Чегемцы начали уборку семенной кукурузы

Труженики народного коллективного агропредприятия «Шэджэм» (г. Чегем) в числе первых в Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору зерна нового урожая гибридной кукурузы на семена.

Как рассказал генеральный директор сельхозпредприятия, заслуженный работник сельского хозяйства КБР Артур Шаваев, в этом сезоне в хозяйстве богатырская культура на семена была посеяна на трёх участках общей площадью 420 гектаров.

– На старте уборочной страды средняя урожайность с одного гектара в пределах 100 центнеров гибридной кукурузы в початке, – прокомментировал Артур Шаваев. – В условиях предгорной зоны республики, где с начала лета стоит жара, граничащая с засухой, мы считаем это отличным результатом труда наших кукурузоводов.

Позитивно на такой результат повлияли два определяющих фактора. Во-первых, мы сумели обеспечить посевы семенных участков достаточной влагой через новую мелиоративную сеть, которая была сооружена в рамках инвестиционного проекта, реализованного в прошлом сельскохозяйственном году. Во-вторых, успеху способствовала неординарная, вместе с тем довольно оригинальная и весьма эффективная форма организации самого процесса ведения семеноводства. В её основе лежит технологический партнёрский тандем НП «Шэджэм» и агрофирмы «Гибрид-СК» (г. Баксан), которая сегодня  по праву имеет статус одного из лидеров российского рынка производителей семян гибридов кукурузы. Симбиоз лучших отечественных достижений в области селекции, современных технологий выращивания богатырской культуры и лучшего в Европе завода по подработке семенного материала позволяют «Гибрид-СК» конкурировать с европейскими и американскими производителями. Хочется добавить, что профильный завод баксанской агрофирмы является одним из лучших в Европе и оснащён самым современным технологическим оборудованием ведущих компаний США, Германии и Испании. И самое главное – учредители и руководители агрофирмы на рынке семеноводства имеют безупречную репутацию, а продукция – предельную конкурентоспособность и востребованность.

 Необходимо подчеркнуть, что продукция чегемских семеноводов пользуется повышенным спросом не только на просторах Российской Федерации, но также на рынках государств ближнего зарубежья. Ранние и среднеранние  сорта семян богатырской культуры крайне востребованы в кукурузосеющих регионах северной части нашей огромной страны.

Сегодня задача чегемских аграриев собрать с таким трудом выращенный урожай в самые сжатые сроки и без потерь, а работников «Гибрид-СК» – довести до нужной торговой кондиции семенной материал, поставляемый компаньонам по агробизнесу.

К чести сторон, чегемцы и баксанцы основательно и заблаговременно подготовились к уборочной страде. Задействованы два мощных импортных зерноуборочных комбайна, принадлежащих «Гибрид-СК», а также 10 грузовых автомобилей различных модификаций и порядка 20 работников, привлечённых за счёт средств НП «Шэджэм».

– Прежде чем маленькое зёрнышко превратилось в золотистый початок гибридной кукурузы, потребовались усилия многих людей – механизаторов, мелиораторов, агрономов-селекционеров и других специалистов, – говорит Артур Нажмудинович. – В частности, в добротный и щедрый урожай нынешнего года много труда вложили механизаторы хозяйства Анзор Атабаев, Анзор и Хазрит Шаваевы, Хизир Нахушев, Адальби Сасиков, Хазрит Боготов и многие другие.

Невозможно не восхищаться мастерством комбайнёров Валерия Бугаева и Владимира Веленчука, которые в такую жару занимаются уборкой с раннего утра до позднего вечера.

Вызывает уважение сама форма организации труда в народном аграрном предприятии «Шэджэм» – единственном в Чегемском районе сохранившемся коллективном хозяйстве, где несколько десятков людей имеют стабильный и достойный заработок с полным социальным пакетом. Не только во время уборочной страды, а круглый год работники получают за счёт хозяйства питание, по итогам каждого сельскохозяйственного года – премиальные в форме 13-й зарплаты. Помимо того, всем механизаторам – участникам уборочной страды – по устоявшейся традиции положено в качестве поощрения за добросовестный труд по одной тонне ячменя, пшеницы и кукурузы. Всем ветеранам администрация агропредприятия выделяет по 200 килограммов зерна для нужд домашнего хозяйства.

По словам Артура Ашабокова – учредителя ООО «Гибрид-СК», народное предприятие «Шэджэм» – один из самых надёжных партнёров баксанской агрофирмы, его семенную продукцию профильные специалисты легко доводят до евростандарта.

– С чегемскими аграриями мы работаем с 2005 года, то есть с первых дней основания «Гибрид-СК», – пояснил Артур Ашабоков. – НП «Шэджэм» занимается семеноводством гибридов кукурузы уже много лет и вносит значительный вклад в обеспечение технологической безопасности и самодостаточности России и Кабардино-Балкарии в области семеноводства, в том числе и по гибридной кукурузе. А самое главное – наша совместная работа на российском рынке приносит солидные дивиденды. Также наш тандем работает на авторитет и репутацию Кабардино-Балкарской Республики, в том числе в сфере импортозамещения.

По убеждению Артура Шаваева, экспансия в Россию иностранных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в большинстве случаев происходит не по причине их более высокого генотипического потенциала, а за счёт высоких технологий выращивания и тщательной подготовки посевного материала, что создаёт хорошие условия для стартового роста растений и дальнейшего формирования высокого урожая. Другое преимущество импортного семенного материала якобы кроется в технологии доработки и логистике. Здесь следует заметить, что первая часть проблемы в Кабардино-Балкарии решается через специализированные направления ряда хозяйств различных форм собственности, в том числе НП «Шэджэм». А вторую часть вопроса научились решать в баксанской агрофирме «Гибрид-СК», которая сегодня входит в топ-5 серьёзных игроков на рынке семеноводческой продукции стратегических для России сельхозкультур.

Кабардино-Балкарский тандем инновационных технологий в сегменте семеноводства, в особенности в области семян гибридов кукурузы, работает как на технологическую самостоятельность, так и на продовольственную безопасность.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 15:46

Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем космонавтики

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем космонавтики.

12.04.2024 - 14:00

Кабардино-Балкария поддержит всероссийскую акцию «Красная гвоздика»

С 10 апреля по 22 июня Республика Кабардино-Балкария примет участие в благотворительной акции «Красная гвоздика» фонда «Память поколений».

12.04.2024 - 13:52

Штормовое предупреждение

С 13 апреля и до конца суток 14 апреля на территории КБР местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с.

12.04.2024 - 09:11

В Нальчике идут дорожные работы

Администрация Нальчика информирует, что 12 и 13 апреля в связи с проведением дорожных работ на улице 2-й Таманской Дивизии будет закрыт проезд для движения автомобилей на пересечении улицы 2-й Тама

12.04.2024 - 09:09

В республике заложили 250 гектаров плодово-ягодных насаждений

В Кабардино-Балкарии набирает темпы закладка многолетних плодово-ягодных насаждений.