Особенности использования зон затопления и подтопления

В Кадастровой палате по КБР рассказали, чем отличается зона подтопления от зоны затопления, как самостоятельно узнать о наличии пересечений земельного участка с зонами, требующими особых условий использования, что запрещено делать в зонах подтопления и затопления и можно ли построить дом на земельном участке, находящемся в такой зоне. 
Согласно Градостроительному кодексу РФ к зонам с особыми условиями использования территорий относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ. Каждая из зон имеет свой правовой режим использования, который включает и определённые ограничения. Границы зон должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
- Согласно Водному кодексу, подтопление происходит за счёт поднятия грунтовых вод, а затопление - в результате выпадения осадков или разлива водоёмов, - поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по КБР Таймураз Бозиев. - В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 59 зон затопления и 59 зон подтопления, расположенных в Баксанском, Зольском, Майском, Прохладненском, Черекском, Чегемском, Урванском, Лескенском, Эльбрусском районах и г.о. Нальчик. Проверить наличие пересечений земельного участка с такой зоной можно, воспользовавшись сервисами Росреесстра «Публичная кадастровая карта».
 - В границах зон затопления и подтопления запрещено размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства, а также проводить реконструкцию объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления или подтопления.  Помимо этого, в границах этих зон нельзя использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв, а также размещать кладбища, скотомогильники, свалки любых видов отходов. Также запрещено и авиационное распыление химикатов при борьбе с вредителями, - пояснила ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по КБР Ирина Карданова.
Закон не категоричен в отношении строительства или реконструкции в этих зонах, он прямо указывает на необходимость обеспечения инженерной защиты для предотвращения негативных воздействий или их устранения. К примеру, это может быть искусственное повышение поверхности в виде насыпи, обвалование территорий путём создания дамб или ограждающих конструкций, возведение сооружений по отводу поверхностного стока или установка дренажных систем и т.д. Для получения разрешения на строительство в зоне подтопления или затопления, а также для ввода в эксплуатацию построенных объектов необходимо подготовить и утвердить проект инженерной защиты.
 

 

Подготовила Марина Биденко

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2023 - 12:35

В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных,

06.02.2023 - 09:25

Дом культуры станицы Приближной капитально отремонтируют

Капремонт пройдёт в рамках государственной программы «Развитие культуры в Кабардино-Балкарской Республике».

06.02.2023 - 09:25

Построят ещё восемь медучреждений

По федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023-2024 годах планируется начать строительство семи амбулаторий и фельдшерского пункта в Октябрьском, Кенже, Светловодско

06.02.2023 - 09:25

Международная кооперация и экспорт

В режиме видеоконференцсвязи состоялось селекторное совещание по вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», которое прошло под председательством первого замести

06.02.2023 - 09:09

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан, обратившихся в приемную Всероссийской политической партии «Единая Россия».