Мир особого творчества

Стереть границы, мешающие взаимопониманию. Показать, что, несмотря на различия, все мы люди и каждый человек талантлив по-своему – такова цель мероприятия, состоявшегося в с. Кенже, в филиале централизованной библиотечной системы г.о. Нальчик.

Библиотекарь Марьяна Барагунова, представляя студентам и школьникам художника Амира Ивазова, сказала: «У нашей библиотеки много друзей. Кто-то хорошо поёт, другие умеют танцевать или рисовать. У всех свои таланты, и все по-своему красивы. Каждый человек нуждается в любви и поддержке, а люди с аутизмом в особенности. Это особое, альтернативное состояние, при котором узкосфокусированное внимание может быть направлено на единственную область, например, программирование. Многие выдающиеся личности были носителями различных форм аутизма. Картины Амира Ивазова неоднократно выставляли в Национальном музее КБР, были представлены на благотворительной арт-платформе «Austraction» в Израиле, Испании и России. Вырученные средства от продажи картин пошли в помощь малоимущим семьям с особенными детьми на оплату коррекционных занятий. Амир состоит в сообществе художников РАС «Austraction», созданном в Испании, куратором проекта является израильская художница Ирина Шагал. Вырученные от продажи картин средства идут на разработку специализированных инструментов социализации детей с аутизмом».
В мероприятии приняли участие логопед, дефектолог (сурдопедагог) центра психолого-медико-социального сопровождения Министерства просвещения и науки КБР Алла Гуева, педагог-психолог, художник-оформитель, руководитель студии «КармоАрт» Эльмира Кармокова. Они говорили о необходимости принимать особенных людей в сообществе. Школьники рассказали, что в их классах есть дети с аутизмом, и они не стремятся дружить. Пояснения специалистов помогли ребятам понять причины этого и варианты поведения с такими ровесниками.
Рената Сохова – мама художника Амира – с раннего детства уделяет большое внимание его развитию. Она руководит коррекционным центром «Индиго», восемь специалистов которого занимаются со многими детьми. Также она является организатором ежегодного фестиваля творчества особенных детей «Человек дождя». Выступая перед собравшимися, Р. Сохова выразила убеждённость, что аутизм и другие психические особенности надо при содействии врачей выявлять как можно раньше. Родители часто обращаются к врачам с детьми старше трёх лет, выдвигая на первый план жалобы на задержку в речевом развитии. И когда специалисты сообщают им о диагнозе, переживают глубочайший стресс. Родителям также следует обращаться в коррекционные центры, чтобы определить, в каком направлении может успешнее развиваться их ребёнок.
Заведующие детскими дошкольными учреждениями, воспитатели, школьные учителя сочли необходимым провести встречи коллег, родителей воспитанников со специалистами в данной области, чтобы шире популяризировать знания, необходимые для реабилитации детей с аутизмом и поддержки их семей.
«Тёплые лучи солнца греют каждого: здорового и больного, доброго и злого, маленького и большого. Давайте будем дружить и помогать друг другу, будем добрее, ведь доброта – удивительная вещь, она сближает, спасает от одиночества и душевных ран, учит радоваться жизни во всех её проявлениях», – призвала руководитель библиотеки Жанна Барагунова.
Ирина БОГАЧЁВА

 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2023 - 12:35

Мониторинг требований «дорожной карты»

Главной задачей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР является оказание государственных услуг сельхозпредприятиям республики в выращивании высококачественной продукции растениеводства.

06.02.2023 - 09:25

Повышения платы за коммунальные услуги не будет

На встрече руководителя Кабардино-Балкарского УФАС России Анны Кумаховой и и.о.

06.02.2023 - 09:25

Работодателям об отчётности

Обязанность по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в органы Социального фонда России федеральным законом № 27 от 1996 года законодательно возложена на страхователей

05.02.2023 - 09:25

Новые светофоры на проспекте Ленина

Для того чтобы водители и пешеходы передвигались по городским дорогам безопасно, в Нальчике установили новые светофорные объекты.

05.02.2023 - 09:25

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов.