Мобилизованные из КБР и члены их семей освобождены от начисления пени за ЖКХ

В рамках рубрики «Актуальные вопросы» ЦУР КБР провел прямой эфир с и.о. председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алимом Макуашевым. Он ответил на вопросы граждан, которые поступали в ходе трансляции и на ряд наиболее популярных вопросов, поступающих в систему «Инцидент Менеджмент».
Был обсужден вопрос, касающийся формирования тарифов за ЖКХ. Алим Макуашев отметил, что в Кабардино-Балкарии в течение 2023 года и вплоть до середины 2024 года индексироваться и пересматриваться тарифы, установленные 1 декабря 2022 года, не будут. Такая практика в регионе используется впервые. Традиционно тарифы индексировались в середине каждого года.
С 2017 года в Кабардино-Балкарии формируется рейтинг управляющих компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как уровень оплаты собственниками помещений за жилищные услуги, претензионная работа, подготовка многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду и многое другое. И.о. председателя Госкомитета отметил, что рейтинг регулярно публикуется на официальном сайте ведомства, и каждый желающий может с ним ознакомиться. Также этот рейтинг поможет гражданам при выборе УК, которая будет обслуживать их дом. 
Отвечая на вопрос о необходимости отчета управляющих компаний перед собственниками, гость эфира отметил, что это является обязательной процедурой. Компании каждый первый квартал нового года должны отчитываться о проделанной работе перед собственниками жилых помещений путем размещения отчета на своем официалом сайте в сети «Интернет». 
«Перерывы в оплате за ЖКХ на сегодняшний день не предусмотрены. Однако в период пандемии, например, абоненты освобождались от пени, которые могут начисляться ресурсоснабжающими организациями, а также был запрет на отключение абонентов. Это было в период пандемии. Сейчас норма в части начисления пени осталась по мобилизованным и членам их семей. По ним пени не начисляются», – рассказал Алим Макуашев. 
Алим Ажгериевич ответил на вопросы о порядке перерасчета платы за жилое помещение и смене управляющей компании. 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».