Всё, что нужно для учёбы онлайн

Родители школьников с соцсетях обсуждают необходимость регистрации на платформе «Сферум». Что это такое? Для чего, помимо платформы Учи. Ру, нужно регистрироваться где-то ещё, скачивать приложение «Сферум» и ВК мессенджер? А самое главное – зачем детям, которых так сложно отвлечь от гаджетов, дополнительная виртуальная нагрузка? Ситуацию проясняют в департаменте образования администрации г. о. Нальчик. 
Чем же обоснована необходимость регистрации на информационно-коммуникационной платформе «Сферум»? Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечить взаимодействие региональных информационных систем с федеральной государственной информационной системой «Моя школа» согласно постановлению Правительства РФ «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа» и внесении изменений в подпункт «а» пункта 2 положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме». 
Утверждённое постановлением положение о ФГИС «Моя школа» предусматривает привлечение внешних информационных систем для создания персональных и групповых онлайн-коммуникаций пользователей (в том числе чатов и видеоконференций), при этом «Моя школа» обеспечивает взаимодействие с российскими мессенджерами. Таким образом, при использовании федеральной государственной информационной системы должна быть возможность создавать их с использованием российского мессенджера. 
Работу в этом направлении проводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, участвует в ней ООО «ВК» (ВКонтакте). Компания уже имеет опыт организации онлайн-коммуникаций пользователей при создании и обеспечении функционирования информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум». Апробация «Сферума» с использованием российского мессенджера (ВК Мессенджер) ведётся согласно письму Департамента цифровой трансформации федерального Министерства просвещения от 26.08.2022 г. № 04-643. В соответствии с законом «Об образовании Российской Федерации» организации, ведущие образовательную деятельность, имеют право применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном Правительством России. Учи. Ру – это российская онлайн-платформа, на которой ученики изучают школьные предметы в интерактивной форме.
Можно ли не регистрироваться на «Сферуме»? В департаменте образования г.о. Нальчик отвечают: «Регистрация на информационно-коммуникационной образовательной платформе «Сферум» добровольна, а санкции к руководителям образовательных организаций в связи с непрохождением регистрации на платформе «Сферум» не применяются».
Многих современных родителей беспокоит то, что гаджеты становятся неотъемлемой частью жизни детей, оттесняя книги и живое общение. Есть риск, что необходимость учиться на дополнительной платформе приведёт к тому, что школьники будут «погружены» в смартфоны ещё больше, а «виртуальное» образование вытеснит классическое преподавание, «живое» общение с учителем и одноклассниками. Плюсы дистанционного обучения оценили далеко не все родители: настоящего педагога не заменит ни одна платформа, что стало совершенно очевидно во время пандемии.
- «Сферум» сочетает в себе все необходимые для учёбы функции: видеоуроки, звонки, чаты, трансляции, возможность обмениваться образовательным контентом. Поэтому необходимости пользоваться разными учебными платформами не будет, - отмечают в департаменте образования Нальчика. - Образовательная организация вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление от 28.07.2018 г. № 884). В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» ведётся работа по созданию и верификации цифрового образовательного контента, содержащего интерактивные и адаптивные цифровые инструменты, по всем учебным предметам образовательных программ всех уровней общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Для реализации мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда» Минпросвещения России совместно с Минцифры РФ создаёт федеральную государственную информационную систему «Моя школа», которая обеспечит возможность создания, модерации, публикации и воспроизведения верифицированного цифрового образовательного контента. Согласно статье 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация самостоятельна в осуществлении образовательной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов.
Вероника ВАСИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району

02.03.2024 - 09:03

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К.

01.03.2024 - 12:54

Уникальное наследие

1 марта исполняется 75 лет со дня рождения фольклориста, историка, этнографа, писателя, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей КБР и заслуженного деятеля науки КЧР Махти Чиппаевича Джур

01.03.2024 - 09:03

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих.

01.03.2024 - 08:50

Экстремизм и терроризм – инструменты геополитической борьбы

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова состоялся круглый стол «Борис Жеруков и единство в борьбе против экстремизма», сообщает пресс-служба вуза.