К нам едет ревизор

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошла премьера спектакля  «Ревизор» Н. Гоголя в постановке режиссёра Родиона Вьюшкина. 
«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор» – эта фраза из комедии Николая Гоголя уже давно стала крылатой. Казалось бы, зрителя сложно удивить постановкой «Ревизора» – мы видели его и в театрах, и в кино. Но и спустя годы, хлёсткая гоголевская сатира по-прежнему вызывает в зале смех, а режиссёры и актёры находят новые штрихи для образов нечистых на руку чиновников и пронырливого Хлестакова. 
Родион Вьюшкин – педагог Театрального института имени Бориса Щукина, артист Московского академического театра сатиры – нальчикским поклонникам театрального искусства уже наверняка знаком. 
– Как вы знаете, в труппах балкарского и кабардинского госдрамтеатров есть выпускники Щукинского училища, – отмечает режиссёр. – Поэтому между Кабардино-Балкарией и нашим институтом налажены тесные связи. Я имел честь поставить в балкарском театре спектакль «Фани-мани» с курсом, с которым работал, с этого всё и началось.  В кабардинском театре тоже есть мои студенты. Так я познакомился с его  директором, и мы выбрали пьесу. 
Стоит отметить, что это, разумеется, не первая постановка «Ревизора» на сцене кабардинского театра. На вопрос, почему именно Гоголь, Родион Вьюшкин отвечает так:
– Это классика, она отличается тем, что будет понятна и через сто лет, будут те же образы, люди. Гении, творившие в тот период, очень точно подмечали архетипы – как людей, так и ситуации. Меняются, по большому счёту, только костюмы и темпоритм людей, а все ситуации остаются. 
Постановка, разумеется, идёт на кабардинском языке. Режиссёр признался, что для него работа с незнакомым языком была своего рода вызовом. Однако после нескольких читок удалось вывести простой принцип – если актёр точно играет, доносит мысль, языковой барьер уже не имеет значения. 
– Музыку, например, понимают все, – подчёркивает режиссёр. – Здесь то же самое. Если мелодика голоса, интонации, жесты, движения – всё в совокупности точное, то я прекрасно всё понимаю.
Режиссёр признался, что выступает противником новых трактовок, когда действие классической пьесы переносят в современность, в буквальном смысле добавляя современные реалии. Для него прежде всего важно, чтобы актуальность ситуации через свою игру показывали сами актёры. 
Постановку Родион Вьюшкин характеризует как «академическое хулиганство», подчёркивая, что начальства у нас по-прежнему боятся, причём боятся по-разному. В итоге спектакль демонстрирует нам широкую палитру этого страха в комическом обрамлении. 
Режиссёр признался, что Нальчик ему очень нравится, и он с удовольствием бы поработал с нашими актёрами ещё раз, открыт для предложений и занимается поиском интересной пьесы. 
Костюмы и грим отсылают зрителя к эпохе, в которую жил и творил Гоголь, и, несомненно, добавляют определённые черты не только в характер персонажей, но и влияют на манеру двигаться. А вот в декорациях мы в очередной раз видим минимализм – трансформирующиеся колонны  да несколько предметов мебели. Смену места действия актёры отыгрывают сами, они же уносят и приносят необходимые предметы – благодаря музыке и общей динамике это становится частью спектакля.  
Такое решение выводит на первый план актёрскую игру, заставляя зрителя увидеть мир, созданный актёрами, при минимуме декораций и реквизита. 
Постановка не воссоздаёт девятнадцатый век, скорее, рисует перед нами весьма условное пространство, в котором разворачивается сатирическое действо, обрисовывающее не время и эпоху, а саму жизнь. 
Отсюда и гротескная, полная ужимок игра, яркие характеры и совершенно сумасшедший пластический рисунок. Актёры всё время в движении, словно единый организм. Неудивительно, что в постановке нашлось место и танцу, который, как и задорное музыкальное сопровождение, усилил комический эффект, почти доведя его до грани абсурда.
Хлестаков, которого играет Имран Кока, – импульсивный, но при этом достаточно осторожный, балансирующий на грани между предусмотрительностью и наглостью, то есть самый настоящий трикстер. Осип в исполнении заслуженного артиста КБР Хасанби Бидова замечательно его уравновешивает. Вообще, про Осипа хочется говорить отдельно, потому что это тот случай, когда острохарактерная роль сыграна великолепно и притягивает внимание.
Роль городничего на премьерном спектакле исполнил заслуженный артист КБР и Ингушетии Каншоуби Хашев (также эту роль играет заслуженный артист КБР Вадик Мисостов). Пожалуй, из всей чиновничьей компании он наиболее серьёзен и сдержан, что, впрочем, не лишает героя комических черт. Каждый герой вносит собственную интонацию в спектакль – Хлопов (Заур Карданов), Ляпкин-Тяпкин (заслуженный артист КБР Ахмед Хамурзов), Земляника (Владимир Тимижев), и Шпекин (Кантемир Шипшев), Бобчинский и Добчинский (Жамболат Бетуганов и Астемир Семёнов). 
Дуэт заслуженной артистки КБР Фатимы Чехмаховой и Марьяны Куловой, воплотивших образы жены и дочери городничего, – ещё одна изящная порция гротеска в спектакле. 
Новый «Ревизор» определённо запомнится зрителям. И, если судить по реакции зала на премьере, запомнится с хорошей стороны. 
Марина Мазуренко.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 10:50

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

20.05.2024 - 10:49

Госпаблики соцзащиты – это информационные ресурсы, востребованные аудиторией

Госпаблики соцзащиты – одна из наиболее популярных категорий официальных страниц. Они дают ответы на самые насущные вопросы – социальные.

20.05.2024 - 09:30

В Правительстве республики обсудили развитие агропромышленного комплекса

В Доме Правительства состоялась стратегическая сессия по вопросам развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии на ближайшие 6 лет.

20.05.2024 - 09:29

«Кинокавказ-2024» подвел итоги

Северокавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария.

20.05.2024 - 09:28

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Апажева.