Песня в подарок

Нашу сегодняшнюю гостью представлять не нужно. Асият Асланову публика знает и любит, а песни в ее исполнении давно стали шлягерами. 
Говорят, яблоко от яблони далеко не падает. Это как раз случай Асият Аслановой. Её музыкальные наклонности во многом обусловлены генетически – мама и родной дед певицы обладали хорошими голосами и абсолютным слухом. Дебют состоялся в седьмом классе: Асият выступила с песней из репертуара Аллы Пугачёвой.
– Это была «Песенка про меня», – вспоминает артистка. – Творчество Пугачёвой в то время было очень созвучно моему мировосприятию. Впрочем, я и сейчас с удовольствием слушаю песни в ее исполнении.
После школы Асият решила поступать на исторический факультет КБГУ, но провалила экзамены. Несколько месяцев танцевала в ансамбле «Кабардинка», но неожиданно в ход событий вмешался его величество случай: Асият познакомилась с известной певицей Ириной Крымовой. Узнав, что девушка поёт, артистка пригласила её на прослушивание. Оценка свелась к одной-единственной фразе: «пой своим голосом». Дело в том, что поклонница Пугачёвой невольно старалась ей подражать. Крымова стала давать девушке уроки вокала, и вскоре на республиканском фестивале Асият Асланова заняла первое место.
В хор радио она тоже устроилась с лёгкой руки Ирины. Случай, в общем-то, уникальный – молодая певица не только не имела музыкального образования, но даже не знала нотной грамоты – все партии приходилось разучивать на слух.
«…А наутро она проснулась знаменитой» – от частого употребления эта фраза поблёкла и превратилась в клише, но именно это и произошло с нашей гостьей. Асият отмечала двадцатилетие. Её пришли поздравить друзья из ансамбля «Кабардинка». Они-то и подарили имениннице песню, которая сделала её популярной.
– Это была первая песня, которую я спела на родном языке. После того как она прозвучала на радио, в моей жизни многое изменилось, – признаётся певица.
«Молитесь на ночь, чтобы вам вдруг не проснуться знаменитым», – предупреждала Анна Ахматова, но любой опыт, как известно, субъективен. Асият, например, считает, что, кроме минусов, у популярности есть и безусловные плюсы.
– Артист – человек публичный, он всегда на виду. Конечно, иногда это утомляет, но я не верю коллегам, которые говорят, что известность им не нужна. Это лукавство. Без признания и любви публики наша профессия теряет всякий смысл, – считает певица.
 Наряду с эстрадными композициями она исполняет старинные адыгские песни. К музыкальной культуре своего народа Асият относится крайне бережно, считая, что хорошее улучшать – только портить. Именно поэтому она категорически не приемлет симбиоз фольклора и современных музыкальных направлений.
– Нельзя нарушать каноны, которые складывались веками. Народная музыка должна оставаться народной, и стилизации тут совершенно неуместны, – убеждена артистка.
На протяжении многих лет Асият  работает с Асланом Лиевым и Мадиной Кертиевой: он пишет для певицы музыку, она – тексты.
– Если слова песни не трогают душу, я просто не смогу её спеть, – объясняет Асланова. – Артист должен пропустить смысл слов через себя – только в этом случае у него есть шанс достучаться до слушателей. Я вообще отношусь к песням очень избирательно, именно поэтому их в моём репертуаре немного.
Сейчас на нашей сцене засилье безголосых мальчиков и девочек, но это всего лишь проекция уровня российской музыкальной культуры в целом.
– В Кабардино-Балкарии эстрадных исполнителей, у которых есть голос, можно пересчитать по пальцам, – считает Асият Асланова. –  Сегодня, к сожалению, стёрлась грань между самодеятельностью и профессиональной эстрадой. Не понимаю, что мешает Министерству культуры создать художественную комиссию. Пригласить известных композиторов и певцов и поставить перед ними задачу – оценивать уровень мастерства молодых исполнителей. Если мы не поможем себе сами, нам не поможет никто. Раньше исполнители работали вживую, и зритель мог оценить, кто из них талантлив, а кто нет. Сейчас благодаря компьютерным программам певцом можно сделать кого угодно. Результат вы видите сами.
Борис БОРИСОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального