Школы Кабардино-Балкарии: обновление и модернизация

Национальный проект «Образование» рассчитан на 2018–2024 годы и имеет целью вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Одной из важнейших составляющих нацпроекта является обновление материально-технической базы школ для обеспечения доступа детей к качественному общему образованию независимо от места проживания, будь то крупный промышленный центр или селение в горах. Конечно, в каждом регионе России свои особенности достижения этих целей, разные возможности, разная демографическая ситуация. И Кабардино-Балкария в реализации этого важнейшего нацпроекта достигла очень солидных показателей.

Во всяком случае, развёрнутая в последние годы в республике программа обновления школьной сети беспрецедентна – о таком массовом новом строительстве в образовательной сфере, капитальном ремонте имеющихся зданий не могли мечтать десятилетиями. Помимо возможностей финансирования крупного федерального проекта большая роль в этом процессе принадлежит руководству республики, правительству, муниципальным органам власти, которые, адекватно оценивая обстановку на месте, смогли конкретизировать свои запросы и создать условия для того, чтобы средства доходили до каждого города и села, обеспечить контроль качества работы строителей, подготовить кадры, соответствующие новым стандартам образования. Появление типовых школьных зданий с высоким уровнем оснащения, отвечающих единым для всей страны стандартам образования, – это то, что мы видим сегодня. Плоды самого образовательного процесса тоже начинают проявляться в виде побед учащихся на различных олимпиадах и конкурсах, но это более дальняя перспектива.

Что же строится на сегодня в Кабардино-Балкарской Республике в сфере народного образования? Цифры эти звучали неоднократно в прессе и социальных сетях. В преддверии нового учебного года нам показалось нелишним напомнить о том, где и сколько появится новых ученических мест в нашей республике в ближайшие два с половиной года.

Строительство новых общеобразовательных школ ведётся по федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование». До конца нынешнего года должно быть завершено строительство трёх школ, которые начали строить в 2021 году: в г. Прохладном – на 785 мест,  в г. Нарткале – на 500 мест и  в с. Куба – на 500 мест. Всего в республике появится 1785 новых ученических мест.

По федеральной госпрограмме «Развитие образования» Кабардино-Балкария получила дополнительно на 2022–2023 годы более 4,1 млрд рублей, которые пойдут на строительство ещё семи школ общей мощностью 4539 мест. В их числе школы: на 1500 мест в Нальчике, на 1224 – в г.о. Баксан, на 500 – в селении Красносельское Прохладненского района, на 330 – в Майском, на 560 – в Прохладном, на 275 – в селении Сармаково Зольского района, на 150 мест в селении Псынабо Урванского района.

В Нальчике, Баксане, Красносельском, Майском и Сармаково строительство уже начато.

В 2023–2024 годах планируется строительство ещё восьми новых общеобразовательных школ: двух в г.о. Нальчик на 1500 и 800 мест, на 800 мест в Тереке, ещё  на 800 в с. Чегем Второй Чегемского района, на 500 мест в с. Прималкинском Прохладненского района, на 150 –  в п. Терскол Эльбрусского района, на 200 – в ст. Александровской Майского района и пристройка на 400 мест к МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 им. Х.К. Шидова»  в Нарткале. Это дополнительно ещё 5150 ученических мест до конца 2024 года.

Таким образом, всего в Кабардино-Балкарии до 2025 года появится 18 новых школ на 11 474 места в

11 муниципальных образованиях.

Что касается уже имеющихся школьных зданий, то в республике по поручению Главы КБР К.В. Кокова разработан региональный проект по капитальному ремонту школ на 2022–2026 годы, по которому в плановом режиме должно быть отремонтировано 176 образовательных учреждений.

Помимо этого по федеральной госпрограмме «Развитие образования» в республике началась масштабная работа по комплексному капитальному ремонту 50 школьных зданий, в том числе 40 из них – с однолетним циклом ремонтных работ (в 2022 г. – 19, в 2023 г. – 21) и 10 – с двухлетним.

В текущем году начался капитальный ремонт 29 объектов, в их числе семь зданий в Терском районе, шесть – в Урванском, по три – в г.о. Прохладный, Эльбрусском и Майском районах, два – в г.о. Баксан, по одному – в г.о. Нальчик, Зольском, Лескенском, Чегемском и Черекском районах. Капитальный ремонт предусматривает и переоснащение в соответствии с современными стандартами.

Надо сказать, что модернизация образовательной среды и условий обучения во всех школах идут в постоянном плановом режиме – в этом году уже с 6 июня Минпросвещения республики начало постоянный мониторинг готовности, процедуры оценки и приёмки образовательных организаций к новому учебному году. Плановая подготовка учреждений образования ведётся муниципалитетами в соответствии с принятыми стандартами и находится на завершающем этапе.

Министерством просвещения школы уже обеспечены бесплатными учебниками – на эти цели в республиканском бюджете текущего года было заложено более 115 млн рублей. Плюс выделено дополнительно более 14 млн рублей на замену ветхих и дефектных учебников в 19 школах. Готова инфраструктура для обеспечения горячим питанием учащихся 1–4 классов во всех школах, в том числе малокомплектных – на эти цели в 2022 году запланировано израсходовать более 590 млн рублей.

По прогнозам Министерства просвещения и науки КБР, в 2022–2023 учебном году в школах республики будут проходить обучение 122 130 учащихся.

Общие итоги по готовности школ к новому учебному году подведут совсем скоро – 19 августа.

 

Расул Гуртуев

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 12:25

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км.

22.06.2024 - 09:03

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и

22.06.2024 - 09:03

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды

21.06.2024 - 17:24

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция федеральных автотрасс

Вопросы капитального ремонта дорожных объектов федерального значения по трассе Р-217 «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике обсуждались сегодня во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова

21.06.2024 - 17:24

Казбек Коков встретился с начальником управления Росгвардии по ЛНР Бузжигитом Мамаевым

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с руководителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Луганской Народной Республике генерал-майором Бузжигитом Мама