Консультация специалиста – это гарантия, что документы будут в порядке

– Кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере недвижимости. Наши полномочия были расширены ещё в 2017 году, что позволило нам заниматься дополнительными видами деятельности, направленными на повышение качества и доступности услуг Росреестра, а также на защиту граждан от мошенников, – поясняет директор Кадастровой палаты по КБР Анна Тонконог. – На рынке недвижимости зачастую встречаются посредники, которые понятия не имеют о правилах оформления недвижимости. Их основная цель – продать объект и получить свою часть прибыли от сделки. При этом посредникам безразлично, с какими трудностями может столкнуться покупатель недвижимости, который приобрёл, к примеру, неуточнённый земельный участок.
Любая сделка с недвижимостью – непростая процедура, состоящая из нескольких этапов. Каждый её этап требует последовательных действий со стороны продавца и покупателя. Нередко уже в процессе сделки возникают вопросы, требующие консультации специалиста. Почему важно обратиться за советом к эксперту государственного учреждения и как получить такую консультацию, рассказала ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по КБР Ирина Карданова.
– Стоимость недвижимости высока, и в повседневной жизни граждане не так часто совершают сделки с ней. При этом в законодательстве постоянно происходят изменения, которые в обычной жизни гражданину могут не пригодиться, а при совершении сделки с недвижимостью помогут защитить свои права и имущество. Поэтому получать консультацию при совершении сделки лучше у специалиста, цель которого – не получение прибыли, а в первую очередь защита интересов всех участников сделки. Если сторонам нечего скрывать, то посещение Кадастровой палаты перед сделкой – это рядовая процедура, которая поможет убедиться, что документы в порядке и сделка пройдёт без лишних вопросов, – поясняет специалист. – А вот если одна из сторон под любым предлогом уклоняется от посещения Кадастровой палаты либо предлагает обратиться к хорошему знакомому, это уже повод задуматься.
Как правило, если с недвижимостью имеются проблемы, её стоимость невелика. При этом продавец старается как можно быстрее совершить сделку под предлогом, что понадобились деньги на лечение или нужно срочно уехать, – предостерегает Ирина Карданова. – Важно понимать, что на этапе подачи документов купли-продажи в учётно-регистрационный орган расчёт между сторонами сделки в большинстве случаев уже произведён, и если в процессе регистратор находит ошибки или неточности в документах, то регистрация приостанавливается до устранения недочётов. Хорошо, если все участники сделки проживают в одном городе, но если продавец уже уехал, то все тяготы по устранению неточностей ложатся на покупателя. Поэтому лучше заранее удостоверится, что все документы для совершения сделки в полном порядке. Если же покупатель готов взять на себя определённые риски, он должен понимать, какие действия ему нужно будет предпринять в будущем для приведения документов в соответствие. При необходимости специалисты помогут составить договор купли-продажи в простой письменной форме.
Получить консультацию можно в офисе Кадастровой палаты по КБР: г. Нальчик, ул. Тургенева, 21 «а». Справки о порядке и стоимости получения консультации по телефону: 8 (8662) 93-00-17.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 09:56

ГАИ ищет очевидцев аварии в Нальчике

Госавтоинспекция просит откликнуться граждан, ставших очевидцами дорожно-транспортного происшествия на улице Тарчокова в Нальчике.

29.05.2024 - 09:55

ГИБДД вновь стала называться Госавтоинспекцией

ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция, сообщил глава ведомства Михаил Черников в ходе заседания президиума Общественного совета при МВД.

29.05.2024 - 09:54

В селении Пролетарском введена в эксплуатацию улица Брянцева

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селении Пролетарском Прохладненского района завершены работы по ремонту участка улицы Брянцева протяженностью около 2 км

29.05.2024 - 09:23

Дороги к дачным участкам

В Нальчике в микрорайоне Дубки начался ремонт двух участков дорог к садовым товариществам «Дубки-2» и «Ветеран», говорится в сообщении регионального Правительства.  

28.05.2024 - 15:21

«Оракул-инсайт» фиксирует нарушителей

Новый комплекс на ходу регистрирует нарушения скорости, несоблюдения требований дорожной разметки, движение по встречной полосе и во встречном направлении на дорогах с односторонним движением, а та