В зале была долгая овация

Народный артист КБР, директор Балкарского драмтеатра им. К. Кулиева Мажит Жангуразов на пресс-конференции рассказал о показе на сцене театра «Современник» в Москве спектакля «Потерянные» по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
Балкарский театр, как и другие наши театры, был на гастролях в столице в рамках празднования 100-летия КБР.
– Наша поездка в Москву потребовала от коллектива большой творческой собранности, осознания ответственности, ведь встреча со зрителями столицы нами была воспринята как большая награда и серьёзный экзамен для искушённой московской аудитории.
Забегая вперёд, хочу заметить, что этот экзамен труппа театра выдержала с честью. Мёртвая тишина в зале, сопровождавшая весь спектакль и даже поначалу слегка заставившая нас поволноваться, в финале оглушила шквалом оваций.
Должен с удовлетворением подчеркнуть, что спектакль получился резонансным, имел хорошие отклики. Было приятно сознавать, что в зале, помимо представителей нашей московской диаспоры, были те, кто использовал наушники. Но потом, как они признавались, убрав наушники, буквально были поглощены просмотром спектакля.
Успех постановки был обеспечен режиссёрским тандемом Романа Дабагова и Аубекира Мизиева, художником-постановщиком Кантемиром Жиловым, музыкальное оформление Артура Варквасова.
Словом, нам удалось показать спектакль на высоком художественном, идейно-тематическом уровне. И при этом вновь убедиться в том, что произведение Ч. Айтматова – классика мирового уровня, оно актуально вчера, сегодня и завтра.
В наши непростые дни, когда на Украине российские солдаты и офицеры сражаются во имя справедливости, искоренения неонацизма, тема спектакля «Потерянные» звучит весьма и весьма остро. Она как призыв, как назидание, как отрицание манкуртизма.
Ключевую роль Едигея, как всегда, с блеском сыграл Мажит Жангуразов; в роли его жены Найман-Ана выступила заслуженная артистка КБР и КЧР, народная артистка Рес-публики Ингушетия Фатима Мамаева; сына – артист Заур Бегиев. Автор этих строк в рецензии «Потерянные» «Вернуть себя из плена забвения» высоко оценила спектакль, который был дипломной работой режиссёра Аубекира Мизиева.
Отвечая на вопросы журналистов, М. Жангуразов сказал, что спектакль «Потерянные» был показан в ряде городов Северного Кавказа, в том числе на фестивале «Южная сцена», где его высоко оценили театральные критики Москвы.
Актриса Фатима Мамаева говорила о жертвенной материнской любви, которая красной линией проходит через спектакль. Через неё рождается и становится  творцом грядущего молодое поколение.
Тема забвения своих корней чревата пагубными последствиями. Манкурты, поправшие свою генетическую человеческую суть, пусть не вопрошают, «по ком звонит колокол?» (Э. Хемингуэй). О, человек, он звонит по тебе, тебе, предавшем себя, свою суть, имя рода, этноса, наконец. С этой точки зрения спектакль «Потерянные» заставляет зрителя задуматься о своём месте в бушующем мире. Мы это особенно ощущаем сегодня, став свидетелями и участниками героической борьбы России за утверждение идеалов человеколюбия и национального достоинства.
Светлана МОТТАЕВА

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 13:57

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Путин объявил о программе субсидировании предприятий при покупках российского оборудования.
 

29.02.2024 - 13:55

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Перед страной стоят большие задачи, которые можно реализовать только вместе.

- Не мы начали эту войну на Донбассе, но мы её закончим.

29.02.2024 - 13:54

Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

- Президент объявил о начале программы по выравниванию уровня оплаты труда бюджетников независимо от региона.

29.02.2024 - 09:32

В Баксане подвели итоги 2023 года

Состоялась итоговая сессия Совета местного самоуправления городского округа Баксан по итогам деятельности местной администрации за 2023 год и задачах на 2024 год, сообщает пресс-служба мэрии.

29.02.2024 - 09:29

Увеличение турпотока влечёт рост объёма товарооборота

Северо-Кавказстатом были сформированы, а СМИ опубликованы данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году.