обсуждены этапы создания индустриальных парков

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочее совещание, на котором рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов. В совещании приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков, глава местной администрации г. о. Нальчик Таймураз Ахохов. 
Речь, в частности, шла о возобновлении добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении. Строительные работы идут по графику. Глава республики поручил активнее взаимодействовать с инвестором и своевременно оказывать необходимую поддержку. «Стратегический проект имеет значение в масштабах страны и реализуется по поручению Президента России», – отметил Казбек Коков. 
Также обсуждены этапы создания индустриальных парков и технопарков на территории республики. Один из них планируется развернуть в промышленной зоне Нальчика с целью развития на его базе лёгкой промышленности. Напомним, по итогам недавней встречи Главы КБР Казбека Кокова с заместителем Председателя Правительства РФ – министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым поддержку на федеральном уровне получил инвестиционный проект строительства крупного текстильного завода. Инвестором выступает один из ведущих отечественных производителей. 
На совещании прозвучало, что практически решён вопрос расширения швейного производства в Баксане, где на январь намечен запуск новых производственных площадей на 250 рабочих мест. Рассматривается создание аналогичного производства в Урванском районе.
Актуальной остаётся тема увеличения номерного фонда гостиниц и санаториев в Нальчике. В столице республики реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Это в том числе гостиницы на проспекте Ленина, улице Лермонтова рядом с центральным парком, а также на месте бывшей курортной поликлиники и санатория «Терек». Всего планируется создание дополнительно 7 тысяч мест размещения. Участники совещания также обсудили преимущества территориального зонирования и развития курортной зоны Нальчика в соответствии с комплексным мастер-планом, по которому уже обустроена набережная реки Нальчик, благоустраиваются места рекреации. Был затронут и вопрос реконструкции здания старой водогрязелечебницы. Глава республики поручил проработать концепцию и представить дизайн-проект, который будет предусматривать сохранение первоначального архитектурного стиля здания и его функциональную направленность, дополненную местами размещения и центром развития народных промыслов и ремёсел. Кроме того, предполагается благоустройство прилегающей территории в контексте парковой зоны. 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального