Весна обязательно наступит

В очередную гуманитарную поездку из Нальчика в Запорожскую область отправились представители военно-патриотического фонда «Новая высота». С лета прошлого года «Новая высота» доставляет грузы и посылки российским военным – участникам СВО. В этот раз мне довелось поехать с ними. За рулём – отец военнослужащего, участвующего в специальной военной операции. В грузовой «Газели» – вода, медикаменты, вещи и стопки писем от детей нашим воинам.
В Донецкой Народной Республике стоял туман, и чем ближе к Донецку, тем он был плотнее, а видимость – хуже. Туман – друг гражданского человека: как говорят опытные гуманитарщики, когда опускается туман, обстрелов становится значительно меньше.
Чем дальше, тем чаще встречаются разрушенные бомбёжками жилые дома. Город-герой Донецк встречает с любовью к нашей огромной стране. «Россия – это наша Победа! Россия – это наша страна!» – гласят плакаты, а на балконах развеваются российские триколоры.
В Донецке жизнь течёт своим чередом, люди ходят в магазины, молодёжь сидит в кафе, работают коммунальные службы, и поначалу сложно даже подумать о том, что передовая в восьми километрах от центра города. По пути встречаются красивые здания, но внезапно взгляд падает на полностью разрушенный жилой многоквартирный дом. Исполнительный директор военно-патриотического фонда «Новая высота» Арсен Камбиев рассказывает, что сюда прилетел снаряд пару недель назад. А чуть дальше он показывает место, где гуманитарщики искали гражданского, которого потеряла пожилая женщина, и в это время в пяти-десяти метрах выпущенный ВСУ снаряд попал в жилой дом.
Дальше – многочасовая дорога в Запорожскую область к нашим военнослужащим. Мы видим города и сёла, где прошли ожесточённые бои, о которых только вчера читали в новостях, видим следы обстрелов, и тем яснее становится ужас, в котором много лет находятся обычные мирные жители.
Долгожданная встреча земляков. За тысячу километров от Нальчика слышна кабардинская речь. Ребята счастливы видеть друг друга – встречаются уже старые друзья. Отец видится с сыном, как будто и не было разлуки. Передали гуманитарную помощь. Наши парни рады, что жители республики не забывают их, благодарны и делают всё возможное для победы.
Далее нужно найти ещё одного военнослужащего и вручить посылку из дома. Связи нет. В поисках адресата водитель неожиданно встречает односельчанина своего сослуживца-афганца из Дагестана, связь с которым была потеряна. Надо же такому случиться! Дальше снова авто с цифрами 07, снова разговор на родном языке. Адресат, наконец, найден, гостинцы из дома вручены. Миссия наша выполнена, возвращаемся домой. Бесконечные просторы и поля, где должны расти пшеница, кукуруза, подсолнечник, сейчас «мертвы» и ждут своего часа – своей весны. И она обязательно наступит.

Сергей ШЕСТИРУБЛЁВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России