К алкогольной болезни печени может привести бутылка пива в день

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт об алкогольной болезни печени. Наш собеседник – заведующая гастроэнтерологическим отделением Центра диагностики и лечения хронических гепатитов на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИд и ИЗ минздрава КБР Людмила Камбиева.
– На сегодняшний день есть несколько больших исследований на эту тему, в последнем из которых участвовали 195 стран, в том числе Россия. К сожалению, как ни грустно это отмечать, Кабардино-Балкария находится в рейтинге «пьющих» в стране не на последнем месте. В 2009 году Госдума предложила национальную антиалкогольную программу, первый этап которой завершился в 2020 году. Основной концепцией этой программы было снижение доступности алкогольной продукции. Всё это принесло плоды – потребление этанола на душу населения в стране снизилось с 16 до 11 литров в год. На фоне снижения объёма потребляемого алкоголя отмечается также снижение смертности от различных исходов алкогольной интоксикации. Второй этап включает здоровый образ жизни, беседы на тему вреда алкоголизма.
– Алкогольная болезнь печени также распространена по всему миру?
– Да. Она развивается в результате длительного – более пяти лет – употребления этанола. Первая стадия – жировой гепатоз, то есть накопление жира в клетках печени. При длительном употреблении этанола он развивается практически в ста процентах случаев. Длительное употребление означает регулярный приём этанола в следующих дозах: для женщин – 40 граммов в сутки, для мужчин – 50 граммов. Если ВОЗ декларирует дозу, которая не приводит к вредным последствиям, в размере 10 граммов в сутки, то получается более четырёх норм для женщины и более пяти – для мужчины. У 35% пациентов с жировым гепатозом формируется алкогольный гепатит, то есть более глубокие и выраженные изменения воспалительного характера в печени. А примерно у 20% пациентов с жировым гепатозом формируются фиброз и цирроз – это ещё более глубокие изменения, которые имеют серьёзные последствия.
– Это может быть смертельно опасно?
– Да, именно эти изменения сегодня составляют так называемую «структуру летальности». Циррозы вышли на шестое место в структуре смертности, опередив онкологические заболевания – такие, как рак желудка и кишечника. Одно из самых грозных последствий цирроза – гепатоцеллюлярный рак. Он формируется примерно у 16% пациентов, которые на фоне уже имеющегося цирроза печени не менее 5 лет продолжают принимать алкоголь.
Кроме того, есть ещё ряд факторов: вирусные гепатиты, сахарный диабет, ожирение, гемахроматоз, курение, длительное употребление парацетамола, изониазида, бета-каротина. Если человек на фоне этих факторов продолжает употреблять этанол, это может дать толчок к более быстрому заболеванию.
– Насколько тяжело чувствует себя такой пациент?
– Заболевание поражает не только печень, но и другие органы и системы. Пациенты, длительно употребляющие этанол, входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. То есть им грозит гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это всё как бы в нагрузку к тому, что страдает печень. А в случае с женщинами алкогольная зависимость развивается быстрее в полтора раза, и лечить её тяжелее, особенно у женщин старше сорока пяти лет. У мужчин алкогольная зависимость развивается чаще, но темпы развития ниже.
– А что представляет собой процесс лечения?
– Первое – полный отказ от приёма этанола. Без этого прервать патологический процесс совершенно невозможно. Причём лабораторными методами можно проконтролировать, соблюдает ли пациент запрет. Затем лечение включает устранение факторов риска. То есть лечат вирусный гепатит, если он есть. Если есть сахарный диабет – корректируют уровень гликемии.
– Насколько оно эффективно?
– В наше отделение часто обращаются пациенты с заболеваниями печени, в том числе и алкогольной болезнью печени.  Часто прилагая огромные усилия, применяя высокоэффективные методы лечения (плазмаферез, дезинткосикация, заместительная терапия), с трудом удается вывести пациента из критического состояния. Бывает, как только он выписывается, алкогольная зависимость берёт верх над разумом, инстинкт самосохранения притупляется. Каждое следующее обострение лечится тяжелее предыдущего. Если пройдена «точка невозврата», когда все резервы организма исчерпаны, мы порой не в силах чем-либо помочь. Так мы потеряли, к великому сожалению, не одного пациента. Хотя было немало случаев, когда пациенты, которые имеют психологическую «привязку» к семье, к работе, прислушивались к нам, и болезнь отступала.
– Последствия злоупотребления вредны не только для самого пациента, но и для окружающих?
– Конечно. Во-первых, есть риск передать алкогольную зависимость будущему поколению. В классификации ВОЗ эта зависимость относится к психиатрии. Доказано, что эта зависимость генетическая. Соответственно, если дети рискуют приобрести зависимость от родителей, то и сами, в свою очередь, рискуют передать её уже собственным детям. А во-вторых, можно остаться вообще без потомства: при уже сформировавшемся циррозе репродуктивная функция страдает так, что о потомстве говорить уже не приходится.
– А какова статистика заболевания?
– К нам попадают пациенты, у которых смешанные поражения печени: вирусные в сочетании с алкогольными. Если говорить о процентном соотношении, то у мужчин на алкогольные приходится около 60-70%. У женщин меньше.
– Многие врачи утверждают, что безопасных доз алкоголя не существует.
– Четыре упомянутые мною стандартные нормы этанола в перерасчёте составляют 375 миллилитров вина либо литр пятипроцентного пива. Кстати, когда мы проводим анкетирование, то часто пациенты пиво вообще алкоголем не считают, поскольку в нём мало градусов. Однако при длительном употреблении даже одной бутылки пива в день можно приобрести алкогольную болезнь печени. Если имеют место регулярные ежедневные употребления – разовьётся хроническая интоксикация.
Гепатологи считают, что редкое употребление красного вина в умеренных количествах имеет гепатопротективный эффект, поскольку красное вино содержит антиоксидант. Но вино должно быть натуральным, и речь идёт действительно о редких случаях его употребления, то есть далеко не ежедневных.
– Что бы вы посоветовали гражданам, учитывая столь серьёзные последствия?
– Советую не дожидаться государственных мер и снижать свой собственный запрос на употребление алкоголя. А любимые у нас застолья легко можно заменить танцами и культурным времяпрепровождением.
Асхат Мечиев. 
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального