Правила едины для всех международных пунктов пропуска

В международном пункте пропуска Минеральные Воды с мая текущего года пограничники выявили около 30 несовершеннолетних россиян, которые пытались выехать из страны без нотариально заверенного согласия от их законных представителей.

В соответствии с российским законодательством детей через государственную границу не пропустили. В отношении шести подростков, достигших 16-летнего возраста, составили административные протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 18.4 КоАП РФ «Нарушение режима в пунктах пропуска», которые направили в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органов местного самоуправления по месту их проживания.

В целях организации качественного отдыха несовершеннолетних граждан России, во избежание спорных ситуаций на государственной границе, их законным представителям необходимо заранее оформить все необходимые документы и удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд.

Согласно Федеральному закону от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать из России совместно хотя бы с одним из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей). В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на его выезд.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2021 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в нотариально оформленном согласии могут указываться сроки выезда и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний.

В случае указания в согласии конкретных государств пропуск несовершеннолетнего осуществляется строго в указанные государства. При этом если несовершеннолетний планирует следовать транзитом через иные государства, то сведения о них также необходимо отражать в нотариально заверенном согласии.

Законный представитель несовершеннолетнего гражданина РФ вправе заявить о несогласии на его выезд из России. При этом запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего в сопровождении законного представителя, заявившего о таком несогласии.

Вместе с тем гражданам нашей страны необходимо ознакомиться с законодательством иностранных государств, которые они намереваются посетить, узнать о необходимых документах, дающих право на беспрепятственный въезд. Данную информацию можно получить в дипломатическом или консульском учреждении соответствующего государства.

Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами России един для всех международных пунктов пропуска. В частности, такие требования распространяются при следовании несовершеннолетних за рубеж через аэропорт города Нальчика.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 10:40

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о подтоплении улицы Победы и отсутствии там водоснабжения. 

17.04.2024 - 09:16

В Тереке восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о перебоях в водоснабжении на улице Терской.

17.04.2024 - 09:15

В Кабардино-Балкарии проведут реконструкцию сельских автодорог

За счет средств федерального и республиканского бюджетов в сёлах Кахун Урванского района и Псыхурей Баксанского района проведут реконструкцию автомобильных дорог, сообщает Минсельхоз КБР.

17.04.2024 - 09:14

Аграрии Кабардино-Балкарии сеют зеленый горошек

Сев овощного горошка в Кабардино-Балкарии уже проведен на площади свыше 2,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

17.04.2024 - 09:11

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?