Инновационные программы Яндекса в школах КБР

28 сентября в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников состоялся обучающий семинар для учителей информатики в рамках образовательного проекта «Дни учителя информатики с Яндекс.Учебником»
За последние годы Яндекс провёл большую работу, разрабатывая специальный контент для обучения информатике в школах России. Уже с этого года компания запустила комплексную программу развития данного предмета. В неё входит несколько разных проектов: непосредственно обучение детей на платформе, курсы повышения квалификации для учителей, различные диагностические инструменты, которые позволяют выявлять точки роста учителей, двигаться вперёд, а также диагностировать сформированность IT-компетенций у детей. В целом глобальная задача всех этих проектов заключается в том, чтобы сформировать у всех учителей и детей базовый уровень цифровой грамотности.  
В открытии семинара принял участие министр просвещения и науки республики Анзор Езаов, который поблагодарил модераторов за сотрудничество.
– Программные разработки Яндекса известны по всей стране. Надеюсь, что это мероприятие послужит фундаментом для получения опыта и знаний. В дальнейшем таких мероприятий будет больше, – прокомментировал Анзор Езаов. 
Спикерами семинара выступили Дмитрий Растворов – директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти компании Яндекс, Дмитрий Кононов – руководитель региональных проектов сервиса Яндекс.Учебник. 
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников около трёх лет активно сотрудничает с компанией Яндекс. На протяжении этого периода реализуется несколько проектов корпорации: Яндекс.Учебнник – цифровая платформа для работы с учителями начальных классов, русского языка, математики и информатики, а также Яндекс.Лицей. – двухгодичная образовательная программа, открытая и разработанная компанией.
– Это не первая наша поездка в Кабардино-Балкарию по приглашению Министерства просвещения и науки КБР. Несколько лет назад мы провели ознакомительные семинары для учителей республиканских школ по теме «‎Цифровая образовательная среда в начальной школе на примере Яндекс.Учебника»‎. Собравшимся сегодня педагогам мы предложили предварительно ознакомиться с нашим сервисом: зарегистрироваться в нём, посмотреть информационные вебинары и прийти к нам уже с вопросами. Практически все участники сегодняшнего семинара уже зарегистрировали своих учеников. При таком увлечённом подходе с их стороны сотрудничество с регионом будет продуктивным. Сейчас главная задача нашей команды – сделать так, чтобы учителя смогли активно пользоваться нашим материалам на уроках. Именно поэтому мы стараемся рассказать на семинарах как можно больше о возможных вариантах и сценариях использования Яндекс.Учебника, о дидактических моделях его применения, – рассказал Дмитрий Растворов. 
За два дня семинара его посетят 153 учителя информатики из Майского, Баксанского, Эльбрусского и других районов республики. 

 

Карина ТЕКУЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 15:59

Абилимпикс открывает новые перспективы

28 апреля стартовал IХ региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

30.04.2025 - 13:36

Глава КБР встретился с Уполномоченным по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике

Казбек Коков в своем ТГ-канале сообщил о рабочей встрече с Аминой Бадраковой, назначенной на должность в начале апреля.

30.04.2025 - 09:33

В Нальчике заработали фонтаны

«Смотри, как облаком живым фонтан сияющий клубится. Как пламенеет, как дробится его на солнце влажный дым…». Этим строкам классика российской поэзии Ф.

30.04.2025 - 08:59

Единство в памяти. Сила в подвиге!

В воскресенье в Нальчик прибывает агитационный поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!».

29.04.2025 - 12:25

Победа на «Российской школьной весне»

В Ставрополе прошла церемония награждения лауреатов и победителей III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна».