Эпическая поэзия в современной обработке

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл спектакль студентов Школы-студии МХАТ «Илиада», завершающий художественную программу фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее». 
Над постановкой с четверокурсниками работала режиссёрско-педагогическая группа: Илья Барабанов, Наталья Волошина, Ирина Галушкина, Алексей Розин, Алена Хованская и Сергей Щедрин. Сценографию для спектакля разрабатывал Михаил Гербер. 
Разбирать и анализировать одну из интереснейших и вместе с тем сложнейших эпических поэм Древней Греции студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина стали с начала учёбы. Для сценической адаптации текст немного сократили. 
Перенести древний мифоэпический сюжет на современную сцену непросто. Зритель, по большому счёту, неплохо знает фабулу благодаря упрощённым переложениям, мультипликации и кинематографу. Но выдержать поэму, написанную гекзаметром, и не сбежать в антракте, способен не каждый театрал. Тут на помощь постановщикам приходит удачное визуальное оформление и динамичный пластический рисунок. Хитонов, пеплосов, античных доспехов и оружия зритель в этой постановке не увидит: герои появляются в современной одежде, что в сочетании с торжественным текстом выглядит немного забавно, потом же на костюмы не обращаешь внимания. А вот намёков на классический античный театр предостаточно, начиная с хора, декламирующего отдельные стихи. Некоторые мизансцены навевают мысли и о эпохе ренессанса. А неоновая молния, периодически вспыхивающая над сценой, – словно отголосок того самого «бога из машины». Хотя в «Илиаде» боги являются активными участниками сюжета. 
С самого начала свет и трансформирующиеся декорации приковывают внимание. Сцена меняется путём довольно простых манипуляций с минималистичными декорациями, а также благодаря освещению – и театральная магия срабатывает на все сто. А уж актёры, перемещающиеся по сцене слаженно, почти в танце, прямо-таки гипнотизируют. При этом в их движениях можно углядеть и что-то архаичное, и вполне современное. 
Касается это и речи – в ходе спектакля поэма звучит в самых разных стилях, от торжественной декламации с участием хора до прочтения, близкого к рэпу. В целом это идёт классическому тексту на пользу, делая его более гибким и живым. Находится место в этой театральной трактовке и комическим элементам, что, к слову, для античного эпоса не характерно. Впрочем, такая вольность, опять же, оживляет повествование. 
Отдельную роль в действии играет музыка. Зритель слышит и классические инструменты, и современную электронику. Весь саундтрек постановки подобран филигранно и отчасти исполняется вживую, тонко оттеняя эмоции героев и усиливая экспрессию.  
«Илиада» Школы-студии МХАТ избегает тяжеловесного реквизита и давящего пафоса, рисуя перед зрителем условное универсальное пространство, в котором текст Гомера находит новые точки опоры. Элементы, характерные для классического театра, уравновешивают эту композицию, делая её более устойчивой. 
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 15:09

Кабардино-Балкария является участником всех основных федеральных программ и конкурсов в сфере молодежной политики

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале высказался о программе «Регион для молодых», инициированной Росмолодежью.

22.05.2024 - 12:41

Почётная отставка Юрия Маирова

В ВС Кабардино-Балкарии в торжественной обстановке проводили в почётную отставку председателя Судебной коллегии по уголовным делам Юрия Халидовича Маирова.

22.05.2024 - 12:40

Победили ребята из Верхней Балкарии

На базе одного из подразделений Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии прошёл четырнадцатый республиканский конкурс отрядов «Юных друзей пограничников» на приз начальника ведомств

22.05.2024 - 09:55

Личный кабинет правообладателя

Какой недвижимостью владеет гражданин, можно узнать на сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя». Это доступно пользователям портала госуслуг с подтверждённой учётной записью.

21.05.2024 - 09:03

Людно, интересно и познавательно

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.