Маски как закодированная информация

Во Владикавказе начала работу персональная выставка фотографа и художника Заура Тедеева. Документальный фотопроект «MASKUS» посвящён визуальному исследованию народных масок Северного Кавказа: Северной Осетии, Дагестана, КБР, КЧР, Адыгеи, а также Абхазии.
Собирание коллекции началось с интереса к общей культуре масок, заключавшей в себе закодированную традиционную, антропологическую, этнографическую и историческую информацию. З. Тедеев обнаружил, что маски были распространены практически по всему Кавказскому региону. Они встречались у осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов, абхазов, народностей Дагестана, абазин, грузин и имели свои определённые функции.
Сама тема как предмет экспозиции не нова – в коллекциях российских музеев можно увидеть подобные войлочные маски лезгин, аварцев, осетин, кабардинцев, грузин, кахетинцев, балкарцев, кубачинцев. Многие маски аналогичны по материалу изготовления (войлок), часто схожи по форме (полностью закрывают лицо, имеют прорези для глаз и рта, часто присутствуют рога), по элементам украшения (яркая ткань, монетки, вышивка). При изучении маски в контексте традиционной культуры становится очевидно, как органично традиция вписывается в современность. К примеру, у адыгов распространён персонаж ажэгъафэ (ряженый в козлиной маске). Это нередкий участник любого адыгского торжества: свадьбы, праздника повязывания младенца в люльку, празднования первого шага ребёнка или момент подвязывания копчёного сыра. Ажэгъафэ не просто одно из главных действующих лиц празднества: его персона неприкосновенна. Человек, который осмеливался нелицеприятно отозваться о нём или повздорить с ним, получал общественное порицание. Более того, он рисковал стать не приглашённым на следующее мероприятие. Функции ажэгъафэ не ограничивались лишь тем, что он веселил народ. На своём собственном примере он показывал то, чего делать не стоило.
Выставка во Владикавказе продлится до 8 января, и если на новогодних каникулах жителям нашей республики доведётся посетить соседний регион, они смогут посетить экспозицию, которая развёрнута в Национальном музее Северной Осетии.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 17:15

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии

Голосуйте за проекты Кабардино-Балкарии в рамках Форума регионального развития "Пространство будущего" на выставке "Россия".

24.05.2024 - 17:12

Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии памятника Первому учителю

Глава КБР Казбек Коков в Черкесске принял участие в открытии городского памятника и оставил запись в своем телеграм-канале.

24.05.2024 - 17:11

Выставку «Россия» посетили 14 миллионов гостей

14-миллионным посетителем выставки «Россия» стал Кирилл Старов из Камчатского края. Восьмилетний мальчик приехал на выставку с родителями – Дмитрием и Ларисой.

24.05.2024 - 12:49

Поздравление Главы КБР Казбека Кокова с последним школьным звонком

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил выпускников республики с последним школьным звонком.

24.05.2024 - 12:48

На территории КБР ожидаются сильные дожди

Главное управление МЧС России по КБР сообщает о штормовом предупреждении на территории республики.