Повседневная жизнь общества инвалидов

50 подарков вручено наиболее нуждающимся членам Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к Международному дню инвалидов, который по решению Генассамблеи ООН отмечается во всём мире 3 декабря.
Председатель организации Амирхан Бетрозов рассказал о том, из чего складывается её повседневная работа.
«Эта организация объединяет более 500 человек, неоценимую помощь нам оказывает местная администрация г.о. Нальчик. Благодаря совместным усилиям несколько лет назад отремонтировано помещение на ул. Байсултанова, 8, – сообщил Амирхан Магаметович. – У нас действует шахматно-шашечный клуб, лучшие спортсмены принимают участие в республиканских соревнованиях, выезжают на турниры в другие города. Участницы кружка «Умелые руки» освоили технику вышивания лентами, шерстью. Их работы демонстрируются на различных выставках.
Важный аспект работы состоит в том, что мы способствуем трудоустройству членов организации, сотрудничаем с городским центром занятости населения, который предоставляет возможность переобучения, получения новой профессии. Члены общества инвалидов работают парикмахерами, бухгалтерами и по другим специальностям».
По договорённости с Министерством культуры КБР есть возможность бесплатно посещать теат-ры, концертные залы. Руководством общественной организации формируются группы для занятий на тренажёрах и приёма ванн в термальных источниках Кабардино-Балкарии. Редкой, но важной и весьма интересной составляющей досуга этой категории граждан является внутренний туризм, экскурсионные поездки по нашей республике и другим регионам Северного Кавказа.
Хорошо организованный досуг способствует духовному совершенствованию человека с ограниченными возможностями, его нравственному и эстетическому росту, вовлечению инвалидов в жизнь социума.
«Наша организация принимает активное участие в выборах депутатов совета местного самоуправления, которые уделяют большое внимание формированию доступной среды, – сказал Амирхан Бетрозов. – Все мы видим, что в последние годы гораздо комфортнее стала городская среда, она всё больше адаптируется для инвалидов, в том числе с нарушениями зрения, слуха, передвигающихся на креслах-колясках. С этой целью трансформируются различные элементы городской среды – пандусы, светофоры, ширина дверных проёмов, пешеходные покрытия, тактильные предупреждающие полосы, поручни, цветовая маркировка ступеней, автостоянки. Российское общество, понимая проблемы инвалидов, способствует их эффективному участию в жизни социума наравне с другими людьми. А специальная дата в календаре позволяет подвести итог сделанному за год и наметить новые планы».
Ирина САДОВНИКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 09:26

Посетителям рассказали, как создают национальные костюмы

В Москве на выставке-форуме «Россия» прошёл День предпринимательства.

29.02.2024 - 09:25

Зольский картофель – визитная карточка КБР

На Зольский район приходится 50 % всего собранного в рес-публике урожая картофеля, сообщает портал Правительства КБР. В прошлом году, по предварительным данным, в районе выращено около 77 тыс.

29.02.2024 - 09:25

Выделен участок для строительства индустриально-технологического парка

Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков провёл очередное заседание регионального кабмина.

29.02.2024 - 09:24

Определены ключевые ориентиры развития сферы образования

В Правительстве КБР состоялась стратегическая сессия по развитию образования в Кабардино-Балкарии до 2030 года.

29.02.2024 - 09:21

Доверие и поддержка во всём

В семье Алихана и Айгюль Уянаевых семь дочерей.