Путешествие вглубь земли

В Черекском районе Кабардино-Балкарии стартовал ежегодный спелеологический сезон краеведческих экспедиций в пещеры урочища Хумалан.
Экспедиция, организатором которой выступил молодёжный клуб РГО «Альтаир», рассчитана на несколько этапов. Это посещение глубоких карстовых пещер до второй категории сложности, обучение новичков основам спелеологической техники и работы со снаряжением, а также маркировка маршрутов к туристическим пещерам, которые пользовались популярностью в советские годы, а на сегодняшний день малоизвестны.
В первый экспедиционный день был запланирован спуск в самую глубокую пещеру из обнаруженных в Кабардино-Балкарии – «НСС-75». Глубина её колодца равна 75 метрам, а на спуске спелеологов ждёт подземная река, в которой рождается один из истоков реки Нальчик. И, конечно, работа с этой пещерой требует специальной профессиональной подготовки и самообладания.
– Накануне спуска все участники экспедиции прошли курс начальной подготовки с элементами спелеологической техники SRT на одном из скалодромов Нальчика, – рассказал инициатор экспедиции, руководитель «Альтаира» Тенгиз Мокаев. – Во время тренировок снаряжение было индивидуально подогнано под каждого участника. Пещера «НСС-75» была обнаружена ещё в 1976 году членами поисковой экспедиции Нальчикской секции спелеологии. Дорога к ней труднодоступна, отчего её знает лишь узкий круг специалистов. Однако природа внесла свои коррективы в наши планы, из-за натечного льда, в разы сузившего проход внутрь пещеры, мы приняли решение не рисковать и вернуться к спуску в подходящих условиях. Не теряя времени, мы перебазировались южнее для спуска в следующую по плану пещеру Суакан. Сюда группа спустилась без особых сложностей: под присмотром опытных инструкторов новички уверенно работали со своим снаряжением. Суакан стала первой пещерой, обнаруженной поисковой экспедицией в 1976 году. Её открытие позволило сделать вывод о том, что данный район является уникальным природным полигоном для научной, спортивной и туристической работы. Суакан – пещера второй категории сложности и красивейшая природная локация, вход в которую открывает лесная река, живописным каскадом падающая в глубокий колодец. Замерзая зимой, она даёт возможность специалистам проникнуть вглубь подземного царства. Внизу пещера разделяется на сухой коридор в южном направлении и русло реки в северном. В нижней части пещеры спелеологами московского клуба «Перово» была установлена мемориальная табличка Александру Верёвкину, погибшему в 1983 году во время прокладки маршрута. Его именем была названа самая глубокая пещера в мире, расположенная на плато Арабика в Абхазии. Почтив память спелеолога, экспедиция прошла в сухую часть пещеры, где были разбросаны кости крупного древнего млекопитающего, предположительно, кавказского зубра, останки которого на эти глубины смыло водой.
Помимо интересных историй об уникальном строении подземного мира Тенгиз Валерьевич рассказал о том, что в 2021 году в результате научной экспедиции была сделана топографическая съёмка Суакана и установлены новые стационарные точки страховки для организации навески. Он отметил, что, с точки зрения технического преодоления спелеология стоит на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, в связи с чем она выделена в специальную технику SRT. Как наука и спортивно-туристское направление она возникла в КБР в 1976 году, с появлением Нальчикской секции спелеологии, основателем и руководителем которой был спелеолог-любитель Анатолий Шамрай. Несмотря на преклонный возраст, он по сей день принимает участие в экспедициях и консультирует молодых исследователей. По мнению специалистов в области спелеологии, урочище Хумалан является уникальной системой природных карстовых пещер, в связи с чем данный район перспективен для спелеологической и научной работы.
По словам Т. Мокаева, первый выезд сегодняшней экспедиции прошёл успешно, новички полны сил и желания изучать подземные глубины. В дальнейших планах участников маркировка тропы, ведущей к Огненной пещере, входящей в основной маршрут туристической базы «Долинск». Ну и, конечно, экспедиторы не теряют надежды на спуск в «НСС-75», что станет возможным после некоторого потепления и таяния льда.
 

Марина БИДЕНКО. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

20.05.2024 - 09:29

«Кинокавказ-2024» подвел итоги

Северокавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария.

20.05.2024 - 09:28

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.