«В нашем случае молодой – значит современный»

Хирургическое отделение Городской клинической больницы №1 сегодня имеет самый молодой состав сотрудников за всю историю медицинского учреждения. Об успехах молодёжи на нелёгком врачебном поприще по просьбе «КБП» рассказывает заведующий отделением Алим  Дадов.
– С середины марта 2022 года, то есть с того времени, когда закрылся ковидный госпиталь, возобновлена работа хирургического корпуса, а вместе с ним – хирургического отделения. И действительно, сейчас основной костяк отделения составляют молодые специалисты, средний возраст которых – 30 лет: Кантемир Кучменов, Залим Баков, Сейфуллах Фаталиев, Азамат Хутов.
– Но ведь «молодые» в данном случае не означает «неопытные»?
– Нет, конечно. Наши сот-рудники два-три раза в год обязательно выезжают в другие регионы, в том числе в столичные, для участия в хирургических конференциях, где перенимают передовой опыт, впитывают новые знания. Таким образом, «молодые» в нашем случае, скорее, означает «современные». Например, в сегодняшнем здравоохранении имеется тенденция к компьютеризации. Например, если житель нашей республики попадёт в больницу, скажем, во Владивостоке, то врач из Владивостока может, воспользовавшись специальной программой, ознакомиться с историей его болезни: в каком году и к какой поликлинике этот пациент прикрепился, что ему там делали, когда и в какую больницу поступил, какую операцию там перенёс – словом, вся нужная врачу информация. В нашей больнице как раз с марта данная программа также внедрена, её сейчас дорабатывают наши «айтишники».
– А как проявляет себя молодёжь в работе на современном оборудовании?
– Современного хирургического оборудования в больнице достаточно, его количество благодаря усилиям Минздрава республики регулярно увеличивается. Например, имеется лапароскопическая стойка 4К, ультразвуковой скальпель, современный материал для швов, современные УЗИ-аппараты, КТ-аппараты. И молодёжь демонстрирует настоящий профессионализм в работе с ним.
– Молодёжь должна не только впитывать новое, но и перенимать лучшее из опыта предыдущих поколений?
– Конечно. Наши сотрудники не всё время работали в таком «молодом» составе. Была возможность пройти отличную школу. Всё, что наши сотрудники переняли у других докторов, бесследно не прошло. Да это и невозможно, учитывая, какой уровень имели те специалисты.
– И каковы практические результаты?
– Сотрудники прекрасно справляются с потоком больных. У нас проводятся как плановые, так и экстренные операции. Например, экстренных больных наша больница принимает четыре дня в неделю, а больных с гнойной патологией – все семь дней.
Экстренная хирургия – это острые аппендициты, ущемлённые грыжи, острые холециститы, непроходимость кишечника, колото-резаные раны любых областей. И, конечно, плановые: желчнокаменная болезнь, грыжи любой локализации и любых размеров, то есть грыжи передней брюшной стенки, паховые, пупочные, пищеводного отверстия диафрагмы.
– «Экстренно» – звучит пугающе.
– Чтобы не стать «экстренными» пациентами, призываю жителей республики не пренебрегать как диспансеризацией, так и её результатами. В ходе диспансеризации могут выявить, допустим, паховую грыжу, но немногие из тех, у кого её выявят, сразу же обратятся по этому поводу к хирургу. И дело даже не в невежестве, а в том, что самое дорогое сегодня – это время. Больной переживает, что главное – это работа. В итоге рискует сильно запустить процесс. А ведь если грыжа вырастет в размере и превратится в пахово-мошоночную, то лапароскопическим методом, то есть через микроразрезы, устранить её уже не удастся. Ещё одна «пороховая бочка» – желчнокаменная болезнь. Если в желчном пузыре имеется камень, то провести операцию по его удалению лучше всего в так называемом «холодном периоде», то есть до начала воспалительного процесса. Иначе возможны трудности во время операции, особенно если воспаление продолжается более пяти дней. В этом случае вероятно повреждение жизненно важных внутренних органов и сосудов. Операцию придётся проводить в два этапа, в итоге  пациенту придётся провести в больнице больше времени, то есть произойдёт именно то, чего он боялся и из-за чего оттягивал момент обращения в лечебное учреждение.
– Какие ещё заботы у
сотрудников отделения, помимо «плановых» и «экстренных»?
– Мы ещё занимаемся больными с гнойными ранами. Это больные, которым требуется особое внимание. Помимо этого, мы проводим бариатрические операции по уменьшению размера желудка для пациентов с избыточным весом. Такие пациенты страдают сахарным диабетом, который может привести к трофическим язвам нижних конечностей, либо  страдают гипертонической болезнью, которая может привести к инфаркту или инсульту. В общем, дать такому пациенту возможность похудеть – это обеспечить ему дополнительно семь-восемь лет жизни. Плюс, конечно, качество этой жизни. Такие операции – это командная работа. Перед каждой проводится подробнейшая консультация. Обязательно доводим до пациентов виды таких операций, разъясняем, как он будет терять вес, чтобы эффект не стал для него неожиданностью.
– То есть весь этот огромный пласт нагрузки ваше отделение молодых специалистов выдерживает с честью?
– Да. К примеру, только в прошлом году только по бариатрии мы выполнили около 40 операций.
Асхат Мечиев.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2023 - 12:35

Прорывные технологии будут работать на отечественное семеноводство

В текущих условиях одной из ключевых задач в агропромышленном комплексе является импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур, что позволит обеспечить прочный фундамент продовольств

26.03.2023 - 09:25

Сити-ферма: значимое дополнение к агроэкономике

Фермерство в городской среде (сити-фермерство) становится востребованным направлением аграрного сектора.

26.03.2023 - 09:25

Многонациональная команда КБР

На этой неделе активисты чувашской диаспоры провели познавательно-оздоровительное мероприятие, посвящённое юбилею одной из ярких личностей в спортивной истории Чувашии – Василию Семёнову.

25.03.2023 - 12:35

Региональный АПК демонстрирует стабильные результаты

В Министерстве сельского хозяйства КБР состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы агропромышленного комплекса в 2022 году.

25.03.2023 - 09:25

Двум школам Нальчика присвоили статус федеральной инновационной площадки

Средняя школа № 8 получила статус инновационной площадки федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания» по направлению «Развитие личнос