Защитник Кавказа

В октябре 2018 г. мы изучали судьбы фронтовиков нашей республики, погибших в станице Стодеревской в декабре 1942 г. в составе 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии. Среди них был Темиркан Нагоев, и наше очередное исследование посвящено ему.
 Темиркан Хамитович Нагоев родился в 1909 г. в селе Иналово Нальчикского округа Терской области (ныне с. Карагач Прохладненского района). Был женат на Наос Тамишевне Абазовой, у них родились дети Барасби (01.02.1939 – 20.10.2004) и Нура.
Темиркан Нагоев был мобилизован в ряды Красной Армии Прималкинским РВК КБАССР в 1942 г.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 1177-му стрелковому полку 347-й стрелковой дивизии от 16 марта 1943 г., стрелок 5-й стрелковой роты красноармеец Темиркан Нагоев погиб в бою 22 декабря  1942 г.
Первичное место захоронения – Орджоникидзевский край, Моздокский р-н, Стодеревский с/с, юго-восточнее,
5 км, по левой стороне ж/д.
 Темиркан Нагоев перезахоронен в братской могиле станицы Стодеревской Курского района Ставропольского края.
Имя Т. Нагоева увековечено на обелиске в с. Карагач, а на месте перезахоронения не значится. 7 апреля 2019 г.
мы подготовили документы на имя главы станицы Стодеревской с просьбой увековечить имя Темиркана Хамитовича Нагоева на месте его захоронения.
В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 3, с. 247)
сведения внесены так: «Нагоев Темиркан Хамитович,1908 г.р., кабардинец, с. Карагач. Призван в Советскую Армию в 1942 г. Прималкинским РВК. Красноармеец. Погиб 22.12.1942 г. Похоронен – Моздокский р-н, ст. Стодеревская».
Сведения в отношении Т. Нагоева следует изменить так: «Нагоев Темиркан Хамитович, 1909 г.р., кабардинец, с. Карагач. Призван в Советскую Армию в 1942 г. Прималкинским РВК. Красноармеец. Погиб 22.12.1942 г. Похоронен – братская могила, станица Стодеревская, Курский район, Ставропольский край».
В перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Кавказа, 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал красноармеец Темиркан Нагоев, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Кавказа». Однако награду его родственникам не передали.
Внука Темиркана Хамитовича, Мухамеда Барасбиевича Нагоева, мы нашли в Карагаче. В этом нам помог Азамат Отаров, проживающий и работающий в Санкт-Петербурге. 26 января от имени Мухамеда Нагоева мы подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Темиркана Нагоева. 5 марта получен ответ: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Кавказа» деда, Нагоева Темиркана Хамитовича, рассмот-рено. Передача удостоверения к медали «За оборону Кавказа» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. Информации о награждении Нагоева Т.Х. другими государственными наградами СССР в документах Центрального архива Минобороны России не обнаружено».
Спустя более 74 лет после выхода указа о награждении Мухамеду Нагоеву передадут удостоверение к медали «За оборону Кавказа» его деда – красноармейца Темиркана Нагоева.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ