В беззаявительном формате

Отделение Социального фонда РФ по КБР в течение 2022 года назначило 1848 страховых и социальных пенсий по инвалидности гражданам, которые ранее не являлись пенсионерами. Все выплаты оформлялись проактивно – без подачи заявления, на основе сведений, поступающих из Федерального реестра инвалидов.
Как пояснили в пресс-службе Отделения СФР по КБР, решение о назначении пенсии в беззаявительном формате Социальный фонд принимает по данным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Информация об установленной инвалидности направляется органами МСЭ в реестр инвалидов, после чего Соцфонд в течение пяти рабочих дней оформляет пенсию. Гражданину при этом направляется уведомление о назначенной выплате в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.
Доставка пенсии происходит тем же способом, что и ранее назначенные Социальным фондом выплаты. Если по линии фонда никаких выплат не было, гражданину необходимо выбрать способ получения пенсии, обратившись в личный кабинет на портале госуслуг, в клиентскую службу Социального фонда либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сделать это можно лично или через законного представителя.
Помимо назначения пенсии Социальный фонд в проактивном формате осуществляет перерасчёт выплат гражданам с инвалидностью и устанавливает им социальные пособия. Например, ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг, который включает лекарства и медицинские изделия, путёвку в санаторий, а также бесплатный проезд на пригородных электричках.
Важно понимать, что пенсия по инвалидности назначается тем, кто до установления инвалидности не был пенсионером. Если инвалидность оформляется гражданину, получающему пенсию, в дополнение к ранее назначенной пенсии автоматически устанавливается ежемесячная денежная выплата.
Для участников Великой Отечественной войны, граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и тех, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, федеральным законодательством закреплено право на получение одновременно двух пенсий – государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.
Ирина БОГАЧЁВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 15:02

Собака никогда не предаст хозяина

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские кинологи. Со дня образования кинологических подразделений в системе МВД исполняется 115 лет.

22.06.2024 - 13:02

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.

22.06.2024 - 12:25

Для чистоты дорог

В столице Кабардино-Балкарии очередную комиссионную проверку грузовых автомобилей провели сотрудники местной администрации г. о. Нальчик, сотрудники ГИБДД и Ространснадзора.

22.06.2024 - 12:25

Два по сто

Результаты единого государственного экзамена по физике принесли заветные сто баллов ещё двум выпускникам Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба Министерства просвещения и науки республики.

22.06.2024 - 12:25

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров.