Касболат Дзамихов. Гореть своим делом

Искры, разлетающиеся от короткого движения спичечной головки, рождают пламя, становясь затем мощной, всепоглощающей силой, способной охватить безграничные пространства. Духовная жизнь человечества подобна этому животворящему огню. Огню силы знаний – бесценных сокровищ, которые человечество собирало и накапливало всю свою историю. Великие учёные – люди, в которых эта маленькая искра познаний превращается в солнце, дарящее свет всем людям, освещая путь к безграничному созиданию. 
– Мы только привыкали к новой школьной жизни, когда первая Каменномостская школа стала пилотной площадкой для эксперимента государственного масштаба. Наш наставник Лёль Тембулатович Куготов – легендарный учитель, ставший дважды кавалером Ордена Ленина (такого в истории Советского Союза в области просвещения на моём веку больше не было), заложил первую искру, которая впоследствии во всех нас – его учениках, зажгла тот самый огонь познания, которым мы горели всю свою жизнь. Жажда знаний, новых открытий, неутолимое любопытство – вот, что двигало нами в последующие годы взросления и становления в жизни, – говорит Касболат Дзамихов – заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики и Республики Адыгея, академик Адыгской международной академии наук (АМАН), обладатель диплома первой степени и лауреат Международного конкурса научных работ им Ю. А. Жданова, автор более 200 научных публикаций, в числе которых 19 монографий и сборников нарративных архивных источников, профессор кафедры всеобщей истории КБГУ, директор Института гуманитарных исследований филиала ФГБНУ КБНЦ РАН, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций при КБГУ им. Х. М. Бербекова, депутат Парламента КБР V и VI созывов, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Парламента КБР, обладатель многочисленных грамот КБР и РАН. 
5 октября Касболат Фицевич отмечает 65-летний юбилей. 
– Позвольте от лица редакции нашей газеты поздравить вас с яркой юбилейной датой и пожелать профессиональных успехов и семейного благополучия. Как вы нашли свой профессиональный путь, что или кто повлиял на ваш судьбоносный выбор?
– Я вырос в семье сельских педагогов – Фицы Хажкасимовича и Масират Хамидовны – людей уникальных, которые всем сердцем и душой болели за своё дело. Отца я не помню, потерял его в годовалом возрасте. Он погиб в автомобильной аварии, когда ехал в город для приобретения учебно-методических материалов для школы.
Для него, по словам матери, главной миссией жизни было учительство – сеять разумное, доброе, вечное. Мама есть и остаётся до сих пор главным мотиватором моей жизни. Она безоговорочно верила в силу знаний и считала это единственным спасением человечества, как бы громко это ни звучало. Я с колыбели впитал в себя эту веру, и она не пошатнулась до сегодняшнего дня, хотя с тех пор много воды утекло, и мир изменился. Главной мировой бедой для меня остаются невежество и незнание. 
Знающий, образованный человек – не деструктивен, он только созидает и распространяет вокруг себя то, что может оптимизировать лучшие ресурсы человечества. Напротив, невежественный, узкомыслящий и ограниченный человек может принести лишь вред и катастрофу для общества. 
Мама и папа всю жизнь собирали библиотеку и наполняли полки книгами самых разных направлений и редкими изданиями. В нашем доме было много литературных и исторических трудов. Впоследствии эта отцовская страсть к коллекционированию книг перешла и ко мне. Моё близкое окружение и коллеги знают об этом. Очень важно, что и сегодня в нашем обществе сохраняется определённая прослойка интеллектуальных людей, которые пишут и читают книги.
– Вы даже посвятили своим родителям уникальный 4-томный сборник «Исторические и филологические труды» Шоры Ногмова. Как возникла идея издания сборника? 
– Задача издания полного собрания сочинений легендарного просветителя Шоры Ногмова была поставлена в указе первого Президента КБР В. М. Кокова в декабре 1993 г. В преддверии 225-летнего юбилея со дня рождения Ногмова я подготовил «Исторические и филологические труды» адыгского просветителя к изданию, а наш коллектив провёл всероссийскую научную конференцию. Тираж не такой большой, как бы мне хотелось, но это собрание сочинений имеется теперь во всех ведущих библиотеках страны. Если же говорить о посвящении, которое предстаёт перед глазами читателя на первой странице первого тома сборника, то его адресация к родителям и педагогам, так же, как и они, посвятившим свою жизнь служению одному общему благородному делу, было естественным и логичным. В самом посвящении я отмечаю, что мои родители, как и педагоги школ республики, «… отдали себя самоотверженному претворению в жизнь заветов своего выдающегося сооте-чественника Шоры Бекмурзовича Ногмова». Все люди этой благородной профессии стремились и стремятся воплотить одну и ту же мечту – облагородить свой народ, просветить его и дать представителям широкую и успешную дорогу в жизнь. 
Меня восхищают люди, которые горят своей работой, искренне, без притворства и материальной выгоды любят дело, которых ничто не может свернуть с выбранного пути. Такие люди редки, но они есть, и это радует и вдохновляет меня.
– Ваши многочисленные регалии и научные достижения, объём ваших авторских работ впечатляют. Каков исторический лейтмотив вашей многочисленной коллекции научных работ? Проведите, пожалуйста, краткий экскурс по основным и наиболее значимым публикациям.
 – Многие мои исторические труды посвящены политическим и экономическим взаимоотношениям народов Кабардино-Балкарии и России. Множественный анализ и проведение исторических параллелей приводят к общему выводу, что в исторических вехах нашей Кабардино-Балкарии прослеживается общность интересов и судеб народов, его населяющих, которая в интеграции с нарастающими после XVI века отношениями с Россией консолидировала их в единый государственный организм в составе России. Все исторические исследования не будем перечислять, назовём лишь некоторые: «Адыги – вехи истории», «Адыги в политике России на Кавказе (1550-е – начало 
1770-х гг.)», «Адыги и Россия (формы исторического взаимодействия)» Кабарда и Россия в политической истории Кавказа XVI–XVII вв. (исследования и материалы), «В службе и обороне…» Кабарда и Российское государство: эпоха военно-политического сотрудничества (1550-е – начало 1770-х гг.), «Века совместной истории: народы Кабардино-Балкарии в российском цивилизационном процессе 
(1557–1917 гг.)» и многие другие.
Северный Кавказ представляет собой, во-первых, область устойчивого взаимодействия разных этносов, культур и цивилизаций, а во-вторых, он давно и прочно интегрирован в общероссийское социально-политическое пространство. С одной стороны, эти особенности объективно сформированы всем ходом предшествующей истории, с другой – они принципиально неустранимы и будут сохранять своё доминирующее значение для народов региона и для России в целом на всю обозримую перспективу. В 2018 году под моим руководством в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Культурно-сложные общества: понимание и управление» выполнялся проект «Исторический опыт и актуальные проблемы интеграции культурно-сложного макрорегиона в российское государственное пространство: Северный Кавказ». Была опубликована монография как результат работы: «Россия и народы Северного Кавказа в XVI – середине XIX веков: социально-культурная дистанция и движение к государственно-политическому единству». Президиум РАН включил эту монографию в перечень важнейших научных достижений по историко-филологическим наукам в российском академическом сообществе за 2018 г.
– В этом году республика праздновала столетие государственности. Многие мероприятия и события были посвящены этой важной дате. Вы также сделали подарок родной республике, издав фундаментальный труд «Кабардино-Балкария – Республика в составе Российской Федерации (1922–2022 гг.)». Расскажите об этой работе подробнее.
– Названная работа была подготовлена вместе с доктором исторических наук А. Г. Кажаровым. В ведущих научных журналах уже вышли рецензии крупных учёных, которые дали высокую оценку проделанной нами работе. Впервые в научный оборот был введён большой корпус архивных материалов, в том числе и фотоархив эпохальных исторических событий. Глубоко исследованы процессы формирования национальной воли кабардинского и балкарского народов к свободному национально-государственному самоопределению. Анализ исторического опыта в сфере национально-государственного строительства в регионе убедительно свидетельствует о том, что формирование системы национальных автономий стало главным фактором стабилизации этнополитической ситуации, разрешения многочисленных проблем в межэтнических отношениях, а также укоренения и легитимации Российского государства на Северном Кавказе. Книга поделена на несколько разделов, каждый из которых представляет по-своему историческую уникальность пути Кабардино-Балкарии. Большой раздел (первый) является академическим научным исследованием, в котором раскрыт процесс формирования национальной автономии народов Кабардино-Балкарии в 1917–1920 гг. Раздел второй «Они стояли у истоков государственности КБР» включает исторические очерки о видных государственных деятелях Кабардино-Балкарии 1917–1930 гг. Раздел «Доклады и выступления руководителей Кабардино-Балкарии о памятных и юбилейных датах в истории государственности КБР» содержит тексты официальных докладов и публичных выступлений руководителей нашей республики в различные периоды национально-государственного строительства. На взгляд авторов издания, это особая группа исторических источников, которые адекватно раскрывают каждый из периодов столетнего развития. В этом разделе представлены уникальные фотоиллюстрации, многие из которых относятся к категории протокольных. Есть специальный раздел «Документы и материалы по истории государственности Кабардино-Балкарии», включающий большой корпус разнообразных архивных документов, многие из которых публикуются впервые. В последнем разделе «Кабардино-Балкария (1922–2022 гг.): хроника ключевых событий» даётся характеристика наиболее значимых событий в общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни народов КБР. Издание задумывалось как научное и общественно-политическое в рамках столетнего юбилея, выполнено по высоким стандартам, его вручили представителям общест-венности и гостям республики.
– Кто ваши главные наставники и мотиваторы в жизни? Кому вы хотите выразить признательность за нынешние ваши значительные научные и профессиональные достижения?
– Безусловно, в первую очередь это мои родители, которые посвятили всю свою жизнь одной благородной профессии и беззаветно служили спасительной идее просвещения. Моим легендарным педагогам – Л. Т. Куготову, директору первой Каменномосткой школы М. А. Камбиеву и всему замечательному коллективу моей родной школы; моим университетским преподавателям и наставникам – Т. Т. Шиковой, Т. Х. Кумыкову, А. Х. Касумову, А. Х. Бижеву, 
Я. И. Хейфецу и многим другим, огромная благодарность всем за бесценные знания. Большое влияние оказал на меня и И. А. Булыгин – выдающийся советский историк, мой научный руководитель в годы аспирантуры в Москве. Моим уважаемым коллегам в институте и университете  также искренняя признательность за опыт и знания, которыми они делились и делятся со мной по сегодняшний день. С тех пор как вернулся на основную работу в Институт гуманитарных исследований, который является составной частью Кабардино-Балкарского научного центра РАН, большое содействие и помощь я и мои коллеги получаем от основателя и председателя, а на сегодняшнем этапе научного руководителя научного центра, известного российского учёного, доктора технических наук и профессора П. М. Иванова. Их немало – тех людей, которые повлияли на меня, мою судьбу, у которых я научился многому. Им моя искренняя благодарность. Встречи и события в жизни никогда не бывают случайны, педагоги делятся с тобой не только научными знаниями, но и жизненным опытом, так или иначе влияя на твою судьбу. Эти комплексные знания и формируют нас настоящих.
Хочу поблагодарить коллектив замечательной «КБП» за поздравления и внимание к академической науке. 
Марианна Губашиева.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:25

Открытость и готовность к сотрудничеству

На состоявшемся в МВД по КБР заседании подведены итоги работы общественного совета ведомства.

28.03.2024 - 09:03

Модернизация – капремонт и современное оснащение школ

Проведение капитального ремонта в школах республики и оснащение их современными средствами обучения в рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьной системы образования» обсудили на

28.03.2024 - 09:03

Исправление реестровых ошибок

В минувшем году Управлением Росреестра по КБР совместно с региональным филиалом ППК «Роскадастр» выявлено и исправлено более 1200 реестровых ошибок в государственном реестре недвижимости.

28.03.2024 - 09:03

Новые технологии в работе Росреестра

О том, как цифровые технологии используются в работе Росреестра и почему удобнее подавать документы в электронном виде, как сегодня упрощены процедуры кадастрового учёта и государственной регистрац

27.03.2024 - 16:34

В Нальчике улучшили подачу воды по ул. Пятигорская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Нальчик о перебоях в водоснабжении по улице Пятигорская.