В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных, образовательных и культурных учреждениях нашей страны. 
Проректор по научной работе вуза Фуад Эфендиев рассказал, что ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, приурочена экспозиция, включающая статьи, книги, диссертации специалистов различных профилей, в числе которых искусствоведы и культурологи, музыканты и хореографы, режиссёры и литераторы, преподаватели дисциплин социального блока.  
«Особо следует отметить, что ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Анатолий Рахаев и заведующая кафедрой оркестровых инструментов, профессор Галина Гринченко признаны лауреатами I степени II Международного профессионально-исследовательского конкурса «Преподаватель года-2022», организованного международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск, Республика Карелия), – сказал Фуад Салихович. – В номинации «Музыкальное образование» была представлена статья «Музыкальное приношение» И. С. Баха в контексте розенкрейцерских манифестов», где представлена авторская концепция анализа необычного произведения знаменитого немецкого композитора с точки зрения взаимосвязи с тремя нашумевшими манифестами ордена розенкрейцеров: «Откровение», «Исповедание» и «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году».
Поясним, что розенкрейцеры (члены ордена розы и креста) – теологическое и тайное мистическое общество, по легенде основанное в Германии в период позднего Средневековья (XVII век). Манифесты розенкрейцеров возвестили о «всеобщем преобразовании человечества» с помощью науки, которая якобы десятилетиями хранилась в секрете, пока интеллектуальный климат не смог её воспринять. Возникли споры о том, были ли они мистификацией, существовал ли «орден розового креста», как описано в манифестах, или всё это было метафорой, маскирующей движение, которое действительно существовало, но в другой форме.
«Программа Недели науки в СКГИИ обширна, однако она имеет свои особенности, – пояснил проректор. – Так как в вузах в начале февраля  зимние каникулы, сроки несколько смещаются. В начале следующего учебного семестра совместно с Российским обществом «Знание» в учебных подразделениях будут организованы тематические круглые столы, в академических группах пройдут кураторские часы, посвящённые российским учёным – лауреатам Нобелевской премии». 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2023 - 12:35

Прорывные технологии будут работать на отечественное семеноводство

В текущих условиях одной из ключевых задач в агропромышленном комплексе является импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур, что позволит обеспечить прочный фундамент продовольств

26.03.2023 - 09:25

Сити-ферма: значимое дополнение к агроэкономике

Фермерство в городской среде (сити-фермерство) становится востребованным направлением аграрного сектора.

26.03.2023 - 09:25

Многонациональная команда КБР

На этой неделе активисты чувашской диаспоры провели познавательно-оздоровительное мероприятие, посвящённое юбилею одной из ярких личностей в спортивной истории Чувашии – Василию Семёнову.

25.03.2023 - 12:35

Региональный АПК демонстрирует стабильные результаты

В Министерстве сельского хозяйства КБР состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы агропромышленного комплекса в 2022 году.

25.03.2023 - 09:25

Двум школам Нальчика присвоили статус федеральной инновационной площадки

Средняя школа № 8 получила статус инновационной площадки федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания» по направлению «Развитие личнос