Республика с заданием по мобилизации справилась

Военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов провёл пресс-конференцию, в ходе которой сообщил о результатах проводимой в республике частичной мобилизации.  
Точную цифру мобилизованных военком не сообщил, сказав, что процесс мобилизации завершается: «Думаю, что регион завтра закончит выполнение установленного задания по реализации своей части плана по мобилизации, и с задачей, поставленной Верховным главнокомандующим и Президентом, республика справится».
На вопрос о том, были ли у нас ошибочно отправленные, он ответил утвердительно: «Некоторые ошибки в работе военных комиссариатов имели место. Каждый гражданин, у которого происходят изменения, касающиеся  воинского учёта, должен о них сообщать или представлять документы, согласно которым возникают основания, препятствующие его призыву на военную службу. Верхняя возрастная планка мобилизованных солдат, сержантов, прапорщиков – большую часть мобилизованных республики представляют именно они – до 45 лет. Двое граждан, жители Эльбрусского района, возвращены. Они не были мобилизованы, а пришли добровольцами. Им было по 47 лет, и воинская часть их не приняла. Это что касается возраста. Что касается здоровья, то по прибытии на пункты приёма личного состава жалобы на здоровье были. Восемь человек, у которых хронические заболевания перешли в острую фазу, также были возвращены. За время проведения всех мобилизационных мероприятий отсрочки получили 104 человека».  
 Военком также коснулся случая смерти гражданина КБР  в учебном центре в Ингушетии. По его словам, речь идёт об отрыве тромба, ведётся расследование данного факта: «Этот человек ещё 2 сентября изъявил желание проходить военную службу по контракту. Он прошёл медицинское освидетельствование, был признан годным без ограничений. Но в связи с тем, что оформление документов затянулось, когда объявили мобилизацию, заявил, что пойдёт как мобилизованный. 
24 сентября его доставили в пункт приёма личного состава. 26 числа он подлежал отправке после боевого слаживания, находился на плацу. Отрыв тромба, возможно, произошёл по причине стресса, связанного с отправкой. От последствия стресса никто не застрахован».
Дмитрий Пахомов сообщил, что по прибытии в воинскую часть мобилизованных распределяют по формированиям, после чего они в течение трёх дней проходят так называемую одиночную подготовку, затем отправляются на полигоны для слаживания подразделений. Две команды мобилизованных из КБР уже отправлены на полигоны, одна – военно-транспортной авиацией, вторая – железнодорожным эшелоном. Остальные пока проходят одиночную подготовку. Всё необходимое по нормам довольствия они получили, в том числе новые бронежилеты 5-го класса защиты, новые автоматы.
На вопрос о тех, кто получил повестку на 10 октября, Дмитрий Пахомов ответил, что решение о призыве по мобилизации принимается не военкомом, а комиссией по мобилизации, которую возглавляет глава муниципального образования: «В военный комиссариат человека могут вызвать для уточнения по воинскому учёту. Чтобы разобраться, имеет ли он право на отсрочку или бронирование, военкомат будет и в дальнейшем  вызывать граждан, уточнять медицинские и прочие данные. Оповещение проводится по домашним или рабочим адресам».
По поводу бронирования он подчеркнул, что оно производится по представлению определённых документов работодателем: «В республике есть межведомственная комиссия по бронированию. Поэтому хотел бы обратиться к руководителям: читайте руководящие документы. Именно руководитель организации оформляет документы по бронированию, на специальном бланке, который отправляется в военкомат. Военкомат согласно постановлению межведомственной комиссии проверяет, подпадает ли данный гражданин под бронирование. Если человек не забронирован, но подлежит бронированию, то вся вина за то, что он призван, ложится на руководителя организации. Призывная комиссия может вынести решение о призыве».
Воинский учёт делится на специальный и общий. Специальному подлежат сотрудники силовых структур. Данный вид учёта мобилизации не подлежит.
На вопрос об уклонистах и дезертирах военный комиссар КБР ответил, что уклонисты (их немного) в республике есть, проводятся проверки.
Асхат Мечиев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 15:02

Собака никогда не предаст хозяина

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские кинологи. Со дня образования кинологических подразделений в системе МВД исполняется 115 лет.

22.06.2024 - 13:02

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.

22.06.2024 - 12:25

Для чистоты дорог

В столице Кабардино-Балкарии очередную комиссионную проверку грузовых автомобилей провели сотрудники местной администрации г. о. Нальчик, сотрудники ГИБДД и Ространснадзора.

22.06.2024 - 12:25

Два по сто

Результаты единого государственного экзамена по физике принесли заветные сто баллов ещё двум выпускникам Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба Министерства просвещения и науки республики.

22.06.2024 - 12:25

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров.