«Обыкновенный нацизм»: трагедия Донбасса

До 17 марта в Национальном музее КБР будет работать выставка «Обыкновенный нацизм», которая рассказывает о трагедии мирного населения Донбасса, преступ-лениях украинских неонацистов.
Передвижная экспозиция организована Российским историческим обществом при поддержке Фонда президентских грантов и реализуется с декабря прошлого года. До приезда в Нальчик выставка побывала в Ростове-на-Дону, а после отправится в Нижний Новгород.
В основе выставочного проекта «Обыкновенный нацизм» – экспонаты, которые в 2022 году были собраны межмузейной рабочей группой, созданной при Министерстве культуры РФ по инициативе РИО, в ходе поездок на освобождённые территории: пропагандистская литература, посвящённая Бандере и Шухевичу, главарям организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, нашивки и шевроны, оружие и обмундирование ВСУ, награды и много другое, в чём прослеживается влияние и снабжение стран Запада, их вовлечённость в события, происходящие на Украине. Весь трагизм ситуации, сложившейся на Донбассе, преступления, совершённые ВСУ, передают и фотографии, сделанные военными корреспондентами агентства «РИА Новости».
Открытие выставки состоялось накануне Дня защитника Оте-чества. Его посетили заместитель Председателя Парламента Кабардино-Балкарии Салим Жанатаев, министр культуры республики Мухадин Кумахов, министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев, директор Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова Анатолий Емузов, депутаты регионального законодательного органа, представители Архивной службы КБР, образовательных, общественных, волонтёрских организаций, студенты.
– Эта тема сегодня стоит на первом месте, ибо мир перевернулся, – отметил, открывая выставку, М. Кумахов. – То, что творится сегодня на Украине, свидетельствует об одном: когда человек теряет историческую память, он теряет человеческие качества. Выставка тому подтверждение. Очень печально, что из Великой Отечественной войны люди не извлеки  никаких уроков, очень печально, что в 
XXI веке находятся люди, которым безразлична человеческая судьба, которые в угоду заокеанским «друзьям» готовы уничтожить свой народ. Не зря в послании Президента РФ  особое внимание было уделено именно теме Донбасса. Мы должны сплотиться, чтобы сказать «нет» фашизму. И мы обязательно победим, потому что наше дело правое.
Салим Жанатаев признался, что знакомство с экспозицией оставило в душе горький осадок:
– Выставка показывает, что в течение восьми лет под бомбёжками, обстрелами, под постоянными угрозами украинских неонацистов переживали жители Донбасса. Сразу становится понятно, почему было принято решение о начале специальной военной операции… Известные события в 2014 году уже практически привели к незаконному захвату власти на Украине неонацистской хунтой и планомерному уничтожению всех инакомыслящих, русского населения. Очень важно, чтобы выставку увидели наши жители, особенно молодое поколение. Конечно, мы вместе с нашим лидером, вместе с Президентом. Поддерживаем специальную военную операцию и очень хотим, чтобы быстрее наши ребята вернулись с победой на родную землю и на территории Украины наконец воцарился мир.
Временно исполняющий обязанности председателя правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев рассказал об истории создания выставочного проекта «Обыкновенный нацизм»:
– Был совершён ряд поездок на освобождённые территории, в ходе которых ведущими сотрудниками российских музеев собраны экспонаты. Их вы видите в этих стенах. Казалось бы, ничего такого особенного, но они наглядно свидетельствуют о том, насколько сильно пропаганда нацизма укоренилась в вооружённых силах Украины, в самом государстве, как нацистская пропаганда сеяла семена зла, которые, к сожалению, дали всходы. 
Здесь же представлены объекты инфраструктуры разрушенных городов Донбасса, иностранное военное снаряжение, фрагменты вооружения, иностранная форма. Всё это наглядно указывает на фактически прямое участие стран НАТО в этом конфликте. Выставка заслуживает особого внимания, её должно посетить как можно больше людей, чтобы напрямую соприкоснуться с этой страшной темой.
Главный хранитель Национального музея КБР Ирина Топалова обратила внимание на актуальность выставки:
– Уже девять лет мы наблюдаем то, что происходит на Украине при молчаливом участии некоторых государств. В ряде стран имеет место фальсификация исторических фактов, осуществляются попытки подмены исторических событий, во многих образовательных и культурных проектах по миру прославляют тех, кто участвовал в многочисленных массовых расстрелах мирного населения. Происходит попытка переформатирования общественного сознания.
Выступавшие в этот день отмечали, что выставочный проект «Обыкновенный нацизм» заставляет задуматься о вечных и традиционных духовно-нравственных ценностях, будущем молодого поколения, подчёркивали его воспитательное значение.
В течение года выставка будет представлена во всех федеральных округах страны. Вход свободный.
Бела Марьянова.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: