С постковидным синдромом придётся ещё долго работать

В КБГУ состоялась девятая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона». В отличие от предыдущей, которую из соображений безопасности пришлось организовать в онлайн-режиме, работа этой построена в очном формате. Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, доктор наук Владимир Чуланов оба раза приехал в республику и выступил с лекциями.
Вела конференцию главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ в СКФО Марина Иванова.
Центральной темой стала новая коронавирусная инфекция. Ей посвятили практически весь первый раздел конференции. Владимир Чуланов отметил основную ценность мероприятий такого формата:
– Главная ценность в том, что конференция стала традиционной, уже девятая по счёту проходит в Нальчике и охватывает весь СКФО. Объединение субъектов округа на одной площадке очень важно, поскольку здесь общие проблемы с патологиями, и я считаю очень полезным эту традицию поддерживать. Понятно, что последние два года в первой части мероприятия мы говорим о ковиде. И сегодня главное, на чём мы сфокусировались, – постковидный синдром, поскольку, скорее всего, именно с ним придётся работать ещё долго.
Также он отметил необходимость вакцинации:
– Чётко прослеживается как в зарубежных, так и в российских данных: вакцинация позволяет значительно снизить риск тяжёлого течения заболевания и смерти. Среди умерших в августе все не были своевременно вакцинированы. Это ещё один важный момент.
В. Чуланов также коснулся спада нынешней волны заболеваемости, особо подчеркнув, что это не является поводом расслабляться:
– Мы пока ещё не можем однозначно утверждать, как поведёт себя заболевание дальше, что COVID-19 перейдёт в группу сезонных острых респираторных инфекций, и что мы просто будем вакцинироваться, не наблюдая уже серьёзных подъёмов заболеваемости и смертности. Пока об этом говорить рано.
За «ковидное» время успела сформироваться «иммунная прослойка» из вакцинированных, и отношение к вакцинации стало более положительным – люди всё же поняли её пользу. К сожалению, отметил Чуланов, к Северному Кавказу это относится в меньшей степени, чем к другим субъектам:
– В этом отношении повестка не изменилась: необходимо сосредоточить больше усилий, активнее доносить до граждан информацию о том, что привиться означает обеспечить защиту своим близким, особенно пожилым.
В работе конференции приняли участие около двух десятков докладчиков. В повестку включены самые разнообразные вопросы профессиональной сферы – от «Современных аспектов менингококковой инфекции» и «Состояния заболеваемости иммуноуправляемыми инфекциями в Республике Дагестан» до «Острых респираторных инфекций сочетанной этиологии у детей» и «Опыта лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в Кабардино-Балкарской Республике».

 

Асхат МЕЧИЕВ. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 14:01

Артисты кавказской эстрады выступят в Витебске

Уже 33 года подряд сцена международного музыкального фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет ярких артистов со всего мира.

12.04.2024 - 09:12

В Заюково организовали группу для сбора помощи бойцам СВО

Уроженка села Заюково Фатима Хавцукова организовала в родном селе, добровольческую группу, которая занимается сбором и отправкой гуманитарного груза в зону СВО, где с первых дней спецоперации наход

12.04.2024 - 09:10

Медики призвали считать калории

С 8 по 14 апреля Минздрав РФ проводит тематическую Неделю подсчета калорий, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР.

12.04.2024 - 09:05

У доброты нет границ

Благотворительный фонд Кабардино-Балкарского республиканского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» с каждым годом расширяет границы добрых д

12.04.2024 - 09:04

Покорил Олимп в 11 лет

Заур Барагунов в свои 11 лет имеет немало престижных наград.