Энергетики оперативно устраняют последствия стихии

5 декабря в девять утра в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по КБР поступило сообщение, что из-за налипания льда на электропровода произошли многочисленные порывы ЛЭП в населённых пунктах Зольского района.
Под аварийное отключение энергоснабжения попали сёла Хабаз, Кичмалка, Малка, Совхозное, Залукодес, Дженал, Шордаково, Белокаменка и Этоко. По состоянию на 9 часов 50 минут без энергоснабжения остались 3521 жилой дом с населением 16 136 человек и 27 социально значимых объектов (10 школ, 10 садиков и 7 амбулаторий). Социальные объекты отапливаются собственными котельными, работающими на газе.
На месте работают шесть аварийных бригад МРСК РЭС Зольского района в количестве 21 человека и восемь единиц техники. Дополнительно планируется привлечение аварийных бригад Баксанского и Чегемского районов. Аварийно-восстановительные работы завершаются.
Начальник Зольских РЭС филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Каббалк-энерго» Рустам Докшукин информирует:
– Зольский район находится в особой климатической зоне, роза ветров и резкие перепады температуры вкупе с высокой влажностью воздуха вызывают высокую скорость обледенения проводов. Первые плавки и обивки гололёда мы начали производить уже 30 ноября. Однако в ночь с 3 на 4 де-кабря снижение температуры и обледенение проводов приняло характер стихийного бедствия. Толстая ледяная корка покрыла основные питающие линии напряжением  110/35 кВ.
Все оперативные бригады Зольского района, а также пришедшие им на помощь коллеги из Майского, Прохладненского, Лескенского районов и Нальчика работают над устранением обрывов, производят плавку гололёда и другие необходимые мероприятия для скорейшего восстановления энергоснабжения. В связи с высокой скоростью нарастания наледи на линии электропередачи специалисты определяют приоритетный график выполнения работ. Бригады работают на центральных линиях энергоснабжения напряжением 110/35, параллельно идёт работа по потребительским линиям 0,4 кВ.
По материалам телеграмм-канала МЧС России по КБР и пресс-службы «Каббалкэнерго» подготовил 
Альберт ДЫШЕКОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 09:25

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

20.05.2024 - 09:24

Впереди – региональный этап конкурса «Воспитатель года России – 2024»

В Терском районе состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024», сообщила пресс-служба районной администрации.

20.05.2024 - 09:23

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

20.05.2024 - 09:23

Экзаменационная пора на пороге

Считанные дни остаются до конца 2023/2024 учебного года.

20.05.2024 - 09:21

Хранилище истории и культуры

В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромн