Мониторинг требований «дорожной карты»

Главной задачей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР является оказание государственных услуг сельхозпредприятиям республики в выращивании высококачественной продукции растениеводства. И для достижения этих целей на территориальное подразделение федерального ведомства возложена ответственность за фитосанитарную обстановку на территории региона, а также функции по мониторингу качества семян и посадочного материала, контролю сортовых качеств.
По словам руководителя филиала Хасанбия Куржиева, всего фитосанитарный мониторинг на выявление вредителей, болезней и сорной растительности проведён на площади более 14 тыс. гектаров сельхозугодий.
Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР с начала года проанализировано на наличие возбудителей болезней и вредителей более 14 тыс. тонн семян озимых и яровых зерновых культур.
Как отметил Х. Куржиев, во исполнение поручения министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева и «дорожной карты» по борьбе с распространёнными на территории России вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР совместно с Минсельхозом республики разработан и утверждён план мероприятий на 2023 год.
- Специалистами филиала проведён фитомониторинг на посевах сельскохозяйственных культур (озимый и яровой ячмень, кукуруза) на площади более 9 тыс. га в соответствии с государственным заданием, - пояснил Хасанбий Куржиев.
С целью оказания методической и консультационной поддержки провели два семинар-совещания на тему: «Фитосанитарное состояние озимых зерновых культур, рекомендации по защите от вредных организмов», «Защита яровых зерновых от вредных организмов. Биологический метод защиты». Сотрудники филиала постоянно информировали сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических мероприятий. Кроме того, проводились устные консультации с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий региона, в Минсельхоз республики направлялись рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с указанными выше вредными объектами.
 В связи с актуальностью  вопроса утилизации тары из-под пестицидов, филиалом в 2022 году велось информирование сельхопроизводителей республики о правилах сбора, транспортировки и утилизации такой тары.
Для популяризации биологического метода борьбы ежегодно закладываются демонстрационные опыты в различных климатических зонах на разных культурах. В 2022 году они были заложены на площади 111,5 га, отчёт о результатах направлен в отдел услуг в области защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр».
Также был составлен обзор фитосанитарного состояния посевов в 2021 году и прогноз их развития в 2022-м, специалистами филиала разработаны «Рекомендации по проведению сезонных полевых работ в хозяйствах КБР с учётом складывающихся климатических особенностей 2022 г». Документ получили органы управления АПК, главы администраций районов для доведения его до всех заинтересованных лиц. 
Стоит добавить, что филиалом также проведена большая работа и в области семеноводства.
- Кабардино-Балкария комплексно и целенаправленно занимается производством семян стратегических видов сельскохозяйственных культур, адаптированных к различным природно-климатическим условиям России и за её пределами, - сообщил Х. Куржиев. - В республике более 40 аграрных хозяйств и ИП, производящих семенной материал зерновых, зернобобовых, масличных, картофеля и прочих культур. 
В связи с этим актуальными остаются вопросы взаимодействия филиала «Россельхозцентра» по КБР с семеноводческими хозяйствами.
Наши специалисты в 2022 году провели апробацию и регистрацию семенных участков озимых и яровых культур на площади около 8 тыс. га. В результате установлено соответствие сортовой чистоты 99,7 %, на всех семенных участках соблюдена технология выращивания семян, посевы соответствуют заявленным сортам.  
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР было апробировано почти 3 тыс. гектаров посевов кукурузы, которые признаны соответствующими заявленным сортам и гибридам.
Семеноводством и селекцией картофеля занимаются в республике Институт сельского хозяйства – филиал КБНЦ РАН, а также одно из перспективных хозяйств ООО «Зольский картофель».  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР провели апробацию на всей площади посадок семенного картофеля. 
Испытательная лаборатория филиала успешно прошла процедуру аккредитации в национальной системе. Экспертная группа отметила высокую квалификацию её специалистов. 
В 2022 году расширилась область работы отдела качества зерна. Это стало возможным благодаря приобретению прибора ПЧП-10 (для определения числа падения) и установке дополнительного программного обеспечения на Инфраскан-3150. Помимо традиционного анализа качества зерна пшеницы, в 2022 году стало возможным проведение полного анализа зерновых и технических культур по определению содержания белка, клетчатки, крахмала, а также кислотности и масличности.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала «Россельхозцентр» по КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 20:40

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне.

25.04.2025 - 20:35

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру.

25.04.2025 - 09:24

Посвятили Великой Победе

На Северном Кавказе вновь проходит детский инклюзивный конкурс «Я - звезда», призванный дать возможность проявить свои таланты детям и подросткам, которые поют, танцуют, занимаются гимнастикой, кра

25.04.2025 - 09:23

Нальчане заняли весь пьедестал

Победители шахматных турниров среди школьных команд «Белая ладья» собрались в нальчикском Дворце шахмат «Каисса». 

25.04.2025 - 09:22

Как справиться с тревожностью у ребёнка?

Тревожность у детей — довольно распространённая проблема. В лёгком виде она не причиняет особого вреда.