Завершение перелома в войне

31 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» и установил новый день воинской славы России 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).
Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны. Советские войска одержали победу в борьбе за стратегически важный регион. Битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведённых на обширной территории в сложных условиях.
Что мы знаем об этой великой битве – битве за Кавказ, и насколько её исход повлиял на дальнейший ход войны? В летнем наступлении 1942 года фашистская Германия, несмотря на поражение в битве под Москвой, рассчитывала разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР – хлебе, нефти, полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы. Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток.
Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта – у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших воинов сорвало эти планы. Постепенно вражеские части начали терять боевой пыл. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад. Советские контрудары становились всё более мощными.
Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Оте-чественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсы, необходимые для ведения дальнейшей наступательной войны. Победа под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показала, что в войне произошёл решительный перелом.
К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ превысили 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные – более 276 тысяч. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек. Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.
Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба страны.
Марианна Губашиева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 15:02

Собака никогда не предаст хозяина

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские кинологи. Со дня образования кинологических подразделений в системе МВД исполняется 115 лет.

22.06.2024 - 13:02

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.

22.06.2024 - 12:25

Для чистоты дорог

В столице Кабардино-Балкарии очередную комиссионную проверку грузовых автомобилей провели сотрудники местной администрации г. о. Нальчик, сотрудники ГИБДД и Ространснадзора.

22.06.2024 - 12:25

Два по сто

Результаты единого государственного экзамена по физике принесли заветные сто баллов ещё двум выпускникам Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба Министерства просвещения и науки республики.

22.06.2024 - 12:25

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров.