«Родные стены» Персидского залива

 Команда Кабардино-Балкарии заняла второе место на международном клубном турнире по дзюдо «Кубок Персидского залива» в Иране.
На пресс-конференции в Минспорте КБР заместитель министра Заур Хежев сообщил журналистам, что турнир проходил с 22 по 25 февраля в столице Ирана Тегеране. Участие в нём принимали 12 команд. 7 из них выставили хозяева, 3 команды представляли Ирак, 1 – Афганистан. Россию представляла команда под названием «Локомотив», состоящая из спортсменов КБР. 
  В команду вошли Бетал Чегемов, Мухамед Алоев, Таулан Байсиев, Тамерлан Кунижев, Астемир Абазов, Ильяс Мурзабеков, Идар Бифов, Аслан Шадов, Алибек Мизов, Кантемир Замбатов, Марат Бжемухов, Ролан Кунижев. 
- Клуб «Локомотив» представлял нашу страну, от этого значимость показанного вами результата только возрастает, - подчеркнул З. Хежев. – Все спортсмены являются жителями нашей республики, тренируются здесь под руководством опытных тренеров, и весьма похвально, что именно наши ребята смогли выступить на этом турнире с честью. В финале разница была всего в один балл: 4 – 3. Это говорит о том, что в целом они выступали на должном уровне. Нельзя также забывать, что в родном доме и стены помогают, а болельщики Ирана всегда проявляют большой энтузиазм, с чем нашим спортсменам также пришлось столкнуться. Но и это не стало для них помехой.
Он также сообщил, что в турнире, подобном этому, наши дзюдоисты принимают участие впервые. Сами дзюдоисты, делясь впечатлениями, отметили физическую подготовку членов команды противника, но не техническое их превосходство. 
- Мы не ожидали, что они окажутся настолько физически сильными, - сказал по этому поводу Ильяс Мурзабеков. – Но от схватки к схватке мы сумели к этому привыкнуть, и к финалу за счёт приобретённого опыта разница практически не ощущалась. Да, мы уступили, заняли  второе место, но, думаем, что в следующий раз сделаем всё, чтобы выиграть, поскольку основные выводы мы сделали. А что касается болельщиков, то к финалу они стали воспринимать нас с таким же энтузиазмом, как и своих соотечественников.
Президент «Локомотива» Аслан Бабугоев сказал, что отечественные клубы испытывают, если так можно выразиться, «голод по международным стартам на фоне санкций».
- Иран имеет очень давние традиции дзюдо, - отметил он. – На их приглашение мы ответили положительно по той причине, что получаем несомненный плюс от участия: это опыт для нашей команды.  Поясняю: это наша молодёжная команда. И эта молодёжь заняла второе место. Это очень важно для спортсмена 18-19 лет. Тем более что по составу турнир был весьма «крепким».
На профессиональный взгляд тренера Олега Саральпова, результат, показанный спортсменами, однозначно можно назвать успешным, учитывая, что некоторым членам команды КБР не было и восемнадцати.
Спортивный директор «Локомотива» Нурали Гаданов назвал ещё один важный вывод, который можно сделать по итогам выступления: участники турнира представляют собой резерв основной команды «Локомотива», и факт успешного выступления говорит о его хорошей готовности как резерва флагманской команды.

 

Асхат МЕЧИЕВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.