Включение инвалидов в трудовую деятельность интегрирует их в общество

На совете в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики обсудили ход реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста в получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.
Председатель палаты Хазратали Бердов обратил внимание на необходимость обеспечить инвалидам равные возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, в том числе права на учёбу и труд.
Заслушав и обсудив выступления, совет Общественной палаты КБР отметил, что государственная политика в области социальной защиты инвалидов реализуется в рамках госпрограмм «Содействие занятости населения Кабардино-Балкарской Республики», «Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике» и «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике». Созданы базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и людей с ОВЗ, ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и людей с ОВЗ, региональный центр развития движения «Абилимпикс» на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа.
Выпуск инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в средних профессиональных образовательных организациях в 2022 году составил 34 человека, 11 из них нашли работу. Также базовой профессиональной образовательной организации была оказана поддержка для поступления выпускников СПО в вузы, шесть человек стали студентами.
В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования обучаются 570 студентов с инвалидностью, из них 16 человек с ОВЗ, в том числе 442 студента с соматическими заболеваниями.
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова обучаются 46 студентов с инвалидностью и ОВЗ, в том числе инвалидов третьей группы – 27, инвалидов второй группы – 15, студентов, относящихся к категории «ребёнок-инвалид», – 4. Студентов с первой группой инвалидности в вузе нет. КБГАУ им. В. М. Кокова входит в состав вузов-партнёров сети ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья на базе Северо-Кавказского федерального университета. За последние три года выпускниками стали 
10 человек, все трудоустроены. Для этого проводят презентации и встречи работодателей со старшекурсниками, индивидуальные консультации по вопросам трудоустройства, мастер-классы и тренинги. Эффективным является трудоустройство на квотируемые и специально оборудованные для инвалидов рабочие места.
По данным Федеральной службы по труду и занятости, в Кабардино-Балкарской Респуб-лике 30 265 инвалидов трудоспособного возраста, молодых (18 – 44 лет) – 10 905. За 9 месяцев 2022 года в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 447 инвалидов, трудоустроены 84. 
Министерством труда и социальной защиты КБР внесён для утверждения в Правительство проект региональной программы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве».
Вместе с тем, несмотря на меры социальной поддержки, инвалиды испытывают большие трудности в поиске работы по сравнению с другими гражданами. Доля инвалидов, ищущих работу более года, – 15 %. Подобрать подходящие варианты работы для них сложнее: им труднее конкурировать с другими работниками, для них требуется оснащение рабочих мест, в том числе специальных, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования. Многие работодатели, способные принять на работу инвалидов, особенно в сфере малого предпринимательства, испытывают потребность в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест.
Председателя комиссии Общественной палаты КБР по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Галину Егорову интересовали вопросы трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места, их закрепления на рабочих местах и выделение работодателям денежных средств для создания рабочих мест для инвалидов.
Заместитель председателя палаты Людмила Федченко обратила внимание представителя министерства труда и социальной защиты республики:
– 18 процентов трудоустроенных – это очень низкий показатель для республики. Надеемся, что с принятием региональной программы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие в последующем трудоустройстве» положение должно коренным образом измениться.
По итогам обсуждения совет Общественной палаты КБР принял рекомендации в адрес заинтересованных ведомств и учреждений.
По материалам ОП КБР подготовила Ольга КЕРТИЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.