Ретроспектива эволюции

В Национальном музее Кабардино-Балкарии состоялось открытие выставки народного художника КБР Алима Пашт-Хана, посвящённой 50-летию художника. 
Масштабная выставка в ретроспективном формате представлена художником впервые. Она проходит одновременно на двух площадках, где расположились около ста сорока работ. Экспозиция разбита на три темы, в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко представлены литографии и  рисунки разделов «Танец» и «Трансформация», зал Национального музея КБР разместил объекты мультимедиа с работами из раздела «Микро-Макрокосмос». По словам художника, эти разделы связаны с определёнными периодами его жизни и теми направлениями, в которых он работал. 
При входе в большой зал Национального музея внимание посетителей привлекают крупномасштабные панно с изображениями насекомых. Организация жизни муравьёв и пчёл всегда напоминала художнику построение жизни во Вселенной. Стимулом к изображению насекомых послужил подарок друзей – ящик с жуками, что вылилось в итоге в персональную тематическую выставку. Также в экспозицию вошли разно-
образные графические серии, керамические и бронзовые рельефы – модули отдельных скульптур.
 На выставке состоялся дебют в сфере авторского короткометражного кино на тему знаменитой восьмиметровой керамической вазы Пашт-Хана «Арура». Художник смонтировал документальные кадры из жизни этой скульптуры и, получив грант на сценарий, создал фильм. В нём рассказывается о семи этапах эволюции жизни, представленной в слоях или спиралях этой скульптуры от бактерий до высших существ, по аналогии с микро- и макрокосмосом. Выставка сопровождается медиапрезентациями на отдельных мониторах, расположенных в зале. Они демонстрируют видеоинсталляции на тематические разделы выставки, таким образом, потенциал графики дополняется медиавозможностями. В экспозиции представлена небольшая часть оригиналов фарфоровых работ и скульптур, крупные же объекты  можно рассмотреть на фотографиях и рисунках.  
В течение месяца в Кабардино-Балкарии художник планирует провести ряд лекций и мастер-классов в мастерской Германа Паштова в институте архитектуры, строительства и дизайна КБГУ (информационный центр). 30 ноября состоится встреча с художником в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, 15 декабря встреча пройдёт в Национальном музее КБР. 
– Каждый сегодня имеет возможность попасть в космический мир Алима Пашт-Хана, который найдёт отзыв в его сердце, – сказал на открытии министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – И пусть этот проект послужит каждому посылом к более высоким и достойным показателям жизни. 
Министр зачитал несколько поздравительных телеграмм в адрес Алима Пашт-Хана от друзей и коллег из Германии, в которых говорилось о том, каким художником и человеком он является, о его потенциале и индивидуальности, которую очень ценят на западной арт-сцене. Особенно была отмечена европейскими профессионалами монументальная скульптура «Арура», равной которой по замыслу и технологии до сих пор не было. 
На церемонии открытия выставки выступили замес-титель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, министр просвещения и науки Анзор Езаов, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, председатель рес-публиканского отделения Союза художников России Жанна Канукова, народный художник России, академик академии художеств России, профессор Герман Паштов и многие другие. Было отмечено, что искусство должно принадлежать народу, с произведениями художника должны знакомиться школьники и студенты, а также как можно больше жителей республики.  
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.