Через книгу – к добру и знаниям

Третьей площадкой VII региональных Рождественских парламентских встреч в рамках XXXI Международных рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» стала Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова, где прошла книжная выставка «Через книгу – к добру и знаниям», посвящённая вопросам духовно-нравственного воспитания.
С экспозицией ознакомились депутаты Парламента КБР во главе с председателем законодательного органа Татьяной Егоровой, представители религиозных, общественных, молодёжных организаций, деятели культуры, науки.
Гостей приветствовал руководитель учреждения Анатолий Емузов, рассказавший о становлении библиотеки, история которой тесно связана с историей республики, её культурой, образованием, наукой, именами выдающихся государственных и общественных деятелей, известных учёных, работников культуры и искусства. Главное богатство библиотеки – её фонды.
– За столетнюю историю она смогла собрать и сохранить богатейший книжный фонд, который насчитывает около двух миллионов единиц. Его хронологический охват – XVII-XXI ве-
ка. Мы гордимся фондом документов, число которых составляет десять тысяч единиц, а также фондом краеведческой литературы, насчитывающим сорок тысяч единиц. Библиотека обладает миллионным фондом нормативно-технической документации, в том числе уникальным фондом описания изобретений, – сообщил А. Емузов.
По словам руководителя библиотеки, количество её пользователей превышает 60 тысяч человек, половина – виртуальные читатели. Сегодня это один из ведущих культурно-просветительских, образовательно-воспитательных, научно-познавательных центров не только Кабардино-Балкарии, но и всей страны.
Анатолий Емузов выступил с кратким описанием экспозиции выставки, состоявшей из трёх блоков. В первом были представлены уникальные издания XVII-XXI веков, раскрывающие духовно-нравственные устои народов России, во втором – литературные произведения классиков нашей республики, в третьем – книги по отечественной истории, философии, религии, педагогике, литературе и искусству. Детально о книгах, выставленных в каждом из разделов экспозиции, рассказали заведующая отделом хранения основного фонда библиотеки Зита Кушбокова, старший библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы Халимат Мечиева, заведующая читальным залом, заслуженный работник культуры КБР Зарема Секрекова.
Наибольший интерес участников встречи вызвали старые издания из сектора ценной и редкой литературы. Особое место здесь заняла книга, вошедшая в Государственный реестр книжных памятников, – «Соборное уложение царя Алексея Михайловича Романова» 1649 года издания. Это кодекс законов, регламентировавший государственное, гражданское и уголовное право в России. Документ стал новым сводом законов Русского государства. Уложение было разработано комиссией во главе с боярином князем Никитой Ивановичем Одоевским. К числу книжных памятников относится «Духовный регламент» или устав Духовной коллегии 1721 года – закон, изданный в форме манифеста Петром I, определявший правовое положение Православной церкви в Российской империи. Отдельно отмечены книги духовного содержания: Библия для детей, Коран, а также Остромирово Евангелие в большом формате и миниатюрном издании в четырёх книгах. Они были выпущены в Москве Синодальной типографией в 1915 году.
Вниманию присутствующих были представлены переводы рассказов и сказок русских писателей на кабардинский и балкарский языки на основе латинского алфавита, изданные в Нальчике в 1935 и 1936 годах: семь рассказов Е. Чарушина на карачаево-балкарском языке в переводе Д. Ачабаева, рассказы Д. Мамина-Сибиряка на кабардинском языке в переводе Ш. Тажева, «Старуха Изергиль» М. Горького на кабардинском языке в переводе Х. Маирова.
От имени депутатского корпуса и всех участников встречи Татьяна Егорова поблагодарила руководство и коллектив библиотеки за организацию уникальной выставки:
– Встреча проходит в рамках Международных рождественских образовательных чтений. Их тема – глобальные вызовы современности и духовный выбор человека – в условиях новых вызовов, глобализации, цивилизационного и нравственного кризиса приобретает особую значимость и актуальность. Сегодня серьёзную угрозу представляет культ потребительства. Но это не единственное негативное порождение современного мира. Мы наблюдаем сегодня деградацию системы ценностей нематериальной сферы. И в этих условиях мы должны прилагать максимум усилий, чтобы сохранить наши традиционные ценности, духовные и культурные корни. Они формировались веками и не раз сберегали Российское государство на самых трудных этапах развития. Потерять их мы просто не имеем права.
Большая роль в этом, как подчеркнула Т. Егорова, отводится культуре и как её части – литературе. Назвав библиотеку храмом знаний и книг, спикер Парламента КБР пожелала её сотрудникам успехов в их сложной, многоаспектной работе:
– Хочу пожелать, чтобы как можно чаще наши жители – старшие, младшие – обращались к книге, потому что это кладезь знаний.
В завершение мероприятия депутаты подарили библиотеке книги о Кабардино-Балкарии.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 12:38

В Госдуме обсудили совершенствование налогового законодательства

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства.

24.05.2024 - 12:25

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

24.05.2024 - 10:01

Поддержка участников СВО и их семей превысила 1,6 млрд

Более 1,6 млрд рублей власти Кабардино-Балкарии направили на дополнительные меры поддержки военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, а также членов их семей через государственный фонд «За

24.05.2024 - 09:03

Лучшего скалолаза России выберут в Приэльбрусье

Впервые всероссийский фестиваль скалолазания «Скалы России. Эльбрус-2024» пройдёт в формате марафона, за звание лучшего скалолаза России поборются и новички, и ветераны.

24.05.2024 - 09:03

Учёные КБГУ предложили новый метод очистки сточных вод

Инновационный метод очистки сточных вод от синтетических поверхностно-активных веществ разработали в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.