На старте межрегионального этапа

В рамках молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности» - победителя Фонда президентских грантов - состоялись выезды в высокогорные районы республики.
Знакомство молодёжи с высокогорными районами Кабардино-Балкарии, труднодоступными туристическими маршрутами внедорожного и пешеходного туризма, памятниками природы и историко-культурными объектами является одной из составляющих программы проекта. В частности, на днях участники «школы» совершили многодневный выезд в верховья Чегемского ущелья, где на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника в палаточном лагере проходили занятия по приготовлению пищи в походных условиях и организации походного быта. Поход в верховья ущелья Шаурту познакомил молодых людей с одноимённым ледником, в котором рождается  река Чегем. Нарзанные источники, расположенные в этом районе, и красивейший водопад Центрального Кавказа - Абай-су составили массу впечатлений и новых знаний у участников проекта. Следующим этапом многодневного выезда стало посещение плато Канжол и самых северных границ Скалистого хребта, откуда открывается грандиозная панорама северного склона легендарного Эльбруса, долины реки Малка и горных территорий Карачаево-Черкесии. Горы не оставляют никого равнодушным, и в этот раз погода проявила строптивый нрав, показав участникам, что с природой не шутят. Во время восхождения на высшую точку хребта Кочхар-Таш гору Лха, высота которой 2800 метров над уровнем моря, ребят накрыл густой туман с холодным дождём и сильным ветром. Неожиданная смена обстоятельств восхождения внесла свои коррективы в действия восходителей, и тем не менее медленно, но верно и в полном составе команда добралась до заветной вершины. Практический опыт предыдущих походов и теоретическая база, полученные в «Школе безопасности», показали, насколько важны приобретаемые здесь знания и как они могут быть применены в жизни.
 Сегодня в планах «школьников» выезд в верховья Черекского ущелья с посещением памятников истории и культуры. Организаторами проекта запланировано подведение итогов регионального этапа «Школы безопасности», награждение наиболее активных его участников грамотами и сертификатами Министерства курортов и туризма КБР и регионального отделения Российского союза спасателей, которое должно состояться в Министерстве курортов и туризма КБР в конце текущего месяца.
Межрегиональный этап проекта, запланированный с 6 по 12 августа в окрестностях турбазы «Шхельда», пройдёт в формате школы начальной альпинистской подготовки. Участниками этого этапа станут представители молодёжных клубов РГО из многих регионов России.  Отметим, что все приглашённые в проект являются победителями специального конкурса, прошедшего на официальном сайте молодёжного клуба РГО и отобраны в проект из 200 претендентов. Руководителем предстоящего этапа является спасатель международного класса Эльбрусского ВПСО МЧС России, старший тренер Федерации альпинизма РФ Азнаур Аккаев.

 

Марина БИДЕНКО.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:43

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 08:32

В Баксанском районе ремонтируют улицу Октябрьскую

В Баксанском районе КБР продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трем населенным пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 08:30

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

16.04.2024 - 08:29

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны. 

15.04.2024 - 15:55

Центр управления регионом Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 6 по 12 апреля Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 400 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».