Поддержка молодых поэтов республики

В Общественной палате КБР обсудили проблемы продвижения молодых поэтов республики. К дискуссии присоединились представители органов государственной и муниципальной власти, педагогического сообщества, студенчества и творческой молодёжи республики – те, кому не безразлична судьба литературного наследия народов Кабардино-Балкарии.
Председатель комиссии ОП по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации Магомед Атмурзаев сделал акцент на ключевых целях: 
- Опираясь на основные понятия основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, мы считаем необходимым уделять особое внимание творческой молодёжи республики, в частности молодым поэтам, пишущим на родном языке. Нравственные ориентиры, нашедшие своё уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России, в первую очередь патриотизм, гуманизм, крепкая семья, чувство любви к своей Родине, малой и большой, - без этого немыслимо полноценное творческое развитие личности, развитие общества в целом. Наша цель – привлечь внимание широкой общественности к творчеству молодых поэтов республики, способствовать их популяризации и продвижению. Ведь именно их слово быстрее услышат и поймут сверстники, - подчеркнул М. Атмурзаев.
Члены ОП Римма Сокурова и Светлана Герасимова рассказали об опыте работы с одарёнными людьми в муниципалитетах. В Урванском районе за последнее десятилетие было опубликовано 12 поэтических сборников, чаще «возрастных» или именитых. По мнению выступающих, имеет место и особенности менталитета, когда младшие везде уступают место старшим.
Член Союза писателей России, редактор журнала «Минги Тау» Исмаил Бейтуганов обозначил основные проблемы молодых поэтов: отсутствие вкуса, вызванное недостатком образования, неуверенность в собственных силах, недостаток общения с профессионалами.
 Зав. кафедрой искусствоведения СКГИИ Людмила Шауцукова отметила важность гуманитарного образования, трудности с переводами и отсутствие возможности для публикаций начинающих авторов. 
Главный оператор ГТРК «Кабардино-Балкария», автор-песенник Руслан Тхагазитов рекомендовал молодым авторам обязательно писать, верить в себя и своего читателя.
Юлия Овдиенко, основатель центра креативных решений, директор центра креативных практик «Арт-идея» при СКГИИ, отметила инертность молодых поэтов, которые, по её словам, не умеют продвигать своё творчество.
Молодые поэты, выходя к трибуне, рассказывали о недостатке аудитории, нежелании подчиняться общепризнанным канонам, а многие читали свои стихи.
Стихотворение Карины Бекуловой, члена поэтического клуба «Эдельвейс», потрясло собравшихся искренностью и драматизмом:
Вы кричали: «Не быть нам братьями,
Ни по Родине, ни по матери...»
Мы родней быть не набиваемся,
Мы с фашистами не братаемся!
Вы кричали: «Не быть вам свободными!
Нам не стать с вами даже сводными!»
Но мы не знали, что поклоны Европе,
Называются нынче свободой…
Вы кричали, мол: «Вы не старшие...
Мы будем младшими, но не вашими...»
И чтоб с нами не быть законными,
Вы Европе стали приёмными...
Вы кричите: «По нам стреляют!
Нас бомбят! Не щадят, убивают...»
Что ж вы громко так не стонали,
Когда ваш же Донбасс убивали?!
Вы кричите: «За что нам всё это?
Мы требуем мирное небо...»
Мы были за мир во всём мире,
Пока вы фашизм не вскормили...
Вы кричите: «Россия - агрессор!»
Но не вы ли людей жгли в Одессе?
И не вы ли тогда на Майдане
Русский флаг ногами пинали?!
Вы кричите: «Спаси нас, Европа,
Помоги же нам ради Бога...»
И они все вам шлют оружие,
А Россия везёт вам покушать...
Вы кричите: «Страдают дети,
За это русский народ в ответе...»
Вы детский пляж на Донбассе бомбили,
Кто в ответе за эти могилы?
Вы кричите: «Тут наша история,
И свои у нас тут герои...»
Но как внуки войны с фашизмом,
Превратились вдруг все в нацистов?
А Украина для нас - любимая,
И с Россией она - неделимая,
И мы будем как прежде - близкими,
С украинцами, не с фашистами...
Магомед Атмурзаев, подводя итоги обсуждения, объявил, что в наступающем 2023 году комиссия ОП по развитию культуры, сохранению духовного наследия и средствам массовой информации приступит к реализации проекта, нацеленного на поддержку творческой молодёжи республики: 
- Тематически проект посвящён сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей – патриотизму и гражданственности, любви к Отечеству, идеалам семьи, единству народов России и включает в себя образовательные семинары, республиканский конкурс молодых поэтов и прозаиков, ежемесячный устный альманах «Живое слово», публикацию произведений молодых авторов на официальном сайте ОП, - подытожил член палаты.
По итогам встречи сформулированы рекомендации заинтересованным ведомствам республики.

 

По материалам ОП КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

20.05.2024 - 09:29

«Кинокавказ-2024» подвел итоги

Северокавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария.

20.05.2024 - 09:28

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.