Чем живёт «Маяковка»

Библиотека им. В.В. Маяковского расположена на одной из центральных улиц города Прохладного. Привлекательный, в бело-голубых тонах фасад здания, скамейки, расположенные в тени деревьев, вазоны с цветами, благоухающими с ранней весны до поздней осени, не только делают это место притягательным для многочисленных поклонников чтения, но и формируют зону отдыха для жителей и гостей города.

Продуктивный год

Библиотека сегодня важная составляющая в сфере культурно-досуговой деятельности, её социальные, информационные, коммуникативные функции развиваются постоянно. Так чем же живёт «Маяковка» в юбилейный год поэта, имя которого она с гордостью носит? Сюда обращаются все возрастные категории и социальные группы населения Прохладного: дети, юношество, молодёжь и очень активное старшее поколение. К их услугам два читальных зала, две кафедры выдачи литературы на дом, уютный уголок для дошкольников с мебелью и всем необходимым для тихих игр и творчества. Читатели библиотеки имеют доступ к электронным ресурсам, свежей прессе. Часто меняющиеся книжные экспозиции помогают каждому входящему зрелищно представить богатства библиотечных фондов.
В 2022 году сотрудниками библиотеки организовано 103 культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятия, многие прошли под знаком Года культурного наследия России и 100-летия образования КБР. Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь» и для детей «Библиосумерки» в рамках проекта «Карусель народных сказок», этнографический вечер «Мир русских традиций». Юным читателям посвящено множество чудесных мероприятий, связанных с юбилеями детских писателей, в том числе Корнея Чуковского, Валентины Осеевой, Алана Милна, Бориса Житкова, Владимира Арсеньева, а также мероприятия о здоровом образе жизни, правилах поведения на дороге и культуре чтения. Наиболее зрелищной стали Неделя детской и юношеской книги «Книга собирает друзей», литературно-поэтический вечер «Закон земного счастья Фоусат Балкаровой», урок мужества «А вместо детства – война», литературно-поэтические чтения «Горской песни два крыла», «Слушайте, товарищи потомки!», «Мир и радость вам, живущие…», «Казачество в истории России», «Героев помнить имена». Читателям старшего поколения были адресованы литературно-музыкальные вечера «А песни тоже воевали», «Закружилась пора золотая», «Город, в котором живу».

Душа библиотеки – её читатели

Городская библиотека имени В.В. Маяковского – место полезного культурного досуга юных прохладян, своеобразная площадка для проведения разнообразных творческих состязаний. Конкурсы инициирует сама библиотека и привлекает талантливых читателей к участию в городских, республиканских и всероссийских первенствах. Читатели библиотеки София Латышева и Варвара Кочергина стали в 2022 году лауреатами II степени в номинации «Художественное слово» всероссийского этнографического конкурса музыкального и декоративно-прикладного искусства «Zвезда КаVказа». Директор библиотеки Т.С. Озрокова отмечена организаторами этнографического конкурса дипломом за творческий подход, личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Масштабно прошёл в библиотеке первый этап республиканского конкурса чтецов «Кабардино-Балкария в стихах и прозе», его участниками стали также ребята с ограниченными возможностями здоровья. На республиканском этапе Варвара Кочергина и Михаил Канов были удостоены дипломов второй и третьей степени. Читательница-пенсионерка Наталья Филоненко стала лауреатом первой степени республиканского конкурса на лучшую творческую работу «Моё избирательное право» среди избирателей с ограниченными физическими возможностями здоровья в номинации «Поэзия».

Эффективное сотрудничество

Библиотека работает в тесном взаимодействии с учреждениями культуры и образования города. Выступления народных и образцовых коллективов городского дворца культуры и детской школы искусств в стенах библиотеки придают яркости и самобытности мероприятиям. Выставки декоративно-прикладного творчества клуба умелиц и мастеров города и центра детского творчества делают мероприятия библиотеки колоритными и неординарными.
Частыми гостями библиотечных мероприятий становятся студенты Прохладненского многопрофильного колледжа, военнослужащие, воспитанники детских спортивных клубов, воспитанники дошкольных учреждений города.

Одухотворённые люди

В городской библиотеке им. В.В. Маяковского под руководством инициативного и энергичного руководителя Тамары Султановны Озроковой трудится коллектив неравнодушных людей. Здесь царит особая атмосфера творчества и доброжелательности. Недаром, говоря о комфортной душевной обстановке «Маяковки», прохладненский поэт и журналист Л.И. Шимко сказал: «Целебнее в Прохладном места нет!».

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 09:03

Профилактика осложнений гриппа

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни.

23.01.2025 - 09:03

Можно ли проводить обрезку деревьев в январе?

На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.

22.01.2025 - 17:58

ЦУР КБР проведет прямой эфир с директором Фонда капремонта КБР Мустафиром Кулиевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отв

22.01.2025 - 15:59

Поддержка ветеранов СВО и обеспечение детей-сирот жильём

Социальные проблемы всегда в поле зрения общественников, именно поэтому на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Общественной палаты Кабардино-Бал

22.01.2025 - 09:03

ВАРМСУ запускает инициативу по сотрудничеству с муниципальными депутатами

В Национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъек