Что сулит педагогам новая система оплаты труда?

Седьмого октября на заседании Правительства КБР была утверждена новая система оплаты труда работников государственных образовательных организаций республики, которая будет внедрена в ноябре. О том, почему пришлось уходить от действовавшей ранее системы, какие цели преследовали разработчики документа, трудившиеся над ним более года, и что сулят педагогам нововведения корреспонденту «КБП» рассказал министр просвещения и науки Кабардино-Балкарии Анзор  Езаов.
– Изменения касаются огромного количества людей, задействованных в сфере образования. У нас почти семь с половиной тысяч учителей, а всего педагогов – порядка тринадцати тысяч. В целом же в сфере образования трудятся более 22 тысяч человек. При предыдущей системе заработная плата формировалась путём непростых исчислений и зависела от расчётной стоимости так называемого ученико-часа и, соответственно, количества обучающихся в классе. То есть оплата шла за количественные показатели, на которые педагог не мог повлиять. Да и сама система начисления заработной платы  была сложна и не всегда понятна учителям. Одной из задач в том числе является обеспечение прозрачности для педагогических работников порядка образования их заработной платы. Теперь схема станет проще и понятнее, – отметил министр.
Складывалась такая ситуация, когда  учителя,  у которых, к слову, в классе десять человек, и те, количество учеников которых доходило до тридцати, получали значимо разную зарплату при одинаковой часовой нагрузке. При этом зачастую «пострадавшими» оказывались учителя родных и иностранных языков, педагоги малокомплектных школ. Новая система оплаты труда позволит избежать подобной несправедливости, так как предполагает гарантированный размер оклада заработной платы за 18-часовую норму преподавательской деятельности в неделю. Заработная плата будет рассчитываться за фактическую нагрузку с применением повышающих коэффициентов к должностному окладу, к примеру, за непрерывный стаж работы, квалификационную категорию, учёную степень и пр.
Как уточнил руководитель ведомства, зарплата будет складываться из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Гарантированная окладная часть увеличивается на 40 процентов. До сих пор размер минимального оклада учителя составлял 8830 рублей, воспитателя – 8580 рублей, с ноября же он устанавливается в размере 12,5 тысячи рублей и 12 тысяч рублей соответственно.
Усовершенствован перечень и размер компенсационных выплат, в том числе за работу в отдалённых горных районах, сельской местности, административных центрах районов, в специальных (коррекционных) учреждениях, школах-интернатах, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детских оздоровительных организациях санаторного типа, а также специалистам психолого-педагогических и медико-педагогических комиссий, логопедических пунктов.
Для всех педагогов, работающих по программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования, а также по основным профессиональным образовательным программам вводятся дополнительные ежемесячные денежные выплаты в размере трёх тысяч рублей. Они будут выплачиваться от фактически отработанного времени независимо от учебной нагрузки. До конца года только на эти цели планируется направить 101,5 млн рублей.
Кроме того, планируется выплачивать ежемесячно по пять тысяч рублей учителям химии, информатики и физики на условиях внешнего совместительства наряду с преподаванием в других организациях. Такая мера направлена на устранение кадрового дефицита в школах, расположенных в сёлах и малых городах. Фактически Кабардино-Балкария стала первым и единственным субъектом в стране, где выработан такой механизм мотивации педагогов.
– Две трети школ республики находятся в условиях, когда параллель состоит лишь из одного класса и не хватает часов, нагрузки до полной ставки. С введением этой выплаты директор школы получает инструмент для привлечения специалиста. Механизм заработает со следующего года, – подчеркнул А. Езаов.
За всеми нововведениями, заострил внимание министр, стоит основная задача – повысить зарплату и качество жизни педагогов. Если на 1 октября средняя зарплата учителей и воспитателей составляет соответственно 26,9 тысячи рублей и 25,3 тысячи рублей, то к концу года у учителей системы общего образования она будет доведена до 31,1 тысячи рублей, а у педагогических работников системы дошкольного образования – до 30,5 тысячи рублей.
– В переходный период педа-гогическим работникам будет обеспечено сохранение базовой части заработной платы, конечно, при условии сохранения объёма их должностных обязанностей и выполнения ими работ той же квалификации, – заверил Анзор Езаов.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 09:25

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

20.05.2024 - 09:24

Впереди – региональный этап конкурса «Воспитатель года России – 2024»

В Терском районе состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024», сообщила пресс-служба районной администрации.

20.05.2024 - 09:23

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

20.05.2024 - 09:23

Экзаменационная пора на пороге

Считанные дни остаются до конца 2023/2024 учебного года.

20.05.2024 - 09:21

Хранилище истории и культуры

В Международный день музеев мы не просто посещаем их для досуга, а, в первую очередь, делаем акцент на своей истории, опираемся на опыт предшественников, обмениваемся знаниями и воспринимаем огромн