все условия для  комфортного пребывания заявителей. Это и детский уголок, и комната матери и ребёнка. Есть даже стенд для объявлений – специальная магнитная доска, которая может стать площадкой для маркет-предложений и частных объявлений. Это авторский проект, который, кстати, не единственное наше нововведение. В 
с. п. Аргудан оформили остановочный комплекс  в стиле «Мои документы». В пилотный проект включили уголок объявлений из свежих информационных блоков о работе центра, а также возможность подключения к беспроводной сети Wi-Fi. К сожалению, последний пункт нам не удалось воплотить, однако теперь подобные остановочные комплексы мы уже можем наблюдать в столице нашей республики.
– Поделитесь секретом успеха в республиканском конкурса на лучший МФЦ. 
– Мы работаем в команде. Коллективный дух и корпоративное единение – обязательные пункты в профессио-нальном кодексе учреждения. Без такой идейной, профессиональной синхронности никакие «формулы» и «сценарии» успеха не сработают. Я здесь  с первых дней открытия центра и убеждена, что главных и второстепенных ролей в нашей работе не существует. Члены команды, как механизмы одной мощной машины, должны действовать  в едином ритме и выполнять равно важную функцию – она не заработает, если хоть одно звено в этой цепи выйдет из строя. Сотрудники чётко и оперативно выполняет свой персональный набор операций, который наиболее оптимален именно для их профессиональных навыков и знаний. Каждый из них силён в чём-то, и я стараюсь расставлять профессио-нальные акценты, руководствуясь их максимальными ресурсными возможностями. Очень продуктивен в работе с командой формат поощрений и бонусов, вырабатывающий высокую конкурентоспособность и лидерские качества у сотрудников. Конкурс «Лучший работник месяца», например, может стать дополнительным мотивационным источником и стимулировать коллективный дух команды. В целом все позитивные итоговые показатели нашей профессиональной деятельности – залог слаженной работы команды, и большая признательность всем работникам за это.
Марианна Губашиева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 10:10

Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам филармонии

Глава КБР Казбек Коков подписал указ о присуждении премий молодым музыкантам - исполнителям на оркестровых инструментах.

13.06.2024 - 10:08

Государственные награды республики – знак признания мастерства

В День России Глава КБР Казбек Коков вручил государственные награды Российской Федерации и Кабардино-Балкарии жителям республики, внёсшим значимый вклад в развитие, укреплении единства и стабильнос

13.06.2024 - 10:07

Соборную мечеть в Нальчике будут строить по проекту Юрия Логоватовского

Завершился открытый архитектурный конкурс эскизов Соборной мечети, строительство которой намечено в новом районе «Восточный», сообщает администрация Нальчика.

13.06.2024 - 10:03

После сигнала ЦУР в с.п. Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Атажукино о перебоях в водоснабжении в нижней части селения.

13.06.2024 - 10:02

После сигнала ЦУР в с. Дыгулыбгей восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Дыгулыбгей об отсутствии водоснабжения.