Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

Главным принципом августовских изменений столетней давности стало введение принципа паритетности в исполнительных органах власти (1/3 от кабардинцев, 1/3 от балкарцев и 1/3 от русских). Также было решено организовать единый аппарат областкома РКП Кабарды и Балкарии.

Были другие нововведения, но принцип национальной паритетности затрагивал и их. Так, в частности, в документе говорится: «Кабардино-Балкарский облисполком имеет единые отделы и подотделы, где и разрешаются дела по инстанции. Никаких особых специфических отделов и подотделов ни один из окружных исполкомов отлично от других не имеет. Все отделы имеют единичное управление, за исключением земотдела, отдела народного образования и отдела внутреннего управления. Во главе трёх выделенных отделов облисполкома стоит коллегия из 3-х лиц (русский, кабардинец, балкарец). Облисполком вправе не считаться с этим, если не найдётся достаточно сильного и опытного товарища из той или другой стороны. Председатель коллегии, он же заведующий отделом, назначается облисполкомом на общих основаниях, так же, как и члены коллегии».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног

02.10.2022 - 09:35

Семья спасает и согревает во все времена

«Семья – то, что является самым ценным для любого человека.

02.10.2022 - 09:35

Задача не из лёгких

Наш гость с детства увлекался национальными танцами, но изменил вектор и выбрал академическую хореографию.

01.10.2022 - 09:35

Элемент глобальной картины переустройства

В Нальчике состоялся экспертный семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».

01.10.2022 - 09:35

Акция взаимопомощи

29 сентября в Кабардино-Балкарской Республике запустили работу штаба #МЫВМЕСТЕ для оказания поддержки семьям военнослужащих.