Зольский трикотаж завоёвывает российский рынок

Хабас Калов из Сармаково довольно опытный хозяйственник. Выпускник Ленинградского военно-технического института трудовую деятельность начинал мастером участка на нальчикском заводе «Телемеханика».
В 90-е годы, когда завод, как и многие другие предприятия, обанкротился, Хабас возглавил цех по розливу минеральной воды в Псынадахе. Когда и это производство было ликвидировано, судьба забросила Калова в фирму «Юг-Монолит Капитал», занимавшуюся капремонтом зданий. Был у фирмы сданный под ключ фельдшерско-акушерский пункт в селении Зольское. Когда же ему, учредителю и гендиректору строительной фирмы, пришлось оставить и этот бизнес, Хабас в 2018-м решил заняться новым делом – кипучая натура не даёт сидеть сложа руки.
Вспомнив навыки, полученные в юности, когда  помогал старшему брату в швейном цехе в Каменномостском, открыл собственный цех по пошиву детского трикотажа. Дело начал с покупки пяти швейных машинок и материала на деньги от продажи «Фольксвагена».
– Мне не привыкать, я уже не раз то ездил, то ходил пешком, – улыбается Хабас. – Когда речь идёт о становлении или расширении бизнеса, кто станет жалеть о проданном для этой цели автомобиле?
Спрос на одежду для малышей в нашей стране опережает предложение, а потому довольно скоро Калову для дальнейшего развития понадобилось помещение. Случайно увидел объявление в районной газете «Зольские вести» о поддержке начинающих предпринимателей Зольским бизнес-инкубатором.
Встретившись и детально обсудив условия программы с его руководителем Арсеном Темботовым, твёрдо решил воспользоваться помощью государства. В декабре 2018 года «ИП Калов» выпустил первую партию трикотажных изделий для новорождённых. Сейчас цех выполняет весь пошивочный процесс от кройки до оригинальной упаковки и отправки готовой продукции до заказчика. Вначале Хабасу пришлось освоить профессии закройщика, резчика, механика, электрика и завпроизводством. Когда цех, расположенный на цокольном этаже бизнес-инкубатора, приобрёл современный вид (а сегодня здесь 15 швей-мотористок, есть склад готовой продукции, помещения для кройки и резки материала), ему стала помогать супруга Татьяна, которая, проработав до пенсии в статуправлении, предпочла трудиться, а не отдыхать. Сегодня именно она хозяйка бизнеса. 
Половину из 15 работников индивидуальный предприниматель обучал сам. Среди тех, кто пришёл устраиваться на работу, ничего не умея, была Алеся Жигатова, которая сейчас может заменить любого специалиста. Впрочем, это касается буквально всех швей.
– Большую помощь в подборе кадров мне оказала наш технолог Муслима Теуважева. У неё чутьё на работников, она точно определяет: будет человек трудиться или перед нами лодырь, – улыбается Калов.
На его маленьком предприятии средняя зарплата составляет 25-30 тысяч рублей, рабочий день длится с 8 до 17 часов. Дважды в день десятиминутная производственная гимнастика.
– Гимнастика – вещь абсолютно необходимая, положительно влияющая на производственные показатели, – говорит предприниматель. – Поначалу было недопонимание, пришлось даже ввести штрафы от 500 до тысячи рублей за пропуск занятия. Но теперь весь коллектив в положенное время выходит на разминку.
Из года в год предприятие Хабаса и Татьяны Каловых укрепляет позиции на рынке производства детской одежды, неизменно растёт количество заказчиков. Среди них московская и санкт-петербургская оптовые базы, торговые партнёры из Йошкар-Олы и Марий-Эл.
– Наша продукция высококачественная и имеет довольно презентабельный внешний вид. Достаточно сказать, что трикотаж мы используем турецкого производства «интерлок пенье». Отечественный трикотаж не имеет плотности, необходимой для пошива одежды малышам. Вся продукция проходит тройной контроль качества. В противном случае покупатели отвернутся от нас, – говорит Х. Калов. – Я благодарен директору бизнес-инкубатора Арсену Темботову и менеджеру Азрету Калажокову, которые поверили в нас и по сей день консультируют по всем юридическим и экономическим вопросам, регулярно справляются о нас и готовы помочь, если это требуется.
Индивидуальный предприниматель из Сармаково, сделавший имя на рынке пошива детского трикотажа, хотел бы расширить цех до 40 машин. Но, как и в начале пути, решает проблему отсутствия помещения.
– Программа бизнес-инкубатора – настоящий прорыв для начинающего бизнесмена, но рассчитана только на три года.  Спрос на нашу продукцию большой, заказчики готовы даже приобретать за свой счёт швейные машины и трикотаж. Но это только в том случае, если они убедятся, что у нас есть юридический адрес и своё помещение. Через два года истекает срок аренды в бизнес-инкубаторе, и сегодня я занимаюсь поиском помещения под цех. Надеюсь, что нам и в этом вопросе помогут, – сказал Хабас Калов. 
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.