Коммунисты вручили нальчанам медали «Дети войны»

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.
Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за неё. Дети войны зачастую натерпелись от неё не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.
С первых дней войны в тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, строили оборонительные укрепления, собирали чёрный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.
Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастёрки. Девочки вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин
В минувшую пятницу в нальчикском отделении КПРФ  состоялось чествование горожан, чьё детство было опалено войной и на чьи хрупкие плечи легла вся тяжесть восстановления разрушенного гитлеровскими захватчиками народного хозяйства. В торжественной обстановке им вручили памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» первый секретарь комитета КБРО КПРФ Борис Паштов, секретарь комитета, председатель правления республиканского отделения ВОО «Дети войны» Замир Канаметов, председатель нальчикского отделения ВОО «Дети войны» Светлана Ульбашева, первый секретарь нальчикского горкома КПРФ Евгения Шидакова.
Пожелав гостям крепкого здоровья и мирного неба над головой, коммунисты заверили их, что компартия сделает всё возможное для придания им официального статуса «дети войны» на федеральном уровне. Особую атмосферу мероприятию придало выступление воспитанников вокальной студии «ELWISHOW» (руководитель Эльвира Ахматова) Алибека Атабиева, Аиссе Хатоховой, Алии Кудаевой, Милины Шоровой, Бориса Каготежева и Интизара Алфалах, исполнивших патриотические песни. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального