Симфония Кавказа звучит уже десять лет

В арт-центре Мадины Саральп прошла пресс-конференция, посвящённая юбилею культурного проекта «Симфония Кавказа». Авторы проекта рассказали о том, как он создавался, а также поделились планами на будущее.
Собравшихся приветствовал директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж – Кавказ» Альберт Саральп, напомнивший, что десять лет назад в этом же месте прошла презентация альбома «Симфония Кавказа». 
Уникальный альбом-антология был издан в 2012 году. Музыкальное издание состоит из пяти дисков, на которых собрано более 100 сочинений 30 композиторов России и КБР. Вот лишь некоторые имена: Михаил Глинка, Александр Алябьев, Сергей Танеев, Милий Балакирев, Александр Мосолов, Сергей Прокофьев, Сергей Ряузов, Вано Мурадели, Джабраил Хаупа, Мухадин Балов, Нихат Османов, Хасан Карданов. 
Симфонические и камерные произведения объединены общей темой – все они были написаны на основе музыкального фольклора кабардинцев и балкарцев. «Симфония Кавказа» охватывает период, начиная с XIX века, когда национальной музыкой вдохновлялись русские композиторы, и обращается к XX-XXI векам, знакомя нас с композиторами республики. 
Работу над этим проектом начали журналист Марианна Теуважукова и композитор и пианист Мурат Кабардоков при поддержке местной администрации городского округа Нальчик.
– Начиналось всё, можно сказать, спонтанно, – призналась Марианна Теуважукова. – Я в это время работала над аудио-проектом «Нарты» и столкнулась с острой нехваткой фонового материала, который мог бы погрузить нас в эпический мир. 
Однако далеко не все записи в фондах были в хорошем состоянии, некоторые из них сохранились лишь в черновом варианте. Также удалось найти записи дневников русских композиторов, использовавших в своём творчестве фольклорные мотивы. Работа с материалами заняла не один год. О том, какие сложности возникли с музыкой, знали поддерживающие проект композитор, заслуженный деятель искусств РФ и Адыгеи Джабраил Хаупа и Альберт Саральп. Последний и предложил идею проекта.
– Мы начали потихоньку собирать материал, но денег на реализацию проекта не было, – рассказала Марианна Теуважукова. – Джабраил Хаупа от нашего имени обратился с письмом в городскую администрацию. Нас поддержали, средства помогли дать проекту старт. Поучаствовал и Александр Сокуров, который предоставил нам студию «Лендок». И, конечно же, нам несказанно повезло, что на нашем пути оказался Михаил Голиков. 
Михаил Голиков – лауреат всероссийских и международных конкурсов, дирижёр, под руководством которого международный симфонический оркестр «Таврический» и хор записали в студии звукозаписи «Лендок» пять часов оригинальной музыки.
Активно участвуют в развитии проекта Джабраил Хаупа и Альберт Саральп. Команда «Симфонии Кавказа» похожа на дружную семью, которая потихоньку растёт.
Вклад в культуру республики и всей страны был оценён по достоинству – почётное звание «Народный артист КБР» было присвоено дирижёру Михаилу Голикову и композитору Мурату Кабардокову, а начальнику службы радио «КБР-Медиа» Марианне Теуважуковой – почётное звание «Заслуженный деятель искусств КБР». Помимо этого авторы проекта были номинированы на Государственную премию РФ в области литературы и искусства за 2012 год и стали финалистами конкурса.
– Подготовительная работа была огромной, и, если бы не Марианна, мы бы этого не сделали, – отметил Мурат Кабардоков. – Мы работаем над проектом и по сей день. 
На протяжении десяти  лет проект растёт и развивается, и все, кто стоял у его истоков, по-прежнему являются неотъемлемой частью «Симфонии Кавказа».
– Я испытываю невероятное чувство гордости, счастья, тепла и любви, находясь здесь, в Нальчике, каждый раз, когда удаётся побывать в этом храме искусств, в котором мы сегодня находимся, увидеть эти любимые, родные лица, почувствовать атмосферу этой культуры, – высказался Михаил Голиков. – Все эти десять лет я стараюсь выражать это на сцене, в той работе, которую мы ведём с моими коллегами и с моим другом Муратом Кабардоковым. То, что было заложено десять лет назад, а на самом деле началось гораздо раньше, каждый год приобретает новые смыслы. Они ведут нас сегодня по волнам проекта в новые идеи. 
На концертах слушателей знакомят не только с музыкой, вошедшей в альбом, но и с новыми произведениями. В этом году юбилей проекта отпраздновали на двух площадках – в Майкопе и Нальчике. Пресс-конференция, собственно, состоялась как раз перед концертом Государственного симфонического оркестра Ленинградской области в столице КБР. 
– На концерте прозвучит в том числе и моё новое произведение, мы обязательно исполним и музыку Джабраила Хаупы, – рассказал Мурат Кабардоков. – Расширяя возможности «Симфонии Кавказа», начали работать с нашими молодыми земляками: например, с Аскером Бербековым и Астемиром Апанасовым. 
Думают авторы и над цифровизацией проекта. Ведь десять лет назад большинства популярных музыкальных интернет-сервисов попросту не существовало, а сегодня они стали популярны как среди поклонников современной музыки, так и среди фанатов музыки академической. 
Конечно, этот вопрос не решить в один миг, он требует оформления множества документов и предполагает массу юридических сложностей, учитывая огромный объём материала. Однако команда «Симфонии Кавказа» хорошо понимает важность вопроса и неоднократно доказывала, что способна справиться с самыми трудными задачами. Сегодня же пользователям интернета доступны фрагменты концертных выступлений в формате видеозаписей. 
Впереди у «Симфонии Кавказа» – сотрудничество с современными композиторами и вокалистами, которые, несомненно, смогут добавить новых красок в музыкальное полотно. 
Таким образом, «Симфония Кавказа» становится опорой для развития национальной музыкальной школы. Молодые композиторы в рамках проекта смогут не только сотрудничать, но и донести своё творчество до слушателей на крупнейших площадках страны. 
Ну, и нельзя забывать о том, что в сам альбом вошла далеко не вся найденная в период подготовки к записи музыка. Так что стоит ждать новых концертов и премьер и, возможно, новых записей. 
Оксана Соколова.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.