В порядке исключения

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко дан старт проекту творческого объединения «Синдикат» под многозначительным названием «Исключение».
«Синдикат» – это объединение, занимающееся развитием арт-сообщества на Северном Кавказе, которое сотрудничает и с другими общественными организациями. Участниками выставки стали живописцы, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства, хорошо известные в нашей республике и недавно заявившие о себе. Концепт выставки выражает её название, а кураторы проекта рассуждают о том, как воспринимается каждым из нас слово «исключение» и как оно проявлено в каждом отдельном случае. Где-то мы отступаем от привычных рамок, избавляясь от лишнего, а где-то ощущаем себя исключительными либо исключёнными. Участники экспозиции утверждают, что правило так называемого исключения работает в обе стороны, ведь, выходя из какого-либо единства, ты всегда можешь организовать для себя другое, а вычленяя кого-то из своего круга, можешь не попасть в чей-то ещё. Именно ощущение разности и потребность объединения таких людей вместе сформировали «Синдикат», где любое исключение из правил становится новым правилом.
Молодые и креативные люди в поисках новых идей и ответов на поставленные собой же вопросы представили свои, не всегда простые для восприятия работы. Сегодня каждая витрина в залах изо-музея заявлена окном в один из множества творческих миров, а представленные работы согреты любовью автора. Во всяком случае, о любви как о движущей силе в этом проекте говорится немало.
Заира Жабалиева, Лена Романовская, Мила Хацук и Дарья Дурнева представили мастерскую живописи и графики. Работы в жанре декоративно-прикладного искусства продемонстрировали Руслан Мазло и Милана Халилова, к тому же Руслан на этой выставке выступил и как художник-живописец, смелая и даже дерзкая манера исполнения которого была отмечена профессионалами. Шерстяные произведения Миланы Халиловой, давно завоевавшие сердца ценителей войлочных изделий, встречают нас в первом зале замысловатой природной формой облаков, выполняющих роль объектов медитации. «Объёмы, которые не получились» в процессе творческого поиска и «неудачные» работы мастерицы, говорят о несоответствии привычным критериям оценки, но, тем не менее, каждая из них сама по себе является исключительным произведением искусства. Фотогалерея экспозиции включила работы Элины Караевой и Камиля Купатова, и если работы Элины мгновенно настраивают на взгляд, ведущий за пределы предмета или явления, то игра архитектурных форм Камиля является попыткой осмысления пустоты как пространства, рождающего в ней собственную гармонию. В свою очередь «Чаши с неудобными ручками» Милы Хацук знакомят нас не столько с предметами быта, сколько с объектами без ожидания функциональности, разрушающими стереотипы и привычные требования. Не зря в её коллекции есть «Чаша-человек», и она вызывает трепет перед знакомством с новой жизнью. Одна из витрин, как окно в мастерскую поэзии, представила журналиста, корреспондента портала «Это Кавказ» и журнала «Проспект», главного редактора детско-юношеского журнала «Солнышко» Дарью Шомахову. Здесь, помимо изданий любимых авторов, расположились поэтические сборники самой Дарьи: «Том 13» и «Маскарпоне по-флотски», с которыми хорошо знаком современный читатель.  
Художница Лена Романовская, в своё время окончившая колледж дизайна КБГУ, четыре года активно занимается живописью, а последние два из них участвует в выставках. Сегодня её живописные произведения стали ярким акцентом экспозиции. Намеренно наивно интерпретированные образы позволяют зрителю скрыться от агрессивной реальности. серьёзные, проблемные темы прикрыты обёрткой наива, сняв которую, внимательный созерцатель начнёт диалог с самой сутью произведения. Лайтовая версия реальности отличает художницу от других представителей жанра. Каждую работу Лены сопровождает аннотация, и опять же это знак заботы о зрителе.
– Как форма, так и содержание буквально каждой работы, представленной здесь, по-настоящему удивляют. Я искренне восхищён экспозицией и рад открыть в достаточно известных мне мастерах новые, неожиданные грани. Поздравляю всех с презентацией этого культурного проекта, – сказал на открытии экспозиции народный художник КБР, директор научно-методического центра министерства культуры КБР Анатолий Жилов.
– «Синдикат» призван организовывать различные варианты выставок и экспозиций, это коллективный эксперимент, – поделилась с присутствующими куратор выставки Мила Хацук. – Над термином,  ставшим названием сегодняшней экспозиции, каждый из нас серьёзно размышлял и проработал через свои произведения, ответив на вопрос, чем является исключение лично для него и как оно выражается в его жизни.
Партнёром «Синдиката» является автор креативных арт-проектов, дизайнер Керим Аккизов, который дал высокую оценку художественному мероприятию, удачно сочетающему амплитуду творческих жанров и авторского мышления: «Яркая зрелищность и уединённое размышление – составляющие экспозиции, которую я определяю как достояние нашей республики».
Публичная программа к проекту «Исключение» включает показ фильма Тамерлана Васильева «Арджэн», авторские экскурсии по экспозиции и экскурсии в городе с фотоаппаратом, арт-медитацию, поэтический вечер, встречи с авторами и кураторами выставки и многое другое.
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального

20.05.2024 - 09:25

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

20.05.2024 - 09:24

Впереди – региональный этап конкурса «Воспитатель года России – 2024»

В Терском районе состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024», сообщила пресс-служба районной администрации.

20.05.2024 - 09:23

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.