Новый уровень в изучении IT-профессий

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла окружная проектная сессия «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе», являющаяся частью дорожной карты проекта «Код будущего».
Проект реализуется по инициативе Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов отметил, что целью проекта является предоставление возможности старшеклассникам изучать современные языки программирования. Такие курсы для них – стимул связать профессиональную деятельность с IT-сферой. Сегодня количество ребят, интересующихся инновационными технологиями, значительно выросло, что является результатом совместной работы федеральных, региональных органов власти, а также операторов и провайдеров. 
– Свыше 116 тыс. человек приступили к обучению по программе «Код будущего», 240 тысяч заявок было направлено родителями и детьми для участия в данном проекте. Постепенно набирают популярность и другие программы схожего направления – Яндекс.Учебник и Яндекс.Лицей, – отметила директор департамента реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» Елена Демидова.
Общеобразовательные программы, разработанные провайдерами, проходят экспертизу и размещаются в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Специалистами КБГУ разработаны сразу две программы по основам программирования – «Алгоритмизация основы программирования» (базовый уровень) и «Интеллектуальный анализ данных на современном языке Python» (продвинутый уровень). Всего каждая программа включает 36 академических часов и четыре образовательных модуля.
«Код будущего» ориентирован на повышение мотивации школьников продолжить обучение по IT-специальностям в высших профессиональных учебных заведениях. Курс обучения современным языкам программирования двухлетний, школьники пройдут обучение по дополнительным общеобразовательным программам со сроком освоения – 144 академических часа. 
Второй день работы окружной проектной сессии «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе» включал образовательные лекции, мастер-классы для 130 школьников. Ведущие эксперты провайдеров – Российский новый университет, «Мобильное электронное образование», Волгоградский государственный технический университет, «1С-Образование», «ЮМАКС», «Maxsimum Education», Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова и академия «Просвещение» презентовали свои мастер-классы.
– Вы сейчас в том самом возрасте, когда нужно изу-чать языки программирования. У вас в республике жители на бытовом уровне разговаривают на двух, а некоторые и на трёх языках, что совсем не просто. Языки программирования, по сути, – это набор из 40-50 так называемых «слов», из которых можно составлять предложения. Их легко выучить, надо только захотеть, – прокомментировал преподаватель языков программирования Python и C# ООО «МЭО» Денис Шумков.
Прошла экскурсия «Путешествие по цифровым технологиям» по учебно-научным лабораториям института искусственного интеллекта и цифровых технологий КБГУ. В VR-классе школьники узнали, для чего нужна дополненная реальность медикам, в лаборатории информационной безопасности ознакомились с технологиями кибершпионажа и инструментами его блокирования. На выставке декоративно-прикладного искусства директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев рассказал, как цифровые технологии стоят на службе современных художников.
Лекцию «О профессиях будущего на основе IT» провела директор центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Сурова. Она подчеркнула, что те знания, которые ребята получают на сессии, а в дальнейшем будут получать на проекте, как раз соответствуют современным требованиям. Умения и навыки можно использовать как вспомогательный инструмент – их можно прилагать к любой другой профессии.
Были организованы фотозона и активность с волонтёрами-организаторами. Культурно-развлекательная программа включала посещение экспозиций кабардинского, балкарского и русского национально-культурных центров КБГУ, а также концерт, подготовленный художественными коллективами и артистами вуза.
Елена Демидова, подводя итоги окружной сессии «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе», отметила, что на площадке «Точки кипения» КБГУ был успешно протестирован новый формат работы в рамках проекта. Необходимо дальнейшее сотрудничество вузов, средне-специальных учебных заведений и школ.  Она также подчеркнула, что за два дня сессии все убедились не только в успешности такого формата работы, но и в реальности его дальнейшего развития. 
– Приятно видеть, что глаза детей горят, ребята работают, им это интересно, они готовы к новым открытиям, – подытожила Елена Демидова. 
Карина Текуева.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2023 - 12:35

В сфере культуры и искусства

Выставка научных трудов преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского государственного института искусств проходит в вузе в рамках Недели науки, мероприятия которой ежегодно проводятся в научных,

06.02.2023 - 09:25

Дом культуры станицы Приближной капитально отремонтируют

Капремонт пройдёт в рамках государственной программы «Развитие культуры в Кабардино-Балкарской Республике».

06.02.2023 - 09:25

Построят ещё восемь медучреждений

По федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023-2024 годах планируется начать строительство семи амбулаторий и фельдшерского пункта в Октябрьском, Кенже, Светловодско

06.02.2023 - 09:25

Международная кооперация и экспорт

В режиме видеоконференцсвязи состоялось селекторное совещание по вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», которое прошло под председательством первого замести

06.02.2023 - 09:09

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан, обратившихся в приемную Всероссийской политической партии «Единая Россия».