Соединённые общей судьбой

Кабардино-Балкарский фонд культуры им. В. Ворокова уже второй год подряд входит в число победителей конкурса «Лучшая некоммерческая организация года», проводимого Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР.
Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является работа с национальными культурными центрами. Наибольшую актуальность это направление обрело в 2022 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.
Фонд культуры в настоящее время объединяет 12 национальных культурных центров и шесть общественных организаций. Семь из них зарегистрированы в Управлении Министерства юстиции РФ по КБР, что открывает перед ними более широкие возможности.
«Где бы мы ни находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле…», – приводит фразу из Основного закона страны председатель Фонда культуры Люаза Макоева – Для любой нации свойственны общность исторической территории, языка, национальной культуры. Конечно, представителям некоренных национальностей, проживающим за пределами родной земли, невозможно сохранить все слагаемые своего этноса, вот почему избран путь создания национальных культурных центров. Их цель – сохранение этнической культуры, религии, обычаев, традиций, а также самобытности культурно-исторического наследия народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии.
Национальные культурные центры занимаются не только изучением и сохранением родных языков, традиций и обычаев, но и способствуют адаптации этнических мигрантов в иноэтнической среде.
Наши сотрудники помогают каждому центру в подготовке и ведении необходимой документации (устав, свидетельство, положения, планы работы), а председатели общественных объединений организуют и координируют работу с членами диаспор.
В Нальчике, в здании на ул. Мало-Кабардинской, 1, активисты НКЦ, отмечая национальные праздники, юбилеи, проводят творческие вечера, посвящённые поэтам, писателям, композиторам, художникам, приглашают друзей из других организаций».
В Год культурного наследия народов России в Фонде культуры состоялось более 40 мероприятий. Кроме того, представители НКЦ стали участниками трёх десятков городских и республиканских событий.
Фестиваль национальных культур «В единстве наша сила», проведённый совместно с Управлением по физической культуре, спорту и делам молодёжи местной администрации городского округа Нальчик, был приурочен к 100-летию образования Кабардино-Балкарской Республики, 35-летию создания Фонда культуры им. Владимира Ворокова и Дню народного единства. В рамках проекта «Поддержка молодых талантов» состоялся литературный вечер «Легенда Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев».
По программе проекта «Читающий Нальчик» совместно с Обществом книголюбов КБР проведена презентация переизданного 50 лет спустя романа кабардинского писателя Саадулы Канукова «Девушка из Ленинграда».
В мае, в преддверии Дня Победы, фонд выступил спонсором мероприятия «Наша родина Россия» в нальчикском детском саду № 2 «Ивушка», а также организовал онлайн-марафон «Помним и гордимся».
Фонд культуры ищет таланты и приглашает на свою площадку креативных людей: на выставке произведений декоративно-прикладного творчества «Цвети, мой край!» были представлены работы самодеятельных прикладников Нальчика.
Татарский НКЦ «Туган тел» летом был представлен на VIII Всемирном съезде татар в Казани. В декабре завораживающие мотивы азербайджанской музыки и песни Муслима Магомаева на «Вечере друзей», подготовленном азербайджанским НКЦ «Азери», окунули собравшихся в атмосферу дружбы и любви.
Члены чувашского НКЦ «Нарспи» и региональной общественной организации по популяризации народной культуры, костюмов, обычаев «Птицы счастья» провели тематическое мероприятие «Когда мы едины, мы непобедимы» в музее истории средней школы № 2 с.п. Кахун Урванского муниципального района КБР.
Участвуя в мероприятиях Фонда культуры, жители Кабардино-Балкарии поддерживают связи с населением соседних регионов. Осенью театр поэзии «CREDO» из Пятигорска погрузил зрителей в творчество Евгения Евтушенко, поздравив гостей праздника с Днём матери.
В канун Нового года подарком для поклонников изобразительного искусства стала выставки произведений нашего земляка Алима Нырова, который является членом Союза художников Татарстана.
Представители Фонда культуры в составе делегации во главе с председателем Общественной палаты КБР Хазратали Бердовым участвовали в итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве, а также в Железноводске – в одном из мероприятий передвижной выставки-пушкинианы «Мы рождены для вдохновенья», организаторами которого выступили Фонд культуры и социальных инициатив «Пушкинский дом на Кавказе» и его московский филиал «Музей Евгения Устинова».
«Работа в Фонде культуры проходит при государственной поддержке и во взаимодействии с органами власти КБР – Министерством культуры и Министерством по делам национальностей и общественным проектам, а также местной администрацией г.о. Нальчик, – пояснила Люаза Магометовна – Так, в 2022 году региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» и грузинский НКЦ «Риони» получили грант Министерства по делам национальностей КБР для реализации своих проектов.
Лидеры национальных культурных центров убеждены в том, что патриотическое воспитание закладывает основу институтов гражданского общества, главной задачей которых является сохранение единства и общности населения России. Поэтому для повышения культуры межнационального общения и сохранения этнического многообразия в нашей республике они направляют свою деятельность на проведение лекций, семинаров, научных конференций по вопросам, связанным с патриотическим воспитанием, сохранением толерантных отношений между представителями разных народов, так как именно это является основой процветания любого государства и нации.
Также в числе приоритетных задач – привлечение большего количества юношей и девушек к организации и проведению праздничных культурно-массовых мероприятий, круглых столов, творческих встреч, вечеров памяти. С этой целью создан молодёжный центр Фонда культуры».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.