Зарема Унажокова: «Мы – одна большая семья»

Магнетический, пленяющий грацией и красотой, яркий и зажигательный, дерзкий и чарующий. Танец – универсальное искусство, которое  вдохновляет и завораживает зрителя,  уводит его в сакральный мир красоты и волшебства. 
2 февраля в Государственном музыкальном театре прошёл сольный концерт народного ансамбля танца «Шагди».  Двухчасовое многокрасочное действо собрало полный  зал зрителей. Главные герои концерта – солисты и участники большой семьи «Шагди» - выступили наравне с популярными артистами республики Султаном Хажироко, Артуром Гонгапш, Исламом Гуковым, Эдуардом Жигуновым, Исламом и Кариной Киш. 
Почётный гость концертной программы министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов поблагодарил организаторов и руководителей НАТ «Шагди» и вручил благодарность Министерства просвещения и науки региона супружеской чете Унажоковых.
- Не первый год знаком с талантливыми руководителями ансамбля и не перестаю восхищаться их самоотдачей, трудолюбием и преданному служению любимому делу. Без преувеличения скажу, что являюсь поклонником их творчества и, надеюсь, что в дальнейшем слава «Шагди» будет только расти, - сказал он.
 В репертуаре ансамбля – этнические, стилизованные, национальные и современные танцы народов Кавказа. В составе ансамбля  три возрастные группы – младший, средний и старший. С недавних пор по инициативе родительского комитета появился ещё один – «всевозрастной» - с участием самих родителей воспитанников.
- Танец – это не набор механических манипуляций, и  даже не отточенная до совершенства техника, танец – это состояние души, это образ жизни, это то, что влюбляет с первого взгляда и не отпускает до конца жизни, - говорит  главный хореограф и руководитель ансамбля Зарема Унажокова.
Изюминкой нынешнего «сольника» стали шуточные и лирические театрализованные номера. Шуточный танец в исполнении младшего состава произвёл настоящий фурор, а нежный девичий танец артистов старшего и среднего состава не оставил никого равнодушным.
- У кого-то, возможно, складывается мнение, что деятельность нашего коллектива заключается только в изучении танцев. Но это не так, - говорит Зарема Руслановна. - Посредством танцев,  в том числе, педагоги воспитывают в детях  уважение к старшим,  учат заботиться о младших, дорожить своей семьёй и родиной, показывают, какими должны быть взаимоотношениям между людьми разных национальностей.  Дети, обучающиеся в нашей школе изучают обычаи, быт наших братских народов.  и с глубоким уважением относятся к любому народу,  Это  обогащает их внутренний мир, -  отмечает  заслуженный деятель искусств республики Южная Осетия Зарема Унажокова.
Напомним, народный ансамбль танца «Шагди» в прошлом году отметил свой 10-летний юбилей. Коллектив является многократным обладателем гран-при, а также лауреатом 1-й и 2-й степени международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.  «Шагди» активно участвует в реализации социальных проектов в Кабардино-Балкарии, регулярно организовывает благотворительные акции и концерты.
В 2013 году артисты «Шагди» были награждены дипломом первой степени  международного фестиваля-конкурса «Звезда хореографии» народов Северного Кавказа. Тогда же «Шагди» получил диплом победителя пятого всероссийского конкурса юных дарований «Музыкальный серпантин».
Артисты ансамбля стали частью культурной программы Российско-Британского кинофестиваля (президентом его является поэтесса Любовь Балагова) и кинопремии «Ирида» в Сочи в ноябре 2021 года, где ребята достойно представили гостям национальное наследие региона. 
«Шагди» находит своего благодарного зрителя во всех уголках мира. Коллектив побывал в Турции, Грузии, Катаре, Эстонии, Испании, Франции, Италии и Монако,  доказал, что по праву носит высокое звание народного. 

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама