Каждый ребёнок должен пройти через «Антарес»

О роли Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес» в системе образования Кабардино-Балкарии говорили на выездном заседании комитета Парламента республики по образованию, науке и делам молодёжи.
Мероприятие началось с экскурсии по зданию центра. Парламентарии посетили лаборатории химических, медицинских, аэрокосмических исследований, шахматную и художественную гостиные, где пообщались с воспитанниками, продемонстрировавшими гостям свои достижения в различных областях. 
Комментируя представителям СМИ цели выездного заседания, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что место проведения выбрано неслучайно, ведь, несмотря на то, что «Антарес» считается структурным подразделением детской академии творчества «Солнечный город», он является ключевым звеном в системе выявления и подготовки одарённых детей:
– Наша цель – ознакомиться с существующей базой и обсудить перспективы дальнейшего развития системы поддержки и выявления талантливой молодёжи. Эта тема весьма актуальна и приоритетна в РФ. Вы знаете, что в стране реализуется федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», направленный на выявление, поддержку, раскрытие способностей и талантов детей, молодёжи, обеспечение равного доступа детей к самым приоритетным, востребованным программам дополнительного образования, раскрытие талантов молодёжи и раннюю профориентацию.
Спикер особо отметила, что подобные центры существуют не во всех субъектах страны:
– Как известно, поставлена задача, чтобы к 2024 году подобные центры были созданы в 85 субъектах РФ. Мы очень рады, что центр «Антарес» в числе первых, созданных в стране. Он работает с 2019 года, есть определённые успехи по углублённому изучению отдельных предметов, таких как биология, химия, а также моделированию и конструированию. Развиваются ребята и в литературном творчестве, сфере медиа, спортивных дисциплинах. Есть успехи, но существуют и проблемы, в частности, дальнейшее совершенствование материально-технической базы, привлечение к работе с одарёнными детьми высококвалифицированных специалистов. Несмотря на развитую инфраструктуру, есть ещё проблемы по дальнейшему динамическому развитию в этом направлении, а также транспортной доступности центра. В рамках заседания комитета будут обсуждены эти вопросы и разработаны рекомендации, которые позволят улучшить и в чём-то повысить эффективность работы центра.
Заседание открыла председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, напомнив, что «Антарес» был в числе первых подобных образовательных центров страны, и выбор пал на Кабардино-Балкарию неслучайно: в регионе заложена определённая база, и были люди, готовые выполнять эту работу.
Н. Емузова акцентировала внимание на необходимости усилить координацию деятельности по развитию в республике системы выявления и сопровождения талантливых детей и молодёжи. По её мнению, важно не только налаживать контакты со спортивными федерациями и культурными центрами, но и объединить усилия всех заинтересованных министерств.
Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов особо выделил, что «Антарес» – достояние республики, и каждый ребёнок должен пройти через этот образовательный центр, будь то ознакомительная экскурсия или дополнительное обучение.
«Антарес» стал одной из ведущих образовательных площадок КБР с развитой инфраструктурой, где созданы условия для разностороннего развития обучающихся. Это позволяет выстроить эффективную работу  с одарёнными детьми.
А. Езаов рассказал об итогах деятельности, организации и основных направлениях работы образовательного центра, где регулярно функционируют девять высокотехнологичных лабораторий, библиотека и зона коворкинга. В штате центра 48 человек, 29 из которых – педагогические работники. Активно привлекаются деятели науки, образования, искусства, спорта из других профильных организаций.
Основными формами работы являются профильные образовательные смены, региональные мероприятия, онлайн-обучение. С начала функционирования центра проведено 75 смен для учащихся 5-11 классов, в которых прошли обучение 2309 школьников, в дистанционном формате – три тысячи человек.
В целях выявления и развития талантливых детей и молодёжи центром проведено более 90 интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий с охватом 32 тысяч человек.
Министр рассказал о достижениях воспитанников «Антареса», представляющих республику на различных олимпиадах, подготовке детей к Всероссийской олимпиаде школьников, взаимодействии с муниципальными органами управления образования и образовательными учреждениями.
Учёт достижений каждого ребёнка осуществляется в автоматизированном информационном ресурсе об одарённых детях в КБР талантыкбр.рф.
В целях оказания содействия в работе центра создан попечительский совет, возглавляемый Главой КБР Казбеком Коковым.
Руководитель центра «Антарес» Тамара Джаппуева, директор Методического центра по художественному образованию, заведующая кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КБГУ им. Х. М. Бербекова, член экспертного совета центра «Антарес» Татьяна Хаширова поделились своим видением решения ряда вопросов дополнительного образования детей в сфере образования и культуры. В докладах затронуты вопросы олимпиадного движения, взаимодействия с образовательным центром «Сириус», нехватки школ искусств в некоторых районах республики, развития перспективных направлений, деятельности экспертного совета «Антареса», обеспечения транспортной доступности, организации экскурсий для обучающихся из районов республики, методы выявления талантливых детей. Рассмотрена возможность создания кампуса на территории центра.
Заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов отметил, что у всех присутствующих одна цель – выявить и поддержать талантливых ребят. По мнению вице-спикера, наука и искусство являются важными направлениями, но следует обратить внимание на комплексное развитие детей – вовлекать их в занятия физкультурой и спортом.
В обсуждении приняли участие и внесли ряд предложений по работе центра депутаты законодательного органа республики, представитель Главы и Правительства в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, представители профильных министерств и ведомств.
После обмена мнениями участники мероприятия приняли ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2024 - 09:03

Кабардино-Балкария готовится встретить международный кинофестиваль

С 17 по 21 июня в КБР пройдет Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024».

11.06.2024 - 14:53

Казбек Коков выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион»

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о ходе работы пленарной сессии по экономическим инвестициям.

11.06.2024 - 13:40

Казбек Коков выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Шарафудина Муллаева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Шарафудина Муллаева:

11.06.2024 - 12:41

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с начальником Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» Артёмом Громовым и през

11.06.2024 - 09:22

Оперативный штаб в КБР призывает к повышению бдительности

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днем России – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер: