Эпическая поэзия в современной обработке

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл спектакль студентов Школы-студии МХАТ «Илиада», завершающий художественную программу фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее». 
Над постановкой с четверокурсниками работала режиссёрско-педагогическая группа: Илья Барабанов, Наталья Волошина, Ирина Галушкина, Алексей Розин, Алена Хованская и Сергей Щедрин. Сценографию для спектакля разрабатывал Михаил Гербер. 
Разбирать и анализировать одну из интереснейших и вместе с тем сложнейших эпических поэм Древней Греции студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина стали с начала учёбы. Для сценической адаптации текст немного сократили. 
Перенести древний мифоэпический сюжет на современную сцену непросто. Зритель, по большому счёту, неплохо знает фабулу благодаря упрощённым переложениям, мультипликации и кинематографу. Но выдержать поэму, написанную гекзаметром, и не сбежать в антракте, способен не каждый театрал. Тут на помощь постановщикам приходит удачное визуальное оформление и динамичный пластический рисунок. Хитонов, пеплосов, античных доспехов и оружия зритель в этой постановке не увидит: герои появляются в современной одежде, что в сочетании с торжественным текстом выглядит немного забавно, потом же на костюмы не обращаешь внимания. А вот намёков на классический античный театр предостаточно, начиная с хора, декламирующего отдельные стихи. Некоторые мизансцены навевают мысли и о эпохе ренессанса. А неоновая молния, периодически вспыхивающая над сценой, – словно отголосок того самого «бога из машины». Хотя в «Илиаде» боги являются активными участниками сюжета. 
С самого начала свет и трансформирующиеся декорации приковывают внимание. Сцена меняется путём довольно простых манипуляций с минималистичными декорациями, а также благодаря освещению – и театральная магия срабатывает на все сто. А уж актёры, перемещающиеся по сцене слаженно, почти в танце, прямо-таки гипнотизируют. При этом в их движениях можно углядеть и что-то архаичное, и вполне современное. 
Касается это и речи – в ходе спектакля поэма звучит в самых разных стилях, от торжественной декламации с участием хора до прочтения, близкого к рэпу. В целом это идёт классическому тексту на пользу, делая его более гибким и живым. Находится место в этой театральной трактовке и комическим элементам, что, к слову, для античного эпоса не характерно. Впрочем, такая вольность, опять же, оживляет повествование. 
Отдельную роль в действии играет музыка. Зритель слышит и классические инструменты, и современную электронику. Весь саундтрек постановки подобран филигранно и отчасти исполняется вживую, тонко оттеняя эмоции героев и усиливая экспрессию.  
«Илиада» Школы-студии МХАТ избегает тяжеловесного реквизита и давящего пафоса, рисуя перед зрителем условное универсальное пространство, в котором текст Гомера находит новые точки опоры. Элементы, характерные для классического театра, уравновешивают эту композицию, делая её более устойчивой. 
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.01.2025 - 09:02

Казбек Коков встретился с сенатором Мухарбием Ульбашевым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с сенатором Мухарбием Ульбашевым и оставил запись в своем телеграм-канале.

14.01.2025 - 09:02

Казбек Коков встретился с министром труда и социальной защиты КБР

Глава КБР Казбек Коков и министр труда и социальной защиты КБР Тахир Тогузаев во время рабочей встречи обсудили итоги прошлого года и планы на перспективу.

14.01.2025 - 09:00

Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова состоится 14 января

Пресс-конференция Сергея Лаврова будет посвящена итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.

14.01.2025 - 08:59

Первый выпуск Школы молодого журналиста

В Нальчике  состоялся заключительный урок и выпускной вечер Школы молодых журналистов.
Занятия в школе, организованной Союзом журналистов Кабардино-Балкарии, начались ещё в сентябре.

14.01.2025 - 08:55

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки (ФИП) по направлению «Развитие информационно-технологической грамотности обучающихся и их