Вузам предложено участвовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи

В Министерстве по делам молодёжи КБР с представителями Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, экспертами, амбассадорами «Росмолодежь. Гранты», победителями грантовых конкурсов обсуждены вопросы участия во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
Участников разговора приветствовал заместитель министра по делам молодёжи республики Артур Ахметов, подчеркнувший, что проектно-грантовая деятельность – одно из важных направлений в работе ведомства. Мероприятие призвано познакомить потенциальных участников конкурса Федерального агентства по делам молодёжи с некоторыми нововведениями, рассмотреть возможности поддержки грантополучателей.
С нюансами участия в процессе подготовки проектных заявок и реализации инициатив, а также с  планами по взаимодействию в конкурсе присутствующих ознакомила координатор регионального конкурса «Росмолодёжь. Гранты», эксперт всероссийского конкурса Ляна Лиева.
Приём заявок на участие в шестом сезоне конкурса «Росмолодёжь. Гранты» среди организаций высшего образования начался 25 января и продлится до 25 февраля. Итоги станут известны 25 апреля.
По новым условиям вуз подаёт комплексную заявку на сумму от 2,5 до 15 млн рублей, включающую в себя студенческие проекты по разным номинациям конкурса – их в 2023 году 16. Они охватывают такие направления, как временная и сезонная занятость студентов, создание креативных пространств для студенческой молодёжи, в том числе центров популяризации молодёжного предпринимательства и науки, развитие молодёжных институтов межкультурного и международного сотрудничества, экологической культуры в молодёжной среде, гражданской идентичности, добровольчества, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и др. В обязательном порядке должен быть подан один проект по каждой из номинаций. При оформлении заявки необходимо учесть все методические рекомендации. К ней следует приложить письмо поддержки регионального органа исполнительной власти, реализующего молодёжную политику в регионе, некоммерческих организаций, средств массовой информации, представителей бизнес-сообщества.
Проанализирована структура проектной заявки и типичные ошибки при её заполнении.
Для каждого проекта нужно создать страницу в социальных сетях, где будут отражены его предыстория и этапы исполнения. Для освещения реализации проектных инициатив необходимо привлекать и СМИ.
Ещё одно новшество текущего года – обязательное студенческое голосование за проекты, вошедшие в комплексную заявку. Результаты голосования будут автоматически добавлены в пакет документов вузов.
Участники встречи изучили перечень активностей «7 шагов до гранта», направленных на популяризацию и формирование открытости грантового конкурса молодёжных проектов среди вузов, и сроки их реализации.
Эксперты и победители грантовых конкурсов поделились секретами успешных проектов. Полученные советы и рекомендации представители вузов учтут при направлении на конкурс заявок, которые будут приниматься через автоматизированную информационную систему «Молодёжь России».
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2025 - 10:01

Лектор из КБР рассказала о развитии гибких навыков

На базе бизнес-акселератора Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л.

14.06.2025 - 09:03

Во взаимодействии с общественниками

 В УФСИН по КБР за круглым столом обсудили вопросы соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе  начальник УФСИН Александр Демидов, председатель общественного совета при управлении Му

13.06.2025 - 09:03

Путь к успеху

Какой путь выбрать среди множества дорог, ведущих в будущее?

13.06.2025 - 09:03

Приоритет современной молодёжи – встать на ноги

В Омске завершилось Всероссийское семинар-совещание руководителей исполнительной власти регионов страны, реализующих молодёжную политику.

12.06.2025 - 09:03

Потребители ждут Баксанский групповой водопровод

Для объективной оценки журналисту необходимо взглянуть на сложившуюся ситуацию с разных точек зрения.